Traditionell & Lecker

Brezel selber machen

Vorbereitung 19 Stunden
Zubereitung 1 Stunde
Ruhezeit10 Minuten
Gesamtzeit 20 Stunden 10 Minuten
Brezeln selber machen war noch nie einfacher! Folge unserem einfachen Rezept für selbstgemachte Laugenbrezeln – lecker und frisch gebacken.

Zutaten

Portionen   8

Vorteig

  • 100 g Weizenmehl Vollkorn
  • 100 g Wasser
  • 0,1 g Hefe frisch

Hauptteig

  • 150 g Wasser sehr kalt
  • 4 g Hefe frisch
  • 4 g Backmalz
  • 400 g Weizenmehl Type 550
  • 20 g Schmalz Schweine
  • Butter alternativ zu Schweineschmalz
  • 10 g Salz

Sonstiges

  • Natronlauge 4%ig
  • Salz Hagelsalz
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Zubereitung 

Vorteig

  • 100 g Weizenmehl (Type 550), 100 g Wasser und 0,1 g Frischhefe in einer verschließbaren Schüssel mischen.
    16 – 20 Stunden zugedeckt bei Raumtemperatur reifen lassen.

Hauptteig

  • Vorteig, 150 g sehr kaltes Wasser, 4 g Frischhefe, 4 g Backmalz und 400 g Weizenmehl (Type 550), 20 g Schweineschmalz und 10 g Salz in die Rührschüssel geben.
    3 Minuten auf niedrigster Stufe mischen.
    Danach weitere 5 Minuten auf zweiter Stufe kneten.

Brezeln formen

  • Den Teig in 8 gleichgroße Stücke teilen und rundschleifen.
    Mit Bäckerleinen bedecken und 10 Minuten entspannen lassen.
    brezel selber machen
  • Die Teigkugeln in ca. 30 cm lange Stränge vorformen ( in der Mitte dicker und nach außen hin dünner).
    Weitere 10 Minuten entspannen lassen.
    brezel selber machen
  • Anschließend die Stränge an den Enden weiter dünn ausrollen ( auf ca. 60 cm).
    brezel selber machen
  • Brezeln schlingen und jeweils 4 Brezeln auf eine Grillmatte legen.
    Mit Bäckerleinen bedecken bis die anderen Brezeln geschlungen sind.
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Stückgare

  • OHNE Abdeckung mindestens 1 Stunde im Kühlschrank lagern ( bei 6 – 10 ° C).
    Tipp: Die Brezeln bekommen dabei eine leichte Haut und bleiben später beim Laugen stabil.
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Backen

  • Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 230 °C).
    Dabei einen Backstahl auf die mittlere Schiene legen.
  • Die abgesteiften Brezelteiglinge in Natronlauge baden (4 %) und auf beständige Dauerbackfolien legen.
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  • Kurz vor dem Backen den Brezelbauch mit einem scharfen Messer tief einschneiden und mit Hagelsalz bestreuen.
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  • Die Backfolien mit Hilfe eines Holzschiebers aufgreifen, direkt auf den heißen Backstahl legen und die Brezeln ca. 10 Minuten backen.
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Hinweise

Am besten schmeckt die Brezel mit viel Butter und in einen Kaba getunkt 😋

Ein passendes Video

Nährwerte pro Portion

Kalorien: 256kcal | Kohlenhydrate: 49g | Protein: 7g | Fett: 3g
Mehrere schwäbische Laugenbrezeln mit goldbrauner Kruste und Salz, serviert mit Butter und einem Leinentuch im Hintergrund.

Podcast über die Schwäbische Laugenbrezel

Wer die Laugenbrezel erfunden hat ist mindestens genauso unklar, wie das was drauf kommt – Butter, Butter mit G’sälz, mit oder ohne Salz, … Tunkt man sie in Kaba ein oder nicht?

Warum nimmt jedes Kind im Schwabenland sie quasi als erste feste Nahrung zu sich?

Und wie war das nochmal mit dem Bäcker aus Urach, der beim Grafen in Ungnade fiel?

All das erfährst du in dieser Episode und natürlich noch vieles mehr…

Viel Spaß beim Reinhören!

brezel selber machen

Zum Podcast von Susi und Frank geht’s hier

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Autor:in

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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