Jeder kennt es mindestens vom Döner. Aber wusstest du, dass dieses Brot in diversen Ländern so ziemlich zu allem als Beilage gereicht wird. Also ich kann das vollkommen nachvollziehen 🙂
Zubereitung
Vorteig (Sonntagabend)
- Vorteig-Zutaten verrühren und 12 Stunden reifen lassen.
Hauptteig (Montagmorgen)
- Vorteig und Wasser in eine Schüssel geben und miteinander verrühren.
- Mehl dazugeben und 2 Minuten auf niedrigster Stufe ankneten.
- 30 Minuten ruhen lassen (Autolyse)
- Salz und Hefe dazugeben und 3 Minuten auf niedrigster Stufe unterkneten.
- Dann schluckweise das Schüttwasser einkneten, bis es vom Teig aufgenommen wurde. Kann sein, dass man nur rund 2/3 des bereitgestellten Wassers benötigt. Der Teig sollte nur schwach kleben.
- Nun den Teig auf zweiter Stufe 3 Minuten kneten, bis er sich vom Schüsselrand löst.
- In einer Teigwanne verschlossen 30 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen.
- Einmal strecken und falten.
- Verschlossen im Kühlschrank 12-24 Stunden lagern.
Backen (Dienstagmorgen)
- Ofen mit Backstein auf 280°C Ober/-Unterhitze vorheizen. In die unterste Schiene eine Fettpfanne mit reichlich Wasser schieben.
- Arbeitsfläche gut bemehlen, den Teig darauf geben und vorsichtig die gröbsten Gärblasen herausdrücken.
- In ca. 210 g schwere Teile teilen und jedes der Teile grob rundwirken.
- Abgedeckt 15 Minuten ruhen lassen.
- Teigling formen: Mit beiden Händen am Rand fassen und von allen Seiten auseinanderdehnen (möglichst gleichmäßig dick).
- Teigling auf eine Dauerbackfolie legen und mit den Fingerspitzen beider Hände tiefe Löcher/Mulden in die Oberfläche drücken.
- Gut mit Wasser besprühen und mit Sesam und Schwarzkümmel bestreuen.
- Auf den heißen Backstein einschießen und gut schwaden und so ca. 15 Minuten backen.
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Nährwerte pro Portion
Portion: 1g | Kalorien: 410kcal | Kohlenhydrate: 85g | Protein: 12g | Fett: 2g
Nützliche Küchenutensilien
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