Arbeitszeit 54 Minuten
Garzeit 58 Minuten
Ruhezeit30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 37 Minuten

Rhabarberkuchen mit Vanillecreme und Streusel

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Ein Rhabarberkuchen mit Streuseln und einer Schmandcreme, das hatten wir doch schonmal? Ja, da liegst du nicht ganz falsch – aber eben auch nicht ganz richtig. Dieses Mal liegt der Rhabarber sanft gebettet in einer Schicht aus Vanillepudding und Schmand und ist bedeckt von Streuseln – eine andere aber genauso leckere Kombination.
5 (1 Bewertung)
Arbeitszeit 54 Minuten
Garzeit 58 Minuten
Ruhezeit30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 37 Minuten

Zutaten

Portionen   12

Rhabarber

  • Illustration von Rhabarber mit grünen Blättern und roten Stielen.1000 g Rhabarber
  • Illustration von weißen Zuckerstücken und einem Löffel mit Zucker.50 g Zucker

Rührteig

  • Illustration eines Blocks Butter auf einem Teller.100 g Butter weich
  • Illustration von weißen Zuckerstücken und einem Löffel mit Zucker.80 g Zucker
  • Illustration von Vanilleschoten und Würfelzucker, die gemeinsam ein Päckchen Vanillezucker darstellen.1 Pck Vanillezucker
  • Illustration eines aufgeschlagenen Eies.2 Eier
  • Illustration eines Schmandbechers.75 g Schmand
  • Illustration eines Sacks mit Mehl und einem Weizenährenbündel.180 g Mehl
  • Illustration einer Packung Backpulver.1 TL Backpulver

Streusel

  • Illustration eines Sacks mit Mehl und einem Weizenährenbündel.200 g Mehl
  • Illustration von weißen Zuckerstücken und einem Löffel mit Zucker.100 g Zucker
  • Illustration von Vanilleschoten und Würfelzucker, die gemeinsam ein Päckchen Vanillezucker darstellen.1 Pck Vanillezucker
  • Illustration von Zimtstangen.½ TL Zimt
  • Illustration eines Blocks Butter auf einem Teller.150 g Butter kalt

Pudding-Creme

  • Illustration einer Milchpackung.375 ml Milch
  • Illustration einer Packung Vanillepudding-Pulver.1 Pck Puddingpulver Vanille
  • Illustration von weißen Zuckerstücken und einem Löffel mit Zucker.40 g Zucker
  • Illustration eines Schmandbechers.125 g Schmand

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🥕 Zutaten


Zubereitung Schritt für Schritt 

Vorbereitung

  • Für die Füllung Illustration von Rhabarber mit grünen Blättern und roten Stielen. 1000 g Rhabarber waschen, mit einem Gemüsemesser schälen und in kleine Stücke schneiden.
    Illustration von Rhabarber mit grünen Blättern und roten Stielen. Rhabarberstücke mit Illustration von weißen Zuckerstücken und einem Löffel mit Zucker. 50 g Zucker in einer Schüssel vermengen. In ein Nudelsieb umfüllen und dieses über derselben Schüssel platzieren.
    Hiermit Illustration von Rhabarber mit grünen Blättern und roten Stielen. die Rhabarberstücke ca. 30 Minuten ziehen lassen und abtropfen lassen.
  • Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 °C | Umluft: 165 °C).
    Eine Springform (Durchmesser 28 cm) fetten.

Für den Rührteig

  • Illustration eines Blocks Butter auf einem Teller. 100 g weiche Butter, Illustration von weißen Zuckerstücken und einem Löffel mit Zucker. 80 g Zucker und Illustration von Vanilleschoten und Würfelzucker, die gemeinsam ein Päckchen Vanillezucker darstellen. 1 Pck Vanillezucker mit den Quirlen des Handrührgeräts schaumig rühren.
    Anschließend Illustration eines aufgeschlagenen Eies. 2 Eier einzeln und nacheinander unterrühren. Dabei Illustration eines aufgeschlagenen Eies. jedes Ei mindestens 30 Sekunden unterschlagen.
    Danach zunächst Illustration eines Schmandbechers. 75 g Schmand einrühren sowie Illustration eines Sacks mit Mehl und einem Weizenährenbündel. 180 g Mehl und Illustration einer Packung Backpulver. 1 TL Backpulver mischen und ebenfalls unterrühren, sodass Illustration eines Teigklumpens. ein homogener Teig entsteht.
  • Nun den Teig in der Springform als Boden verteilen und im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten vorbacken.
    Den Backofen danach auf Temperatur halten.

Für die Streusel

  • 200 g Mehl, 100 g Zucker, 1 Pck Vanillezucker, 1/2 TL Zimt und 150 g kalte Butter in Flocken zu Streuseln verkneten.

Für die Pudding-Creme

  • 375 ml Milch in einen Topf geben.
    4 EL Milch aus dem Topf abschöpfen und zusammen mit 1 Pck Puddingpulver und 40 g Zucker in einer kleinen Schüssel verrühren.
    Die Milch im Topf aufkochen, das angerührte Pulver einrühren und unter gelegentlichem Rühren nochmals kurz aufkochen.
    Dann unter gelegentlichem Rühren etwas abkühlen lassen. Danach 125 g Schmand in den abgekühlten Pudding rühren.

Backen

  • Zuerst die Creme, danach die Rhabarberstücke und zum Schluss die Streusel auf dem Boden verteilen.
  • Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 30 – 35 Minuten fertig backen lassen.

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Nährwerte pro Portion

Portion: 200g | Kalorien: 455.8kcal | Kohlenhydrate: 50.8g | Protein: 6.6g | Fett: 23.8g

Weitere Infos zum Beitrag

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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