Vorbereitung 50 Minuten
Zubereitung 1 Stunde 28 Minuten
Ruhezeit15 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 40 Minuten

Ein Stück Brokkoli-Speckkuchen auf einem Teller, mit knusprigem Teig und Brokkoliröschen, belegt mit Käse und Speck.
Dass Kuchen nicht immer süß sein muss, um super lecker zu sein, ist wahrscheinlich nichts neues. Dieser Schmand-Speck-Kuchen kommt besonders deftig daher und bringt durch seinen hohen Anteil an Brokkoli auch eine geballte Ladung Ballaststoffe mit sich. Ein klasse Alternative als kalter Snack zwischendurch oder warm zum Vesper.

Zutaten

Portionen   12 Stück

Belag

  • 250 g Speck geräuchert
  • 1500 g Brokkoli
  • 4 Zwiebeln

Quark-Öl-Teig

  • 250 g Quark Magerstufe
  • 9 EL Milch
  • 9 EL Öl
  • 9 g Salz
  • 450 g Mehl
  • 24 g Backpulver

Guss

  • 600 g Schmand
  • 12 Eier
  • 1 TL Thymian
  • 1 TL Salz
  • 1 Pr Pfeffer
  • 1 Pr Muskat
  • ½ Bd Petersilie

Ansonsten

  • 200 g Käse Gouda
5 (2 Bewertungen)
Ich freue mich über deine 5-Sterne Bewertung: Rezept bewerten
Kochmodus Drucken
Bring! Einkaufsliste App für iPhone und Android
Pin
Zu den Kommentaren

Zubereitung 

Für den Belag

  • 250 g Speck in kleine Würfel schneiden, in eine Pfanne geben und sachte auslassen.
    Auslassen bedeutet: Das Fett des Specks schmilzt und der Fleischanteil brät darin knusprig.
  • 3 l Wasser und 1 TL Salz in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
    1500 g Brokkoli mit dem Gemüsemesser in kleine Röschen teilen und in einem Nudelsieb zwischenlagern.
    Den Brokkoli in das kochende Salzwasser geben und ca. 3 Minuten kochen. Danach im vorigen Nudelsieb abtropfen lassen.
  • In der Zwischenzeit 4 Zwiebeln in Würfel schneiden.
    Die Zwiebelwürfel zum Speck in die Pfanne geben und ebenfalls anbraten.
  • SpeckZwiebeln und Brokkoli auskühlen lassen.

In der Zwischenzeit für den Teig

  • 250 g Quark, 9 EL Milch, 9 EL Öl und 9 g Salz in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen des Rührgeräts verrühren.
    Danach die Quirle beiseite legen (diese werden nachher nochmal benötigt) und die Knethaken befestigen.
  • 450 g Mehl und 24 g Backpulver ebenfalls in die Rührschüssel geben und kurz vermischen.
    Anschließend zu einem glatten Teig kneten.
  • Die Fettpfanne des Backofens einfetten und mit Mehl ausstäuben.
    Den Teig darauf ausrollen und dabei einen Rand formen.
  • Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 175 °C | Umluft: 150 °C).

Währenddessen für den Guss

  • 600 g Schmand, 12 Eier, 1 TL Thymian, 1 TL Salz, 1 Pr Pfeffer und 1 Pr Muskat in die vorige Rührschüssel geben.
    1/2 Bd Petersilie fein hacken und ebenfalls in die Schüssel geben.
    Diesen Guss mit den Quirlen des Rührgeräts gleichmäßig verrühren.

Backen

  • Die SpeckZwiebeln auf dem Boden verteilen.
    Dann den Brokkoli gleichmäßig darauf verteilen.
    Den Guss über den Brokkoli gießen.
  • 200 g Käse reiben und auf den Belag streuen.
  • Im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten backen.

Nährwerte pro Portion

Kalorien: 612kcal | Kohlenhydrate: 44g | Protein: 24g | Fett: 39g

Ein passendes Video

Weitere Infos zum Beitrag

Autor:in

Avatar-Foto

Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


Hast du das Rezept ausprobiert? Auf Instagram kannst du dein Bild mit @kochschwabe.de markieren, wenn du es mir zeigen möchtest.

Leser-Interaktionen

Beitrag teilen

Ich freue mich über deinen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Wie viel Sterne gibst du dem Rezept?




5 von 2 Stimmen (2 Bewertungen ohne Kommentar)
Nach oben scrollen