Wer braucht Besteck, wenn es Naan-Brot gibt? Tatsächlich wird dieses Brot in seinem Heimatland oft anstatt Besteck verwendet – Naan selbst bedeutet jedoch nicht mehr oder weniger als Brot. Ich persönliche liebe die Frische durch den Joghurt und das Aroma des Hefeteigs, doch probiert einfach selbst.
Zubereitung
Für den Vorteig (Hefe-Milch-Gemisch)
- 150 g Milch in einen Topf geben und lauwarm erwärmen.
- 5 g Hefe, 5 g Zucker und 50 g Mehl zur Milch in den Topf geben und mit einem Schneebesen gut vermischen. Diese Hefe-Milch ca. 20 Minuten ruhen lassen. Tipp: Der Vorteig sollte dabei leicht schaumig werden.
In der Zwischenzeit für den Hauptteig
- 150 g Joghurt, 1 Ei und 20 g Pflanzenöl in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und mit dem vorigen Schneebesen vermischen. 450 g Mehl, 15 g Zucker und 10 g Salz ebenfalls in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben.
Sobald der Vorteig schäumt
- Hefe-Milch zum Joghurt und Mehl in die Rührschüssel geben und 2 Minuten auf niedrigster Stufe mischen. Anschließend 8 Minuten auf zweiter Stufe kneten und dabei zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Schüssel mit einem Deckel verschließen und 60 Minuten gehen lassen. Nach 30 Minuten dehnen und falten.
- Danach in 12 Stücke teilen und rundschleifen Anschließend mit einer Gärfolie bedecken und 15 Minuten entspannen lassen.
- Währenddessen eine Pfanne erhitzen (am besten aus Gusseisen) und diese auf hoher Temperatur halten. Die Arbeitsfläche bemehlen.
- Die Teiglinge mit einem Nudelholz dünn ausrollen. Die Teigfladen jeweils 1 – 2 Minuten in der heißen Pfanne von beiden Seiten ausbacken. Sie werfen dabei die typischen Blasen. Tipp: Gibt man die Fladen nach dem Ausbacken direkt in eine Plastiktüte, bleiben sie länger weich.
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Nährwerte pro Portion
Portion: 70g | Kalorien: 196.7kcal | Kohlenhydrate: 33.1g | Protein: 5.7g | Fett: 4.1g
Nützliche Küchenutensilien
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