Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 16 Stunden 40 Minuten
Gesamtzeit 17 Stunden 10 Minuten

Pizza ist wohl DAS beliebteste Gericht auf Erden. Egal ob “original” italienisch oder in diversen Abwandlungen – mit Käserand in den USA oder in Form eines Lahmacun in der Türkei. Überall auf der Welt gibt es dieses Gebäck. Dabei ist es gar nicht so weit daher geholt, dass Lahmacun nicht etwa eine Abwandlung der Pizza ist, sondern gerade anders herum. So gab es Lahmacun bereits vor 4000 Jahren, die Pizza wurde Anfang des 19. Jahrhunderts das erste mal verspeist.

Aber egal was du davon backen möchtest: Mit meinem Pizzateig mit Poolish als Vorteig machst du grundsätzlich nicht viel falsch.

Pizza Margherita (Der perfekte Teig)
Klassische italienische Pizza mit einem knusprigen Boden, belegt mit saftigen Tomaten, köstlichem Käse und deinen Lieblingszutaten. Ob mit salzigen, herzhaften oder süßen Belägen – diese Pizza ist einfach zuzubereiten und perfekt für jeden Anlass!

Zutaten

Portionen   10

Vorteig (Poolish)

  • 500 g Weizenmehl Tipo 00
  • 500 g Wasser
  • 0,5 g Hefe

Hauptteig

  • 1100 g Weizenmehl Tipo 00
  • 450 g Wasser
  • 50 g Olivenöl
  • 40 g Salz
  • 10 g Hefe

Grundbelag

  • 650 g Pizzaiola extra Rezept
  • 600 g Käse Pizzakäse, Mozzarella, …
4.9 (7 Bewertungen)
Ich freue mich über deine 5-Sterne Bewertung: Rezept bewerten
Kochmodus Drucken Zum Video
Bring! Einkaufsliste App für iPhone und Android
Pin
Zu den Kommentaren

Zubereitung 

Vorteig (Poolish)

  • Die Zutaten für den Poolish in einem verschließbaren Behälter miteinander vermengen und 12-16 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen.

Hauptteig

  • Poolish, Mehl, Wasser, Hefe, Öl und Salz in eine Rührschüssel geben.
  • Mit der Küchenmaschine auf niedrigster Stufe (Kenwood Stufe: Min.) ca. 2 Minuten vermengen.
  • Anschließend auf zweiter Stufe (Kenwood Stufe: zwischen 1 und 2) ca. 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  • In einer verschließbaren Schüssel 1 Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen.
  • Einmal dehnen und falten, damit sich das Klebergerüst entwickelt.
  • Zurück in die Schüssel geben und nochmals 1 Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen.
  • Backofen auf über 250°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. So weit es euer Backofen hergibt. Am besten einen Pizzastein verwenden und diesen mit aufheizen.
  • Nochmals dehnen und falten. Anschließend 260 g schwere Teiglinge abstechen und rund schleifen. Diese dann abgedeckt für 10 Minuten entspannen lassen.
  • Pizza formen, indem man den Pizzaballen erst einmal flachdrückt und dann eine kreisrunde Teigplatte formen. Am besten du schaust dir das Youtube Video an. Dort ist es am besten nachvollziehbar.

Pizza belegen

  • Immer in dieser Reihenfolge: – Pizzaiola – Gemüse, Pilze, Oliven, … – Käse – Salami, Schinken, Thunfisch, …

Backen

  • Die im vorgeheizten Backofen ca. 4 Minuten Minuten backen

Meine Tipps für Dich

Tipp für das Belegen. Unter den Käse kommt Gemüse und alles, was nicht “kross” werden soll. Über den Käse kommt Salami, Schinken usw. – also alles, was “gegrillt werden darf.”

Nährwerte pro Portion

Portion: 1g | Kalorien: 783.2kcal | Kohlenhydrate: 120.1g | Protein: 32g | Fett: 18.3g

Ein passendes Video

Das Video zum Rezept

Autor:in

Avatar-Foto

Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


Hast du das Rezept ausprobiert? Auf Instagram kannst du dein Bild mit @kochschwabe.de markieren, wenn du es mir zeigen möchtest.

Leser-Interaktionen

Beitrag teilen

Ich freue mich über deinen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Wie viel Sterne gibst du dem Rezept?




4.86 von 7 Stimmen (7 Bewertungen ohne Kommentar)

Kommentare (1)

  1. Pizza Magherita (Der perfekte Teig) – Mehr braucht es nicht

    Pizza ist wohl DAS beliebteste Gericht auf Erden. Egal ob “original” italienisch oder in diversen Abwandlungen – mit Käserand in den USA oder in Form eines Lahmacun in der Türkei. Überall auf der Welt gibt es dieses Gebäck. Dabei ist es gar nicht so weit daher geholt, dass Lahmacun nicht etwa eine Abwandlung der Pizza ist, sondern gerade anders herum.
    So gab es Lahmacun bereits vor 4000 Jahren, die Pizza wurde Anfang des 19. Jahrhunderts das erste mal verspeist.

    Was ist deine Lieblingsvariante? Mit Tomatensoße und Käse? Mit Hack und ohne Käse? Dünner Boden, dicker Boden?

Nach oben scrollen