Arbeitszeit 47 Minuten
Garzeit 30 Minuten
Ruhezeit1 Tag 2 Stunden 15 Minuten
Gesamtzeit 1 Tag 3 Stunden 22 Minuten

Türkisches Fladenbrot

Türkisches Fladenbrot dönerbrot rezept dönerbrot rezept
Wer kennt es nicht, das Brot, dass vor allem in Südeuropa, dem nahen Osten, Asien und Afrika meist zu keinem Essen fehlen darf? Fladenbrot ist ursprünglich vor allem in Ägypten aus gebackenem Getreidebrei entstanden. Heute hat es in jedem Land seine Besonderheiten und Namen: in Teilen Asiens Naan-Brot, in der Türkei Yufka oder Pide, in Griechenland Pita und in Italien hat sich daraus die Pizza entwickelt. Aber egal ob aus diesem Grundrezept oder in einer der vielen Variationen – schmecken tut´s immer und passt zu (fast) jedem Essen.
4.7 (3 Bewertungen)
Arbeitszeit 47 Minuten
Garzeit 30 Minuten
Ruhezeit1 Tag 2 Stunden 15 Minuten
Gesamtzeit 1 Tag 3 Stunden 22 Minuten

Zutaten

Portionen   4
  • Illustration eines Sacks mit Mehl und einem Weizenährenbündel.250 g Weizenmehl Type 550
  • Illustration eines Sacks mit Mehl und einem Weizenährenbündel.60 g Weizenmehl Type 1050
  • Illustration mehrerer blauer Wassertropfen.120 g Wasser
  • Illustration einer Milchpackung.100 g Milch
  • Illustration eines Hefewürfels.5 g Hefe
  • Illustration von weißen Zuckerstücken und einem Löffel mit Zucker.5 g Zucker
  • Illustration eines Salzstreuers.6 g Salz
  • Illustration von Oliven Öl in einer Karaffe mit Olivenzweigen.8 g Olivenöl

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🥕 Zutaten


Zubereitung Schritt für Schritt 

Am Vortag

  • Illustration eines Sacks mit Mehl und einem Weizenährenbündel. 250 g Weizenmehl (Type 550), Illustration eines Sacks mit Mehl und einem Weizenährenbündel. 60 g Weizenmehl (Type 1050), Illustration mehrerer blauer Wassertropfen. 120 g Wasser, Illustration einer Milchpackung. 100 g Milch, Illustration eines Hefewürfels. 5 g Hefe und Illustration von weißen Zuckerstücken und einem Löffel mit Zucker. 5 g Zucker in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben.
  • Auf kleinster Stufe 2 Minuten mischen.
    Auf zweiter Stufe 15 Minuten kneten.
  • Illustration eines Salzstreuers. 6 g Salz und Illustration von Oliven Öl in einer Karaffe mit Olivenzweigen. 8 g Olivenöl hinzugeben und nochmals 5 Minuten kneten.
  • Den Teig in einen luftdichten Behälter geben und 60 Minuten bei Raumtemperatur anspringen lassen.
  • Dann für 24 Stunden im Kühlschrank gehen lassen.

Am Backtag

  • Den kalten Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und vorsichtig rundwirken.
    Dabei einfach die Ränder zur Mitte hin einschlagen.
  • Den Teig umdrehen und 15 Minuten abgedeckt entspannen lassen.
  • Dann mit den Händen vorsichtig auf ca. 25 cm Durchmesser ausziehen.
  • Nochmals 60 Minuten bei Zimmertemperatur abgedeckt gehen lassen.
  • Währenddessen den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 220 °C).
    Ein Backblech in die unterste Schiene geben und mit Wasser befüllen, welches in der Hitze verdampft.
  • Teigfladen mit Milch bestreichen und mit den Fingern kleine Vertiefungen eindrücken.
    Mit Sesam und Schwarzkümmel bestreuen.
  • Im vorgeheizten Backofen 10 Minuten mit Dampf backen.
  • Dann das Backblech aus der untersten Schiene entfernen und die Temperatur senken (Ober-/Unterhitze: 190 °C).
  • Weitere 10 Minuten backen.

Ein passendes Video

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Nährwerte pro Portion

Portion: 100g | Kalorien: 310.5kcal | Kohlenhydrate: 58.5g | Protein: 8.9g | Fett: 3.6g

Autor:in

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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Kommentare (2)

  1. Im Rezept stehen 60g vom Weizenmehl 1050, im Rezept sind es dann 250g….was stimmt? Danke Kerstin

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