Brokkoli-Speckkuchen vom Blech
Zutaten
Belag
- 250 g Speck geräuchert
- 1500 g Brokkoli
- 4 Zwiebeln
Ansonsten
- 200 g Käse Gouda
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Zubereitung Schritt für Schritt
Für den Belag
- 250 g Speck in kleine Würfel schneiden, in eine Pfanne geben und sachte auslassen. Auslassen bedeutet: Das Fett des Specks schmilzt und der Fleischanteil brät darin knusprig.
- 3 l Wasser und 1 TL Salz in einen Topf geben und zum Kochen bringen. 1500 g Brokkoli mit dem Gemüsemesser in kleine Röschen teilen und in einem Nudelsieb zwischenlagern. Den Brokkoli in das kochende Salzwasser geben und ca. 3 Minuten kochen. Danach im vorigen Nudelsieb abtropfen lassen.
- In der Zwischenzeit 4 Zwiebeln in Würfel schneiden. Die Zwiebelwürfel zum Speck in die Pfanne geben und ebenfalls anbraten.
- Speck – Zwiebeln und Brokkoli auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit für den Teig
- 250 g Quark, 9 EL Milch, 9 EL Öl und 9 g Salz in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen des Rührgeräts verrühren. Danach die Quirle beiseite legen (diese werden nachher nochmal benötigt) und die Knethaken befestigen.
- 450 g Mehl und 24 g Backpulver ebenfalls in die Rührschüssel geben und kurz vermischen. Anschließend zu einem glatten Teig kneten.
- Die Fettpfanne des Backofens einfetten und mit Mehl ausstäuben. Den Teig darauf ausrollen und dabei einen Rand formen.
- Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 175 °C | Umluft: 150 °C).
Währenddessen für den Guss
- 600 g Schmand, 12 Eier, 1 TL Thymian, 1 TL Salz, 1 Pr Pfeffer und 1 Pr Muskat in die vorige Rührschüssel geben. 1/2 Bd Petersilie fein hacken und ebenfalls in die Schüssel geben. Diesen Guss mit den Quirlen des Rührgeräts gleichmäßig verrühren.
Backen
- Die Speck – Zwiebeln auf dem Boden verteilen. Dann den Brokkoli gleichmäßig darauf verteilen. Den Guss über den Brokkoli gießen.
- 200 g Käse reiben und auf den Belag streuen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten backen.
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