Arbeitszeit 47 Minuten
Garzeit 53 Minuten
Ruhezeit10 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten

Rhabarber-Streusel-Kuchen rhabarberkuchen vom blech streusel rhabarberkuchen vom blech streusel
Ein recht einfach zuzubereitender Blechkuchen, aufgepeppt mit Joghurt im Boden und erfrischendem Rhabarber als Füllung. Dann noch Streusel oben drauf und es kann eigentlich nichts mehr schief gehen. Kleiner Tipp: An sich kann der Rhabarber auch durch fast jede Obstsorte ersetzt werden.

Zutaten

Portionen   30

Streusel

  • 100 g Butter flüssig
  • 200 g Mehl
  • 60 g Puderzucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 Pr Salz

Boden

  • 225 g Butter weich
  • 225 g Zucker
  • 1 Pr Salz
  • 3 Eier
  • 275 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 150 g Joghurt

Rhabarber

  • 1000 g Rhabarber
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Zubereitung 

Für die Streusel

  • 100 g Butter in einen Topf geben und bei geringer Hitze schmelzen lassen.
  • 200 g Mehl, 60 g Puderzucker, 1 Pck Vanillezucker und 1 Pr Salz mischen.
    Anschließend die flüssige Butter in die trockenen Zutaten einträufeln lassen.

Für den Boden

  • 225 g weiche Butter, 225 g Zucker und 1 Pr Salz rühren.
    Anschließend 3 Eier einzeln unterrühren und dabei jedes Ei mindestens 30 Sekunden unterschlagen.
    275 g Mehl mit 2 TL Backpulver mischen und zusammen mit 150 g Joghurt unter die Buttermasse rühren.

Zubereitung

  • Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 175 °C | Umluft: 150 °C).
    Ein Backblech mit Backpapier belegen.
  • 1000 g Rhabarber putzen, waschen und in ca. 1 – 2 cm große Stücke schneiden.
  • Den Teig auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech streichen.
    Rhabarber auf dem Teig verteilen.
    Streusel über dem Rhabarber verteilen.
  • Im vorgeheizten Backofen für 40 – 45 Minuten backen.

Nährwerte pro Portion

Portion: 70g | Kalorien: 193kcal | Kohlenhydrate: 22.1g | Protein: 2.7g | Fett: 9.9g

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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