Arbeitszeit 50 Minuten
Garzeit 1 Stunde 28 Minuten
Ruhezeit15 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 40 Minuten

Brokkoli-Speckkuchen vom Blech

Ein Stück Brokkoli-Speckkuchen auf einem Teller, mit knusprigem Teig und Brokkoliröschen, belegt mit Käse und Speck.
Dass Kuchen nicht immer süß sein muss, um super lecker zu sein, ist wahrscheinlich nichts neues. Dieser Schmand-Speck-Kuchen kommt besonders deftig daher und bringt durch seinen hohen Anteil an Brokkoli auch eine geballte Ladung Ballaststoffe mit sich. Ein klasse Alternative als kalter Snack zwischendurch oder warm zum Vesper.
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Arbeitszeit 50 Minuten
Garzeit 1 Stunde 28 Minuten
Ruhezeit15 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 40 Minuten

Zutaten

Portionen   12 Stück

Belag

  • Illustration von luftgetrocknetem oder geräuchertem Schinken.250 g Speck geräuchert
  • Illustration von Brokkoli.1500 g Brokkoli
  • Illustration einer Gemüsezwiebel.4 Zwiebeln

Quark-Öl-Teig

  • Illustration eines blauen und weißen Quarkbechers.250 g Quark Magerstufe
  • Illustration einer Milchpackung.9 EL Milch
  • Illustration von Öl in einer Karaffe.9 EL Öl
  • Illustration eines Salzstreuers.9 g Salz
  • Illustration eines Sacks mit Mehl und einem Weizenährenbündel.450 g Mehl
  • Illustration einer Packung Backpulver.24 g Backpulver

Guss

  • Illustration eines Schmandbechers.600 g Schmand
  • Illustration eines aufgeschlagenen Eies.12 Eier
  • Illustration von frischen Thymianzweigen.1 TL Thymian
  • Illustration eines Salzstreuers.1 TL Salz
  • Illustration einer Pfeffermühle.1 Pr Pfeffer
  • Illustration einer Muskatnuss mit etwas Abrieb.1 Pr Muskat
  • Illustration von grünen Petersilienzweigen.½ Bd Petersilie

Ansonsten

  • Illustration eines Stücks Münster Käse.200 g Käse Gouda

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🥕 Zutaten


Zubereitung Schritt für Schritt 

Für den Belag

  • Illustration von luftgetrocknetem oder geräuchertem Schinken. 250 g Speck in kleine Würfel schneiden, in eine Pfanne geben und sachte auslassen.
    Auslassen bedeutet: Das Fett des Specks schmilzt und der Fleischanteil brät darin knusprig.
  • Illustration mehrerer blauer Wassertropfen. 3 l Wasser und Illustration eines Salzstreuers. 1 TL Salz in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
    Illustration von Brokkoli. 1500 g Brokkoli mit dem Gemüsemesser in kleine Röschen teilen und in einem Nudelsieb zwischenlagern.
    Illustration von Brokkoli. Den Brokkoli in das kochende Salzwasser geben und ca. 3 Minuten kochen. Danach im vorigen Nudelsieb abtropfen lassen.
  • In der Zwischenzeit Illustration einer Gemüsezwiebel. 4 Zwiebeln in Würfel schneiden.
    Illustration einer Gemüsezwiebel. Die Zwiebelwürfel zum Speck in die Pfanne geben und ebenfalls anbraten.
  • SpeckZwiebeln und Brokkoli auskühlen lassen.

In der Zwischenzeit für den Teig

  • 250 g Quark, 9 EL Milch, 9 EL Öl und 9 g Salz in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen des Rührgeräts verrühren.
    Danach die Quirle beiseite legen (diese werden nachher nochmal benötigt) und die Knethaken befestigen.
  • 450 g Mehl und 24 g Backpulver ebenfalls in die Rührschüssel geben und kurz vermischen.
    Anschließend zu einem glatten Teig kneten.
  • Die Fettpfanne des Backofens einfetten und mit Mehl ausstäuben.
    Den Teig darauf ausrollen und dabei einen Rand formen.
  • Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 175 °C | Umluft: 150 °C).

Währenddessen für den Guss

  • 600 g Schmand, 12 Eier, 1 TL Thymian, 1 TL Salz, 1 Pr Pfeffer und 1 Pr Muskat in die vorige Rührschüssel geben.
    1/2 Bd Petersilie fein hacken und ebenfalls in die Schüssel geben.
    Diesen Guss mit den Quirlen des Rührgeräts gleichmäßig verrühren.

Backen

  • Die SpeckZwiebeln auf dem Boden verteilen.
    Dann den Brokkoli gleichmäßig darauf verteilen.
    Den Guss über den Brokkoli gießen.
  • 200 g Käse reiben und auf den Belag streuen.
  • Im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten backen.

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Nährwerte pro Portion

Kalorien: 612kcal | Kohlenhydrate: 44g | Protein: 24g | Fett: 39g

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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