Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 1 Stunde 40 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden

Wasserwecken (einfache Brötchen mit Backmalz)
Man nehme etwas Mehl, Wasser, Salz, Hefe, ganz viel Liebe und ganz viel Zeit. Da entstehen die wunderbarsten Brotkreationen, glaub mir. Doch was ist, wenn man die sechste Zutat gerade nicht griffbereit hat? Dann kann man ausnahmsweise etwas mehr Hefe verwenden und auch mal auf Backmalz zurückgreifen. Ich selber habe das schon lange herumliegen und bisher noch nicht die Gelegenheit, es mal auszuprobieren. Doch ich kann sagen: Es hat sich gelohnt. So schnell kommt man sonst kaum an Brötchen, die es locker mit Aufbackbrötchen aufnehmen können.

Zutaten

Portionen   10
  • 600 g Weizenmehl Type 550
  • 20 g Hefe
  • 300 ml Wasser
  • 10 g Salz
  • 10 g Backmalz
4.7 (3 Bewertungen)
Ich freue mich über deine 5-Sterne Bewertung: Rezept bewerten
Kochmodus Drucken
Bring! Einkaufsliste App für iPhone und Android
Pin
Zu den Kommentaren

Zubereitung 

  • Alle Zutaten in die Schüssel der Küchenmaschine geben und auf niedrigster Stufe 2 Minuten mischen.
  • Weitere 5 Minuten auf zweiter Stufe zu einem glatten, elastischen Teig verkneten.
  • In einer verschließbaren Schüssel 60 Minuten gehen lassen.
  • Den Teig nochmals durchkneten und in 10 Stücke zu jeweils ca. 95 g teilen.
  • Teiglinge rundschleifen und mit Schluss nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (oder Lochblech) legen.
  • Abgedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Backofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Dabei die Fettpfanne des Backofens mit Wasser füllen.
  • Brötchen einschneiden oder mit einem Brötchenstempel ein Muster in die Teigkugeln drücken (es geht auch ein Apfelteiler).
  • Mit reichlich Wasser besprühen und bei 230 °C in den Backofen geben.
  • Temperatur auf 190 °C reduzieren. 10 Minuten anbacken.
  • Dann die Fettpfanne mit dem Wasser entfernen und weitere 10 Minuten goldbraun backen.

Nährwerte pro Portion

Portion: 1g | Kalorien: 203.4kcal | Kohlenhydrate: 42g | Protein: 6.3g | Fett: 0.6g

Ein passendes Video

Weitere Infos zum Beitrag

Autor:in

Avatar-Foto

Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


Hast du das Rezept ausprobiert? Auf Instagram kannst du dein Bild mit @kochschwabe.de markieren, wenn du es mir zeigen möchtest.

Leser-Interaktionen

Beitrag teilen

Ich freue mich über deinen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Wie viel Sterne gibst du dem Rezept?




4.67 von 3 Stimmen (3 Bewertungen ohne Kommentar)
Nach oben scrollen