Arbeitszeit 40 Minuten
Garzeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten

Lachs-Spinatkuchen

Ein Stück Lachs-Spinatkuchen mit knusprigem Teig und saftiger Füllung, serviert auf einem Teller.
Das Auge isst ja bekanntlich mit. Und auch wenn es sich hierbei eigentlich um eine ganz normale Quiche bzw. Tarte handelt, ist sie doch ein super Hingucker. Ganz unten ein wunderbar buttriger Mürbeteig Boden. Darauf schöner, gesunder Spinat, gespickt mit Lachs Stückchen und abgeschlossen mit einer Schmand Creme vom allerfeinsten. Nachmachen !!!
4.8 (5 Bewertungen)
Arbeitszeit 40 Minuten
Garzeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten

Zutaten

Portionen   12

Teig

  • Illustration eines aufgeschlagenen Eies.2 Eier
  • Illustration eines Sacks mit Mehl und einem Weizenährenbündel.200 g Mehl
  • Illustration eines Blocks Butter auf einem Teller.120 g Butter
  • Illustration eines Salzstreuers.1 TL Salz
  • Illustration einer Muskatnuss mit etwas Abrieb.Muskat
  • Illustration von Mandeln.50 g Mandeln gemahlen

Füllung

  • Illustration von frischem Spinatblatt.450 g Spinat TK, Blattspinat
  • Illustration mehrerer blauer Wassertropfen.100 ml Wasser
  • Illustration einer Gemüsezwiebel.2 Zwiebeln
  • Illustration von Knoblauchknollen.2 Knoblauchzehen
  • Illustration von Öl in einer Karaffe.1 EL Öl
  • Illustration von zwei Lachsfilets.500 g Lachs Filet
  • Illustration eines Schmandbechers.200 g Schmand
  • Illustration eines aufgeschlagenen Eies.2 Eier + übriges Eiweiß vom Teig
  • Illustration von frischen Kräutern.1 Pck Kräuter italienische, TK, 25g
  • Illustration eines Salzstreuers.Salz
  • Illustration einer Pfeffermühle.Pfeffer
  • Illustration einer Muskatnuss mit etwas Abrieb.Muskat

Kuchen

  • Illustration von Panier Mehl in einer Schachtel.3 EL Semmelbrösel
  • Illustration von Pinienkernen und einem Pinienzapfen.50 g Pinienkerne

Zubereitung Schritt für Schritt 

Boden

  • Eier trennen und Eiweiß für die Füllung beiseite stellen.
  • Mehl, Butter in Flöckchen, Salz, Muskat, Mandeln und Eigelb in eine Rührschüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten.
  • Teig ausrollen und direkt in eine Tarteform (26 cm) setzen. Boden und Rand leicht andrücken.
  • Mit einer Gabel mehrmals einstechen und kalt stellen bis der Rest vorbereitet ist.

Füllung

  • Inzwischen Spinat und Wasser in einen Topf geben, zugedeckt erwärmen und kurz aufkochen. Dabei mehrmals umrühren.
  • 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln.
  • Anschließend in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen.
  • Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln.
  • Öl in  einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten und abgetropften Spinat zufügen.
  • Vermengen und mit Salz & Pfeffer abschmecken.
  • Fisch waschen, trocken tupfen und in Würfel schneiden.
  • Backofen auf 175 °C Umluft bzw. 200 °C Ober/-Unterhitze vorheizen.
  • Schmand, Eier, übriges Eiweiß und Kräuter verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Kuchen

  • Boden mit Paniermehl ausstreuen.
  • Spinat mit den Händen ausdrücken und gleichmäßig auf dem Boden verteilen.
  • Lachswürfel daraufgeben und mit Schmandguss übergießen.
  • Mit Pinienkernen bestreuen.
  • Auf der untersten Schiene ca. 50 Minuten backen.

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Nährwerte pro Portion

Kalorien: 368.5kcal | Kohlenhydrate: 18.2g | Protein: 17.1g | Fett: 24.6g

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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