Vorbereitung 45 Minuten
Zubereitung 35 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten

Ein Stück Sauerkraut-Quiche auf einem Teller, mit knusprigem Teig und einer herzhaften Füllung aus Sauerkraut und Speck. Im Hintergrund steht die restliche Quiche in einer weißen Tarteform.
Bei diesem Rezept ist die Wahrscheinlichkeit sehr hoch, dass man alle dafür nötigen Zutaten vorrätig hat und nur noch loslegen muss. Eine Dose Sauerkraut, etwas Schmand oder Crème fraîche, Eier, Mehl und Butter. Falls kein Speck zur Hand ist schmeckt es mit Sicherheit auch ohne und schwuppdiwupp ist dieser herrliche Sauerkrautkuchen vegetarisch abgewandelt. Unkompliziert, gesund und im Handumdrehen frisch auf dem Tisch. Ob man den Boden unbedingt blindbacken muss bleibt jedem selbst überlassen. Ich finde er ist dadurch nicht so sehr durchgeweicht wie es sonst schon war.

Zutaten

Portionen   12
  • 200 g Mehl
  • 4 g Salz
  • 4 Eier
  • 100 g Butter kalt
  • 1 Do Sauerkraut groß, 800g
  • 150 g Speck geräuchert
  • 1 Zwiebel
  • 150 g Crème fraîche
  • 500 g Erbsen getrocknete (zum Blindbacken)
  • Pfeffer
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Zubereitung 

  • Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C | Umluft: 180 °C).
  • Eine Springform (28 cm Durchmesser) oder eine Tarteform fetten.
  • 200 g Mehl, 4 g Salz, 1 Ei und 100 g kalte Butter in Würfeln rasch zu einem glatten Mürbteig verarbeiten.
  • Auf einer bemehlten Oberfläche den Teig ausrollen, in die Springform legen und einen Rand von 2 cm hochdrücken.
  • Mit der Gabel mehrmals einstechen und anschließend mit Butterbrotpapier auslegen.
  • Mit getrockneten Erbsen befüllen und im vorgeheizten Backofen 10-15 Minuten blindbacken. Danach die Erbsen und das Butterbrotpapier wieder herausnehmen.
  • In der Zwischenzeit 1 Dose(n) Sauerkraut etwas abtropfen lassen. Den Saft dabei auffangen.
  • 150 g Speck in kleine Würfel schneiden und in einem breiten Topf auslassen.
  • 1 Zwiebel würfeln und im Speckfett glasig dünsten.
  • Mit dem aufgefangenen Sauerkrautsaft ablöschen und soweit reduzieren, bis die Flüssigkeit fast komplett verdampft ist.
  • Sauerkraut hinzufügen und bei schwacher Hitze zugedeckt ca. 10 Minuten dünsten.
  • Währenddessen 200 g Crème fraîche und 3 g Eier verquirlen.
  • Das Sauerkraut mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Crème fraîche-Eier-Masse unter das Sauerkraut rühren.
  • Die Sauerkrautmischung auf dem Mürbeteigboden verteilen.
  • Die Quiche 30 Minuten backen.

Nährwerte pro Portion

Portion: 130g | Kalorien: 227.3kcal | Kohlenhydrate: 14.2g | Protein: 8g | Fett: 14.9g

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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