Linsen in einen Topf geben und mit Wasser aufgießen. Das Wasser sollte dabei 3-4 cm über den Linsen stehen.
4Lorbeerblätterdazu geben und die Linsen kochen.Eingeweicht: 10-15 MinutenRoh: 30-40 Minuten
Linsen abseihen und das Kochwasser auffangen.
1Karotte, 2Zwiebelnund 250gSpeckwürfeln.
In einem Topf 2ELButterschmelzen. Speck, Zwiebeln und Karotte darin anbraten.
1ELTomatenmarkhinzufügen und kurz anbraten.
Mit 2ELMehlbestäuben und umrühren, bis die Mehlschwitze schön angebräunt ist.
Mit 1,5LiterLinsenkochwasser ablöschen und ca. 15 Minuten sachte köcheln lassen. Damit verliert die Soße ihren Mehlgeschmack.
Gekochte Linsen hinzufügen und mit Salz, Pefferund 50mlEssigabschmecken. Ggf. noch etwas Wasser hinzufügen, falls es zu fest wird.
Hitze auf ein Minimum senken, 12Wiener Würstchen in den Topf legen und bei geschlossenem Deckel 10 Minuten ziehen lassen.
Auf einem Teller mit Spätzle und je 2 Wiener Würstchen anrichten. Nach Belieben Senf und Essig dazu reichen.
Notizen
Es heißt zwar, Tellerlinsen müsse man nicht einweichen, ich mache es aber trotzdem. Sie sind danach auf jeden Fall bekömmlicher (Enzyme können ihrer Arbeit nachgehen) und sie platzen beim Kochen nicht auf.
Nach dem Einweichen das Einweichwasser ggf. wegschütten (es gehen zwar Nährstoffe verloren, die nun im Wasser stecken, dafür aber auch Schadstoffe).
Du kannst die Linsen Stunden vor dem eigentlichen Zubereiten kochen. Das ist sogar besser, da eine Mehlschwitze normalerweise mit kalter Flüssigkeit abgelöscht werden sollte.