Geh zurück
+ Portionen

Kaiserschmarrn

Portionen 4
Kalorien 477.8 kcal
Arbeitszeit 20 Min.
Gesamtzeit 20 Min.

Zutaten
  

  • 600 ml Milch
  • 180 g Mehl
  • 60 g Zucker
  • 6 Eier
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Prise(n) Salz
  • 2 EL Butterschmalz
  • Puderzucker zum Bestäuben

Anleitungen
 

  • 180 g Mehl, 60 g Zucker und 1 Pck. Vanillinzucker vermischen.
  • 600 ml Milch und 1 TL Vanilleextrakt hinzufügen und zu einem glatten Teig verrühren.
  • 6 Eier trennen.
  • 6 Eigelbe nacheinander hinzufügen und unterrühren.
  • 6 Eiweiße mit 1 Prise(n) Salz steif schlagen.
  • Das Eiweiß vorsichtig unter die Masse heben.
  • In einer Pfanne mit 2 EL Butterschmalz bei geschlossenem Deckel und geringer Hitze backen, bis die Oberseite beginnt fest zu werden und die Unterseite schön goldbraun ist.

Zwei Optionen für das Backen der Oberseite

  • a) Im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 180 °C | Umluft: 160 °C) ca. 15-20 Minuten backen. Dabei geht der Kaiserschmarren schön auf. Die Oberseite sollte dabei schön goldbraun und fest werden. b) Wenden und weiter backen bis die andere Seite ebenfalls schön goldbraun geworden ist. Beim Wenden gerne schon vierteln, dann geht es leichter.
  • Nun wird der Kaiser in mundgerechte Stücke zerrupft und kurz weiter gebraten. Hier kann auch Zucker hinzugegeben werden, der dann richtig schön karamellisiert.
  • Nach Belieben mit frischen Früchten, Apfelmus, oder ganz einfach mit Puderzucker bestäubt, servieren

Ernährung

Portion: 1gKalorien: 477.8kcalKohlenhydrate: 59.7gProtein: 16gFett: 19.2gGesättigte Fettsäuren: 8.9gNatrium: 276mgBallaststoff: 1.3gZucker: 27.7g