Vorbereitung 45 Minuten
Zubereitung 55 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 40 Minuten

Eine Quiche aus einer Rahm-Schnittlauch-Käse-Masse, gebacken in einem knusprigen Teig, serviert in einer Tarteform.
Man glaubt es kaum, aber es gibt etwas das es mit Käsefondue aufnehmen kann… Mist, wieso hab ich das gesagt? Jetzt hab ich Lust auf Käsefondue. Glücklicherweise gibt es aber auch noch die Käsequiche, Käsewähe, Käsetarte, Chäswähe, oder wie sie sonst noch so genannte wird. Verfeinert mit Schnittlauch bildet sie die Basis für eine ganz neue Liebe zum Käse.

Zutaten

Portionen   12
  • 200 g Mehl
  • 2 Eigelb
  • 3 EL Wasser kalt
  • 1 TL Salz gestrichen
  • 1 Pr Zucker
  • 100 g Butter kalte
  • 200 g Käse Appenzeller
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Bd Schnittlauch
  • 200 g Frischkäse Doppelrahmstufe
  • 3 Eier + Eiweiß der Eier von oben
  • 1 TL Salz
  • 1 Pr Pfeffer
  • 1 Pr Muskat
  • 3 EL Semmelbrösel
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Zubereitung 

  • Eine Tarteform (26 cm Ø) fetten.
  • Mehl, Eigelb, Wasser, Salz, Zucker und Butter in Flöckchen zu ­einem glatten Teig verkneten.
  • Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen und anschließend in die Tarteform legen. 30 Minuten kalt stellen.
  • Käse fein reiben.
  • Knoblauch hacken.
  • Schnittlauch in Röllchen schneiden.
  • Knoblauch, Schnittlauch, Frisch­käse und Eier verrühren.
  • Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  • Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze bzw. 175 °C Umluft vorheizen.
  • Boden mit Paniermehl bestreuen. Käse darauf verteilen. Mit Frischkäse-Guss begießen.
  • Im vorgeheizten Ofen auf unterster Schiene ca. 50 Minuten backen.
  • Herausnehmen und gut auskühlen lassen.

Nährwerte pro Portion

Portion: 1g | Kalorien: 282kcal | Kohlenhydrate: 14.9g | Protein: 9.8g | Fett: 20.4g

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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