Pizza ist wohl DAS beliebteste Gericht auf Erden. Egal ob „original“ italienisch oder in diversen Abwandlungen – mit Käserand in den USA oder in Form eines Lahmacun in der Türkei. Überall auf der Welt gibt es dieses Gebäck. Dabei ist es gar nicht so weit daher geholt, dass Lahmacun nicht etwa eine Abwandlung der Pizza ist, sondern gerade anders herum. So gab es Lahmacun bereits vor 4000 Jahren, die Pizza wurde Anfang des 19. Jahrhunderts das erste mal verspeist.
Aber egal was du davon backen möchtest: Mit meinem Pizzateig mit Poolish als Vorteig machst du grundsätzlich nicht viel falsch.

Zubereitung
Vorteig (Poolish)
- Die Zutaten für den Poolish in einem verschließbaren Behälter miteinander vermengen und 12-16 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen.
Hauptteig
- Poolish, Mehl, Wasser, Hefe, Öl und Salz in eine Rührschüssel geben.
- Mit der Küchenmaschine auf niedrigster Stufe (Kenwood Stufe: Min.) ca. 2 Minuten vermengen.
- Anschließend auf zweiter Stufe (Kenwood Stufe: zwischen 1 und 2) ca. 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- In einer verschließbaren Schüssel 1 Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen.
- Einmal dehnen und falten, damit sich das Klebergerüst entwickelt.
- Zurück in die Schüssel geben und nochmals 1 Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen.
- Backofen auf über 250°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. So weit es euer Backofen hergibt. Am besten einen Pizzastein verwenden und diesen mit aufheizen.
- Nochmals dehnen und falten. Anschließend 260 g schwere Teiglinge abstechen und rund schleifen. Diese dann abgedeckt für 10 Minuten entspannen lassen.
- Pizza formen, indem man den Pizzaballen erst einmal flachdrückt und dann eine kreisrunde Teigplatte formen. Am besten du schaust dir das Youtube Video an. Dort ist es am besten nachvollziehbar.
Pizza belegen
- Immer in dieser Reihenfolge: – Pizzaiola – Gemüse, Pilze, Oliven, … – Käse – Salami, Schinken, Thunfisch, …
Backen
- Die im vorgeheizten Backofen ca. 4 Minuten Minuten backen
Hi, kann ich den Vorteil auch z.b. 24 Stunden stehen lassen, hab ihn leider grad angesetzt und nicht bedacht, dass ich ihn dann um 2 uhr früh weiterverarbeiten müsste:)) liebe Grüße, Christine
Hallo Christine,
herzlichen Dank für die Frage.
Den Vorteig kannst du gerne bis zu 24 Stunden auch bei Raumtemperatur stehen lassen. Danach würde ich ihn in den Kühlschrank geben. So kannst du jederzeit spontan den Hauptteig zubereiten und hast sehr schnell einen aromatischen Pizzateig griffbereit. Insgesamt kannst du den Vorteig bis zu einer Woche im Kühlschrank lagern. In deinem Fall kannst du den Poolish einfach abends (um 20 Uhr) in den Kühlschrank stellen, dann hatte er 10 Stunden Zeit bei Raumtemperatur zu reifen und richtig Fahrt aufzunehmen und anschließend noch mehrere Stunden Zeit, ein tolles Aroma durch die Kalte Teigführung, zu entwickeln.
Pizza Magherita (Der perfekte Teig) – Mehr braucht es nicht
Pizza ist wohl DAS beliebteste Gericht auf Erden. Egal ob „original“ italienisch oder in diversen Abwandlungen – mit Käserand in den USA oder in Form eines Lahmacun in der Türkei. Überall auf der Welt gibt es dieses Gebäck. Dabei ist es gar nicht so weit daher geholt, dass Lahmacun nicht etwa eine Abwandlung der Pizza ist, sondern gerade anders herum.
So gab es Lahmacun bereits vor 4000 Jahren, die Pizza wurde Anfang des 19. Jahrhunderts das erste mal verspeist.
Was ist deine Lieblingsvariante? Mit Tomatensoße und Käse? Mit Hack und ohne Käse? Dünner Boden, dicker Boden?