Arbeitszeit 47 Minuten
Garzeit 53 Minuten
Ruhezeit10 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten

Rhabarber-Streusel-Kuchen

Rhabarber-Streusel-Kuchen rhabarberkuchen vom blech streusel rhabarberkuchen vom blech streusel
Ein recht einfach zuzubereitender Blechkuchen, aufgepeppt mit Joghurt im Boden und erfrischendem Rhabarber als Füllung. Dann noch Streusel oben drauf und es kann eigentlich nichts mehr schief gehen. Kleiner Tipp: An sich kann der Rhabarber auch durch fast jede Obstsorte ersetzt werden.
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Arbeitszeit 47 Minuten
Garzeit 53 Minuten
Ruhezeit10 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten

Zutaten

Portionen   30

Streusel

  • Illustration eines Blocks Butter auf einem Teller.100 g Butter flüssig
  • Illustration eines Sacks mit Mehl und einem Weizenährenbündel.200 g Mehl
  • Illustration einer Puderzucker-Verpackung.60 g Puderzucker
  • Illustration von Vanilleschoten und Würfelzucker, die gemeinsam ein Päckchen Vanillezucker darstellen.1 Pck Vanillezucker
  • Illustration eines Salzstreuers.1 Pr Salz

Boden

  • Illustration eines Blocks Butter auf einem Teller.225 g Butter weich
  • Illustration von weißen Zuckerstücken und einem Löffel mit Zucker.225 g Zucker
  • Illustration eines Salzstreuers.1 Pr Salz
  • Illustration eines aufgeschlagenen Eies.3 Eier
  • Illustration eines Sacks mit Mehl und einem Weizenährenbündel.275 g Mehl
  • Illustration einer Packung Backpulver.2 TL Backpulver
  • Illustration eines Joghurtbechers.150 g Joghurt

Rhabarber

  • Illustration von Rhabarber mit grünen Blättern und roten Stielen.1000 g Rhabarber

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🥕 Zutaten


Zubereitung Schritt für Schritt 

Für die Streusel

  • Illustration eines Blocks Butter auf einem Teller. 100 g Butter in einen Topf geben und bei geringer Hitze schmelzen lassen.
  • Illustration eines Sacks mit Mehl und einem Weizenährenbündel. 200 g Mehl, Illustration einer Puderzucker-Verpackung. 60 g Puderzucker, Illustration von Vanilleschoten und Würfelzucker, die gemeinsam ein Päckchen Vanillezucker darstellen. 1 Pck Vanillezucker und Illustration eines Salzstreuers. 1 Pr Salz mischen.
    Anschließend Illustration eines Blocks Butter auf einem Teller. die flüssige Butter in die trockenen Zutaten einträufeln lassen.

Für den Boden

  • Illustration eines Blocks Butter auf einem Teller. 225 g weiche Butter, Illustration von weißen Zuckerstücken und einem Löffel mit Zucker. 225 g Zucker und Illustration eines Salzstreuers. 1 Pr Salz rühren.
    Anschließend Illustration eines aufgeschlagenen Eies. 3 Eier einzeln unterrühren und dabei Illustration eines aufgeschlagenen Eies. jedes Ei mindestens 30 Sekunden unterschlagen.
    Illustration eines Sacks mit Mehl und einem Weizenährenbündel. 275 g Mehl mit Illustration einer Packung Backpulver. 2 TL Backpulver mischen und zusammen mit Illustration eines Joghurtbechers. 150 g Joghurt unter die Buttermasse rühren.

Zubereitung

  • Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 175 °C | Umluft: 150 °C).
    Ein Backblech mit Backpapier belegen.
  • 1000 g Rhabarber putzen, waschen und in ca. 1 – 2 cm große Stücke schneiden.
  • Den Teig auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech streichen.
    Rhabarber auf dem Teig verteilen.
    Streusel über dem Rhabarber verteilen.
  • Im vorgeheizten Backofen für 40 – 45 Minuten backen.

Ein passendes Video

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Nährwerte pro Portion

Portion: 70g | Kalorien: 193kcal | Kohlenhydrate: 22.1g | Protein: 2.7g | Fett: 9.9g

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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