Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten

Ich kann mit Sicherheit nicht für alle Kinder sprechen, doch die meisten werden wohl beinahe noch die Auflaufform mit verputzen, wenn sie so etwas vorgesetzt bekommen wie diesen Auflauf hier.

Neudeutsch nennt man es auch Soul Food – es sind nur gute Sachen drin und jede einzelne Komponente löst ein Funkeln in den Augen aus. Egal ob mit selbst geschabten Spätzle oder gekauften; Das ist hier nicht so wichtig. Vorausgesetzt man hat diese tollen Eiernudeln bereits vorbereitet ist es nämlich eine Frage von Minuten, bis dieser herrliche Auflauf vorbereitet ist. Ab in den Ofen, Zeit programmieren und auf Wunsch heiß und servierfertig auf den Tisch stellen. Spätzleauflauf mit Hack und Lauch – Perfekt für Homeoffice und Homeschooling.

Spätzleauflauf mit Hack und Lauch
Herzhaftes und sättigendes Gericht mit zarten Spätzle, würzigem Hackfleisch und frischem Lauch, überbacken mit köstlichem Käse. Ideal für ein gemütliches Familienessen – einfach zuzubereiten und voller Geschmack!

Zutaten

Portionen   6
  • 600 g Spätzle frisch, siehe extra Rezept
  • 500 g Porree/Lauch
  • 500 g Hackfleisch halb und halb
  • 200 g Schmand Kräuter
  • 200 g Käse Gouda
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Zubereitung 

  • 600 g Spätzle zubereiten (siehe separates Rezept für Spätzle).
  • 500 g Lauch in Ringe schneiden.
  • In einer großen Pfanne etwas Öl erhitzen.
  • 500 g gemischtes Hackfleisch darin von allen Seiten braun anbraten.
  • Lauchringe hinzufügen und beides nochmals etwas braten.
  • Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C | Umluft: 175 °C).
  • 200 g Kräuterschmand unter das Hack rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die Spätzle mit der Hackfleischsoße vermischen und in eine Auflaufform geben.
  • 200 g Gouda reiben und den Auflauf damit bestreuen.
  • Im vorgeheizten Backofen 25 Minuten backen.

Meine Tipps für Dich

Falls die Familie mehr Soße fordert, kannst du den Schmand zuvor einfach strecken, indem du ihn mit Wasser verdünnst und Mehl einrührst. Dieses bindet dann beim Erhitzen im Hackfleisch zu einer cremigen Soße ab. Ich würde mich da mal mit 200 ml Wasser und 1 EL Mehl herantasten. Wichtig ist nur, dass das Mehl in den kalten Schmand eingerührt wird. Das verhindert das Ausflocken des Schmands.

Nährwerte pro Portion

Portion: 380g | Kalorien: 687.3kcal | Kohlenhydrate: 60.4g | Protein: 38.5g | Fett: 31.2g

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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Kommentare (3)

  1. Nachgekocht, schmeckt super. Habe etwas mehr Schwand genommen, um es saftiger zu kriegen.
    Die Family hat “mehr Sauce” gefordert beim nächsten Mal. Könnte man da den Schwand mit Brühe oder Sahne strecken?

    1. Hallo Stefan, das freut mich sehr.
      Falls die Familie mehr Soße fordert, kannst du den Schmand zuvor einfach strecken, indem du ihn mit Wasser verdünnst und Mehl einrührst. Dieses bindet dann beim Erhitzen im Hackfleisch zu einer cremigen Soße ab. Ich würde mich da mal mit 200 ml Wasser und 1 EL Mehl herantasten. Wichtig ist nur, dass das Mehl in den kalten Schmand eingerührt wird. Das verhindert das Ausflocken des Schmands.

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