Arbeitszeit 30 Minuten
Garzeit 23 Stunden
Gesamtzeit 23 Stunden 30 Minuten

Hefezopf aus Hefewasser (Wildhefe)

Hefezopf aus Hefewasser (Wildhefe)
Dass ich gerne mit Alternativen experimentiere ist glaub schon bekannt. Hier hatte ich mal versucht, einen Hefezopf mit Wildhefe zu backen und ich muss sagen: Test bestanden. Der Hefezopf ist wunderbar fluffig und hat ein sagenhaftes Aroma!
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Arbeitszeit 30 Minuten
Garzeit 23 Stunden
Gesamtzeit 23 Stunden 30 Minuten

Zutaten

Portionen   8

Vorteig

  • Illustration eines Sacks mit Mehl und einem Weizenährenbündel.125 g Weizenmehl Type 550
  •  
    125 g Hefewasser

Hauptteig

  • Illustration eines Teigklumpens.250 g Vorteig
  • Illustration eines Sacks mit Mehl und einem Weizenährenbündel.380 g Weizenmehl Type 550
  •  
    190 g Hefewasser
  • Illustration eines Blocks Butter auf einem Teller.50 g Butter
  • Illustration von weißen Zuckerstücken und einem Löffel mit Zucker.100 g Zucker
  • Illustration eines Salzstreuers.5 g Salz
  • Illustration einer Milchpackung.2 EL Milch
  • Illustration von Eigelb.1 Eigelb
  • Illustration von weißen Zuckerstücken und einem Löffel mit Zucker.Zucker Hagelzucker, zum Dekorieren

Zubereitung Schritt für Schritt 

Vorteig

  • Mehl und Hefewasser miteinander verrühren und 10-12 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.

Hauptteig

  • Vorteig, Mehl, Hefewasser, Butter, Zucker und Salz in eine Rührschüsselgeben und alles ordentlich miteinander verkneten.
  • Den Teig nun wieder an einem warmen Ort gehen lassen bis er sich verdoppelt hat.
  • 3 Stränge formen, den Zopf flechten und nochmal mindestens 1h gehen lassen.
  • Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Dabei ein Backblech mit Wasser auf der untersten Ebene platzieren, damit das Wasser verdampft und Dampf erzeugt.
  • Milch mit dem Eigelb verquirlen und den Hefezopf damit bestreichen.
  • Hagelzucker darüber verteilen.
  • Etwa 30-40 min im Ofen Backen. Anfangs gut schwaden (Backblech mit Wasser auf unterster Ebene) und nach 10 Minuten den Dampf ablassen (Backblech mit Wasser entfernen).

Ein passendes Video

Tipps & Tricks

Wie man Hefewasser herstellt ist hier ganz gut erklärt

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Nährwerte pro Portion

Kalorien: 315kcal | Kohlenhydrate: 57g | Protein: 6g | Fett: 6g

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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