Arbeitszeit 45 Minuten
Garzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten

Zwiebelkuchen vom Blech mit Käse

Ein Stück Zwiebelkuchen, belegt mit geschmolzenem Käse und Speck, serviert auf einem Teller mit einer Gabel.
Ich muss ja gestehen, dass ich den “normalen” Zwiebelkuchen auch sehr mag – Also den runden mit hohem Rand und Kümmel. Herrlich! Doch dieser hier, mit Käse und Speck, in einer eher flacheren Form, nämlich als Blechkuchen, gehört mittlerweile zu meinen heimlichen Favoriten. Nicht zuletzt weil er einfach ratz fatz zubereitet ist und eine ordentliche Portion Käse ja sowieso immer gut ist. Und wozu man seinen Federweisser trinkt ist ja schlussendlich auch wieder egal 😉
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Arbeitszeit 45 Minuten
Garzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten

Zutaten

Portionen   20
  • Illustration einer Gemüsezwiebel.800 g Zwiebel
  • Illustration eines Sacks mit Mehl und einem Weizenährenbündel.400 g Mehl
  • Illustration von luftgetrocknetem oder geräuchertem Schinken.250 g Speck geräuchert, durchwachsen
  • Illustration eines Stücks Münster Käse.200 g Käse Bergkäse
  • Illustration einer Packung Schlagsahne.200 g Sahne
  • Illustration eines aufgeschlagenen Eies.2 Eier
  • Illustration eines Hefewürfels.20 g Hefe
  • Illustration von Öl in einer Karaffe.2 EL Öl
  • Illustration eines Salzstreuers.15 g Salz
  • Illustration einer Pfeffermühle.1 Pr Pfeffer
  • Illustration einer Muskatnuss mit etwas Abrieb.1 Pr Muskat

Zubereitung Schritt für Schritt 

  • 20 g Hefe in 250 ml lauwarmem Wasser auflösen.
  • 400 g Mehl und 8 g Salz in eine Schüssel geben.
  • Hefewasser zum Mehl gießen und mit den Knethaken des Handrührers zu einem festen Hefeteig verkneten.
  • Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
  • 800 g Zwiebeln abziehen und in Ringe schneiden.
  • 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelringe andünsten.
  • 200 g Käse grob reiben.
  • 250 g Speck würfeln.
  • 200 g Sahne und 2 Eier verquirlen. Mit 7 g Salz, 1 Prise(n) Pfeffer und 1 Prise(n) Muskat würzen.
  • Zwiebeln, Käse, und Speck unterrühren.
  • Teig auf einem mit Backpapier belegtem Backblech ausrollen.
  • Zwiebelmischung auf dem Teig verteilen.
  • Im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 200 °C | Umluft: 175 °C) ca. 30 Minuten backen.

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Nährwerte pro Portion

Portion: 1g | Kalorien: 191kcal | Kohlenhydrate: 16.8g | Protein: 8.8g | Fett: 9.6g

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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