Geh zurück
+ Portionen

Hühnerbrühe

Portionen 4
Kalorien 345.4 kcal
Arbeitszeit 40 Min.
Kochzeit 2 Stdn.
Gesamtzeit 2 Stdn. 40 Min.

Zutaten
  

  • 1 Suppenhuhn (ca. 1,6 kg)
  • 1 Bund Suppengrün
  • 2 Zwiebeln
  • 2 EL Öl
  • 4 Stiel(e) Thymian
  • 1 Bund Petersilie
  • 4 Gewürznelken
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 TL Pfefferkörner
  • 2 TL Salz
  • 1 Prise(n) Zucker

Anleitungen
 

  • 1 Bund Suppengrün putzen, waschen und in Stücke schneiden.
  • 4 Stiel(e) Thymian und 1 Bund Petersilie waschen und trocken schütteln.
  • 2 Zwiebeln waschen und halbieren.
  • Zwiebelhälften mit Schale in einem großen Topf ohne Fett auf den Schnittseiten ca. 3 Minuten rösten, herausnehmen.
  • 2 EL Öl im selben Topf erhitzen. Suppengrün darin andünsten.
  • Kräuter, Zwiebeln, 2 TL Pfefferkörner, 4 Nelken und 2 Lorbeerblätter zugeben und 1 Suppenhuhn daraufsetzen.
  • Mit ca. 4 Liter kaltem Wasser aufgießen (Huhn sollte bedeckt sein), mit 2 TL Salz würzen und kurz aufkochen.
  • Bei schwacher Hitze die Hühnerbrühe ca. 2 Stunden leicht köcheln (sollte nicht zu sehr sprudeln). Dabei gelegentlich den Schaum mit einer Schaumkelle abschäumen.
  • Huhn herausnehmen und abkühlen lassen.
  • Brühe erst durch ein Sieb abseihen.
  • Dann das Sieb ausspülen, mit einem Passiertuch auslegen und die Brühe nochmals passieren.
  • Die passierte Hühnerbrühe mit etwas Salz und 1 Prise(n) Zucker würzig abschmecken.
  • Das Fleisch vom Huhn lösen und als Suppeneinlage oder bspw. für Hühnerfrikassee nutzen.

Ernährung

Portion: 500gKalorien: 345.4kcalKohlenhydrate: 4.2gProtein: 23.5gFett: 25.6gGesättigte Fettsäuren: 8.2gNatrium: 433mgBallaststoff: 2.1gZucker: 3.6g