Arbeitszeit 1 Stunde
Garzeit 1 Tag 16 Stunden
Gesamtzeit 1 Tag 17 Stunden

Pita Fladenbrot

Pita Fladenbrot
Jeder kennt es mindestens vom Döner. Aber wusstest du, dass dieses Brot in diversen Ländern so ziemlich zu allem als Beilage gereicht wird. Also ich kann das vollkommen nachvollziehen 🙂
5 (1 Bewertung)
Arbeitszeit 1 Stunde
Garzeit 1 Tag 16 Stunden
Gesamtzeit 1 Tag 17 Stunden

Zutaten

Portionen   10

Vorteig (Poolish)

  • Illustration eines Sacks mit Mehl und einem Weizenährenbündel.300 g Weizenmehl Type 550
  • Illustration mehrerer blauer Wassertropfen.300 g Wasser
  • Illustration eines Hefewürfels.0.3 g Hefe

Hauptteig

  • Illustration mehrerer blauer Wassertropfen.480 g Wasser
  • Illustration eines Sacks mit Mehl und einem Weizenährenbündel.900 g Weizenmehl Type 550
  • Illustration eines Salzstreuers.24 g Salz
  • Illustration eines Hefewürfels.9 g Hefe
  • Illustration mehrerer blauer Wassertropfen.130 g Wasser Schüttwasser (wahrscheinlich wird nicht alles benötigt. Siehe unten)

Zubereitung Schritt für Schritt 

Vorteig (Sonntagabend)

  • Vorteig-Zutaten verrühren und 12 Stunden reifen lassen.

Hauptteig (Montagmorgen)

  • Vorteig und Wasser in eine Schüssel geben und miteinander verrühren.
  • Mehl dazugeben und 2 Minuten auf niedrigster Stufe ankneten.
  • 30 Minuten ruhen lassen (Autolyse)
  • Salz und Hefe dazugeben und 3 Minuten auf niedrigster Stufe unterkneten.
  • Dann schluckweise das Schüttwasser einkneten, bis es vom Teig aufgenommen wurde. Kann sein, dass man nur rund 2/3 des bereitgestellten Wassers benötigt. Der Teig sollte nur schwach kleben.
  • Nun den Teig auf zweiter Stufe 3 Minuten kneten, bis er sich vom Schüsselrand löst.
  • In einer Teigwanne verschlossen 30 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen.
  • Einmal strecken und falten.
  • Verschlossen im Kühlschrank 12-24 Stunden lagern.

Backen (Dienstagmorgen)

  • Ofen mit Backstein auf 280°C Ober/-Unterhitze vorheizen. In die unterste Schiene eine Fettpfanne mit reichlich Wasser schieben.
  • Arbeitsfläche gut bemehlen, den Teig darauf geben und vorsichtig die gröbsten Gärblasen herausdrücken.
  • In ca. 210 g schwere Teile teilen und jedes der Teile grob rundwirken.
  • Abgedeckt 15 Minuten ruhen lassen.
  • Teigling formen: Mit beiden Händen am Rand fassen und von allen Seiten auseinanderdehnen (möglichst gleichmäßig dick).
  • Teigling auf eine Dauerbackfolie legen und mit den Fingerspitzen beider Hände tiefe Löcher/Mulden in die Oberfläche drücken.
  • Gut mit Wasser besprühen und mit Sesam und Schwarzkümmel bestreuen.
  • Auf den heißen Backstein einschießen und gut schwaden und so ca. 15 Minuten backen.

Ein passendes Video

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Nährwerte pro Portion

Portion: 1g | Kalorien: 410kcal | Kohlenhydrate: 85g | Protein: 12g | Fett: 2g

Autor:in

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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