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+ Portionen

Linseneintopf mit Wienerle

Portionen 4
Kalorien 729.5 kcal
Arbeitszeit 50 Min.
Kochzeit 30 Min.
Gesamtzeit 1 Std. 20 Min.

Zutaten
  

  • 1 Zwiebel
  • 500 g Knollensellerie
  • 1 Stange(n) Lauch
  • 3 Möhren / Karotten
  • 250 g Berglinsen / Belugalinsen / Tellerlinsen
  • 1 EL Öl
  • 125 g Speckwürfel
  • 2 Lorbeerblätter
  • 500 g Kartoffeln
  • 4 Wiener Würstchen à 80 g
  • 3 EL Weißweinessig
  • 1 TL Zucker
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen
 

  • 1 Zwiebelklein hacken.
  • ca. 500 g Knollensellerie schälen (übrig bleiben ca. 300 g ) und in kleine Stücke schneiden.
  • 1 Stange(n) Lauch in Ringe schneiden.
  • 3 Karotten schälen, längs halbieren und in dünne Scheiben schneiden.
  • 250 g Tellerlinsen abspülen und abtropfen lassen.
  • 1 EL Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwie­beln darin andünsten.
  • Sellerie, Lauch, Karotten, Tellerlinsen, 125 g Speckwürfel und 2 Lorbeerblätter zugeben und kurz weiterdünsten.
  • Anschließend mit 1,5 Liter Wasser aufgießen und alles aufkochen.
  • Zugedeckt ca. 25 Minuten kochen.
  • Inzwischen 500 g Kartoffeln schälen, waschen und grob würfeln.
  • Die Kartoffeln zu den Linsen geben und weitere 10 Minuten kochen.
  • In der Zwischenzeit 4 Wiener Würstchen in Scheiben schneiden und zum Eintopf geben.
  • Weitere 10 Minuten köcheln lassen.
  • Suppe mit 3 EL Weißweinessig, 1 TL Zucker, ca. 1/2 TL Salz und 1 Prise(n) Pfeffer abschmecken.

Ernährung

Portion: 1gKalorien: 729.5kcalKohlenhydrate: 63.1gProtein: 39.7gFett: 31.3gGesättigte Fettsäuren: 11.5gNatrium: 1575mgBallaststoff: 18.3gZucker: 12.8g