Herzhaft & lecker

Sauerkraut Quiche

Zubereitung 30 Minuten
Ruhezeit40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Mit unserem Rezept für Sauerkraut Quiche nach Elsässer Art zauberst du eine einfache deftige Quiche mit Sauerkraut, die garantiert alle begeistert!

Zutaten

Portionen   12

Für den Teig

  • 100 g Butter weich
  • 200 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 1 Ei

Für die Füllung

  • 1 Do Sauerkraut groß, 800g
  • 150 g Speck geräuchert
  • 1 Zwiebel
  • 150 g Crème fraîche
  • 3 Eier
  • Salz
  • Pfeffer
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Zubereitung 

Teig vorbereiten

  • 100 g weiche Butter, 200 g Mehl und 1 TL Salz mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einer sandartigen Masse verrühren.
    1 Ei hinzufügen und kurz unterkneten.
    Anschließend mit den Händen vorsichtig zu einem homogenen Teigklumpen kneten.
  • Teig in Frischhaltefolie einwickeln und 30 Minuten ruhen lassen.

Füllung zubereiten

  • 1 Do Sauerkraut in einem Küchensieb über einer Schüssel abtropfen lassen, um den Saft dabei aufzufangen.
  • 150 g Speck in kleine Würfel schneiden und in einem breiten Topf auslassen.
  • 1 Zwiebel würfeln und im Speckfett glasig dünsten.
  • Mit dem aufgefangenen Sauerkrautsaft ablöschen und soweit reduzieren, bis die Flüssigkeit fast komplett verdampft ist.
    Sauerkraut hinzufügen und bei schwacher Hitze zugedeckt ca. 10 Minuten dünsten.
    Sauerkraut mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • 150 g Crème fraîche und 3 Eier in die freigewordene Schüssel geben und verquirlen. Dann unter das Sauerkraut rühren.

Backen

  • Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C | Umluft: 180 °C).
    Eine Tarteform fetten.
  • Auf einer bemehlten Oberfläche den Teig ausrollen, in die Springform legen und einen Rand von 3 cm hochdrücken.
  • Die Sauerkrautmischung auf dem Mürbeteigboden verteilen.
    Im vorgeheizten Backofen ca. 40 – 50 Minuten backen.

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Nährwerte pro Portion

Portion: 130g | Kalorien: 227.3kcal | Kohlenhydrate: 14.2g | Protein: 8g | Fett: 14.9g
Ein Stück Sauerkraut-Quiche auf einem Teller, mit knusprigem Teig und einer herzhaften Füllung aus Sauerkraut und Speck. Im Hintergrund steht die restliche Quiche in einer weißen Tarteform.

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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Kommentare (2)

  1. 5 Sterne
    Ich habe das Rezept ausprobiert und sowohl mir als auch meinem Mann hat es ausgezeichnet geschmeckt

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