Arbeitszeit 44 Minuten
Garzeit 40 Minuten
Ruhezeit0 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 14 Minuten

Herzhafter Spargelkuchen vom Blech

Ein Stück herzhafter Spargelkuchen mit Spargelspitzen und Käse, auf einem Backblech.
Bei Kuchen denkt wahrscheinlich jeder an etwas (ziemlich) süßes, leckeres, was dafür sorgt, dass die Kleidung über Nacht enger wird 😉 Die wenigsten werden dabei an Spargel und Zwiebeln denken. Du schon? Ja okay, auf Nachfrage vermuten viele wahrscheinlich Focaccia, aber auch das ist es nicht. Denn der Boden ist ein frischer Quark-Öl-Teig, bestrichen mit einer Schmandcreme und belegt mit dem Gemüse der Saison: Spargel! P.S.: Käse darf natürlich auch nicht fehlen, und was passt hier besser als salziger Schafkäse?!
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Arbeitszeit 44 Minuten
Garzeit 40 Minuten
Ruhezeit0 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 14 Minuten

Zutaten

Portionen   6

Belag

  • Illustration von weißen Spargelstangen.700 g Spargel, weißer
  • Illustration von roten Zwiebeln.2 Zwiebeln, rote
  • Illustration eines blauen und weißen Quarkbechers.50 g Quark Magerstufe
  • Illustration eines Schmandbechers.400 g Schmand
  • Illustration eines aufgeschlagenen Eies.1 Ei
  • Illustration von weißen Zuckerstücken und einem Löffel mit Zucker.1 Pr Zucker
  • Illustration eines Salzstreuers.1 TL Salz
  • Illustration einer Pfeffermühle.1 TL Pfeffer
  • Illustration von Schafskäse mit Oliven.150 g Feta

Quarkölteig

  • Illustration eines blauen und weißen Quarkbechers.200 g Quark Magerstufe
  • Illustration eines aufgeschlagenen Eies.1 Ei
  • Illustration von Oliven Öl in einer Karaffe mit Olivenzweigen.80 g Olivenöl
  • Illustration einer Milchpackung.90 g Milch
  • Illustration eines Salzstreuers.8 g Salz
  • Illustration eines Sacks mit Mehl und einem Weizenährenbündel.400 g Mehl
  • Illustration einer Packung Backpulver.1 Pck Backpulver

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🥕 Zutaten


Zubereitung Schritt für Schritt 

Vorbereitung

  • Illustration von weißen Spargelstangen. 700 g Spargel schälen und schräg in ca. 3 – 4 cm lange Stücke schneiden.
  • Illustration von roten Zwiebeln. 2 rote Zwiebeln schälen, vierteln und in einzelne Stücke lösen.
  • In einer Schüssel Illustration eines Bechers Magerquark. 50 g Magerquark mit Illustration eines Schmandbechers. 400 g Schmand, Illustration eines aufgeschlagenen Eies. 1 Ei, Illustration von weißen Zuckerstücken und einem Löffel mit Zucker. 1 Pr Zucker, Illustration eines Salzstreuers. 1 TL Salz und Illustration einer Pfeffermühle. 1 TL Pfeffer verrühren.
  • Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C | Umluft: 180 °C).
    Ein Backblech mit Backpapier belegen.

Zubereitung

  • Für den Teig 200 g Magerquark mit 1 Ei, 80 g Olivenöl, 90 g Milch, 8 g Salz, 200 g Mehl und 1 Pck Backpulver verrühren.
  • Anschließend 200 g Mehl mit den Händen unterkneten, bis ein geschmeidiger, glatter Teig entsteht.
    Achtung!!! Wichtig ist, dass der Teig nicht zu stark und nicht zu lange geknetet wird.
  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (35 x 45 cm) ausrollen.
    Auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen.
  • Die Creme gleichmäßig auf den Teig streichen.
  • Spargel und Zwiebeln grob auf dem Belag verteilen.
  • 150 g Feta darüber bröckeln.

Backen

  • Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen.

Ein passendes Video

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Nährwerte pro Portion

Portion: 300g | Kalorien: 661.7kcal | Kohlenhydrate: 57.9g | Protein: 23g | Fett: 35.9g

Autor:in

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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