1000gfestkochende Kartoffeln mit Schale bissfest kochen und etwas abkühlen lassen.
2Zwiebeln sehr fein würfeln und glasig dünsten.
300mlkräftige Brühe zu den Zwiebeln geben, aufkochen und bei schwacher Hitze ziehen lassen.
Zubereitung
Kartoffeln pellen, in dünne Scheiben schneiden und in eine Salatschüssel geben.
Kartoffeln mit der heißen Brühe übergießen, 4ELApfel-Essig dazu geben und vorsichtig durcheinander mischen. Die Kartoffeln schwimmen zu diesem Zeitpunkt noch etwas in überschüssiger Brühe
Ruhe
Zugedeckt mindestens 1 Stunde ziehen lassen.
Anrichten
1BundSchnittlauchklein schneiden und zum Salat geben.
4ELSonnenblumenöl zum Salat geben und nochmals vorsichtig vermengen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und ein letztes Mal vorsichtig vermengen.
Notizen
Als festkochende Kartoffeln eigenen sich Allians oder Annabelle besonders gut
Es müssen unbedingt festkochende Kartoffeln sein! Mit mehlig-kochenden oder vorwiegend festkochenden wird das nichts.
In einem Schnellkochtopf sind die Kartoffeln in knapp 10 Minuten perfekt gegart! Dazu die Kartoffeln mit Dämpfeinsatz und ca. 200 ml Wasser in den Schnellkochtopf geben, verschließen und das Ventil am Deckel auf Stufe 1 stellen. Aufkochen und Hitze so weit reduzieren, dass gerade so kein Dampf über das Ventil entweicht. Diesen Zustand für ca. 10 Minuten halten. Ggf. Hitze weiter reduzieren.
Die Kartoffeln sollten für die weitere Verarbeitung noch gut warm sein, aber nicht zu sehr, sonst zerfallen sie beim Schneiden.
Nimm zum Schneiden der Kartoffeln einen Kartoffelhobel mit mehreren Messern.
Achte darauf, dass du eine kräftige Fleisch- oder Gemüsebrühe verwendest (bei gekörnter Brühe: Nimm die doppelte Menge Pulver)