Für die Füllung1000gRhabarberwaschen, mit einem Gemüsemesserschälen und in kleine Stückeschneiden.Rhabarberstücke mit 50gZuckerin einer Schüsselvermengen. In ein Nudelsiebumfüllen und dieses über derselben Schüsselplatzieren. Hiermit die Rhabarberstücke ca. 30 Minutenziehen lassen und abtropfen lassen.
100gweiche Butter, 80gZucker und 1PckVanillezuckermit den Quirlen des Handrührgerätsschaumig rühren. Anschließend 2Eiereinzeln und nacheinanderunterrühren. Dabei jedes Eimindestens 30 Sekundenunterschlagen. Danach zunächst 75gSchmandeinrühren sowie 180gMehl und 1TLBackpulvermischen und ebenfalls unterrühren, sodass ein homogener Teigentsteht.
Nun den Teigin der Springformals Bodenverteilen und im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minutenvorbacken.Den Backofen danach auf Temperaturhalten.
Für die Streusel
200gMehl, 100gZucker, 1PckVanillezucker, 1/2TLZimt und 150gkalte Butter in Flockenzu Streuselnverkneten.
Für die Pudding-Creme
375mlMilchin einen Topfgeben.4ELMilchaus dem Topfabschöpfen und zusammen mit 1PckPuddingpulver und 40gZuckerin einer kleinen Schüsselverrühren.Die Milchim Topfaufkochen, das angerührte Pulvereinrühren und unter gelegentlichem Rührennochmalskurz aufkochen. Dann unter gelegentlichem Rühren etwasabkühlen lassen. Danach 125gSchmandin den abgekühlten Puddingrühren.
Backen
Zuerst die Creme, danach die Rhabarberstücke und zum Schlussdie Streuselauf dem Bodenverteilen.
Den Kuchenim vorgeheizten Backofen ca. 30 - 35 Minutenfertig backen lassen.