Arbeitszeit 30 Minuten
Garzeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten

Rhabarberkuchen mit Vanille-Schmand-Guss

Rhabarberkuchen mit Vanille-Schmand-Guss
Als ich den Kuchen das erste Mal probierte, wusste ich, dass ich ihn unbedingt mal nach backen muss. Hier passt einfach alles. Ein lockerer Boden, gespickt mit Rhabarber und überzogen mit einer wunderbaren Vanille-Schmand-Creme.
4.5 (2 Bewertungen)
Arbeitszeit 30 Minuten
Garzeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten

Zutaten

Portionen   20
  • Illustration von Rhabarber mit grünen Blättern und roten Stielen.1 kg Rhabarber
  • Illustration eines Blocks Butter auf einem Teller.250 g Butter
  • Illustration von weißen Zuckerstücken und einem Löffel mit Zucker.250 g Zucker
  • Illustration von Vanilleschoten und Würfelzucker, die gemeinsam ein Päckchen Vanillezucker darstellen.1 Pck Vanillezucker
  • Illustration eines Salzstreuers.1 Pr Salz
  • Illustration eines kleinen Fläschchens mit Aroma.½ Fl Backaroma Butter-Vanille
  • Illustration eines aufgeschlagenen Eies.4 Eier
  • Illustration eines Sacks mit Mehl und einem Weizenährenbündel.250 g Mehl
  • Illustration einer Packung Backpulver.2 TL Backpulver
  • Illustration einer Packung Vanillepudding-Pulver.2 Pck Puddingpulver Vanille
  • Illustration von weißen Zuckerstücken und einem Löffel mit Zucker.75 g Zucker
  • Illustration einer Milchpackung.700 ml Milch
  • Illustration eines Crème fraîche Bechers.450 g Crème fraîche

Zubereitung Schritt für Schritt 

  • Rhabarber schälen, waschen und in 2 cm lange Stücke schneiden.
  • Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz mit dem Handrührgerät in einer Schüssel schaumig rühren.
  • Vanille-Aroma dazugeben und dann nacheinander die Eier einrühren.
  • Mehl mit Backpulver mischen und unter die Buttercreme rühren.
  • Teig auf ein Backblech (Fettpfanne des Backofens) geben und verteilen.
  • Rhabarber gleichmäßig darauf verteilen.
  • Bei 175°C Ober-/Unterhitze 30 Minuten backen.
  • Währenddessen etwas von der Milch mit Puddingpulver und Zucker verrühren. Die restliche Milch aufkochen.
  • Sobald die Milch kocht, die Pudding-Milch einrühren und bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren 1-2 Minuten köcheln.
  • Pudding etwas abkühlen lassen. Dazu die Oberfläche mit einer Frischhaltefolie bedecken (direkt auf den Pudding legen).
  • Creme fraiche darunter heben uns auf den angebackenen Kuchen streichen.
  • 20-30 Minuten weiter backen.

Ein passendes Video

Tipps & Tricks

Falls du den Kuchen im Omnia Ofen backen möchtest, solltest du das Rezept mit 8-12 Portionen wählen.

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Nährwerte pro Portion

Portion: 1g | Kalorien: 334.2kcal | Kohlenhydrate: 31.8g | Protein: 4.2g | Fett: 20.1g

Weitere Infos zum Beitrag

Autor:in

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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