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+ Portionen

Bohnensalat mit Speck und Feta

Portionen 4
Kalorien 388 kcal
Arbeitszeit 45 Min.
Kochzeit 1 Std. 15 Min.
Gesamtzeit 2 Stdn.

Zutaten
  

  • 300 g Kartoffeln kleine neue
  • 600 g Bohnen, grüne
  • 100 g Frühstücksspeck / Bacon
  • 1 EL Zucker
  • 60 ml Wasser
  • 60 ml Weißweinessig Balsamico Bianco
  • Salz
  • Pfeffer
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Schalotte
  • 150 g Feta Käse
  • 4 Stiel(e) Basilikum

Anleitungen
 

  • Die Kartoffeln waschen und mit Schale bissfest kochen (15-20 Minuten) und etwas abkühlen lassen. Sie sollten für die weitere Verarbeitung noch gut warm sein, aber nicht zu sehr, sonst zerfallen sie beim Schneiden. Kleiner Tipp: In einem Schnellkochtopf sind die Kartoffeln in knapp 5 Minuten perfekt gegart!
  • Kochwasser für die Bohnen aufsetzen.
  • In der Zwischenzeit Bohnen putzen, waschen und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden.
  • Hitze des Kochwassers zurückdrehen, gut salzen und Bohnen zugedeckt ca. 10 Minuten dünsten. Anschließend abschrecken und abtropfen.
  • Öl in einer Pfanne erhitzen, Speck knusprig braten und auf Küchenpapier abtropfen.
  • Für die Marinade Zucker im Bratfett des Specks leicht karamellisieren.
  • Wasser und Essig zum karamellisierten Fett zufügen, aufkochen und 5 Minuten köcheln lassen.
  • Mit Salz und Pfeffer würzen und Öl darunter schlagen.
  • Kartoffeln halbieren und mit den Bohnen unter die Marinade mischen. 30 Minuten ziehen lassen.
  • Schalotte(n) schälen und grob würfeln.
  • Speck und Feta zerbröckeln.
  • Basilikum waschen und Blättchen abzupfen. Grob hacken.
  • Schalotte(n), Speck, Feta und Basilikum unter die Kartoffeln mischen und ca. 45 Minuten ziehen lassen. Anschließend nochmals abschmecken.

Ernährung

Portion: 1gKalorien: 388kcalKohlenhydrate: 25.6gProtein: 16.5gFett: 23.2g