Arbeitszeit 47 Minuten
Garzeit 53 Minuten
Ruhezeit2 Stunden 25 Minuten
Gesamtzeit 3 Stunden 40 Minuten

Apfel-Birnen-Auflauf mit Vanillesoße

Apfel-Birnen-Auflauf mit Vanillesoße
Dieser Auflauf ist alles andere als gewöhnlich, denn hier treffen zwei Welten aufeinander. Auf der einen Seite hat man eine Art versunkener Apfelkuchen, auf der anderen Seite eine Art Hefekloßteig, ähnlich wie bei Buchteln oder Germknödeln. Komplettiert wird die Verwirrung aber schlussendlich durch die dazu gereichte Vanillesoße. Alles in allem eine gelungene Kombination und eine Süßspeise, die sich sehen lassen kann.
4.9 (10 Bewertungen)
Arbeitszeit 47 Minuten
Garzeit 53 Minuten
Ruhezeit2 Stunden 25 Minuten
Gesamtzeit 3 Stunden 40 Minuten

Zutaten

Portionen   4

Teig

  • Illustration einer Milchpackung.125 ml Milch
  • Illustration eines Hefewürfels.10 g Hefe
  • Illustration von weißen Zuckerstücken und einem Löffel mit Zucker.2 EL Zucker
  • Illustration eines Sacks mit Mehl und einem Weizenährenbündel.250 g Mehl
  • Illustration eines Salzstreuers.1 Pr Salz
  • Illustration eines aufgeschlagenen Eies.3 Eier

Einlage

  • Illustration von Birnen, eine halbiert.2 Birnen
  • Illustration eines halbierten roten Apfels.2 Äpfel
  • Illustration einer Limonade Flasche.2 EL Zitronensaft

Garnitur

  • Illustration von Mandeln.4 EL Mandeln Blätter
  • Illustration von weißen Zuckerstücken und einem Löffel mit Zucker.3 EL Zucker
  • Illustration eines Blocks Butter auf einem Teller.2 EL Butter

Vanillesoße

  • Illustration eines aufgeschlagenen Eies.2 Eier
  • Illustration von weißen Zuckerstücken und einem Löffel mit Zucker.3 EL Zucker
  • Illustration einer Packung Schlagsahne.200 g Sahne
  • Illustration von einer Packung Speisestärke.1 EL Speisestärke
  • Illustration einer Milchpackung.475 ml Milch
  • Illustration einer Tube Vanilleextrakt.1 TL Vanilleextrakt

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🥕 Zutaten


Zubereitung Schritt für Schritt 

Teig

  • Illustration einer Milchpackung. 125 ml Milch leicht erwärmen.
    Illustration eines Hefewürfels. 10 g Hefe zerbröckeln und mit Illustration von weißen Zuckerstücken und einem Löffel mit Zucker. 2 EL Zucker in der Milch auflösen.
  • Illustration eines Sacks mit Mehl und einem Weizenährenbündel. 250 g Mehl, Illustration eines Salzstreuers. 1 Pr Salz und Illustration eines aufgeschlagenen Eies. 3 Eier in eine Schüssel geben.
    Illustration eines Krugs mit Milch und einem Würfel Hefe. Die lauwarme Hefe-Milch zugeben und alles zu einem Illustration eines Teigklumpens. glatten, flüssigen Teig verrühren.
  • Die Schüssel verschließen und Illustration eines Teigklumpens. den Teig ca. 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.

Einlage

  • 2 Birnen und 2 Äpfel schälen, halbieren, entkernen.
    Rundung mehrmals leicht einschneiden ( aber nicht durchschneiden ).
  • Mit 2 EL Zitronensaft beträufeln.
  • Eine Tarte-Form fetten.
    Teig nochmals verrühren und in die Form geben.
    Birnen und Äpfel darauf legen und leicht in den Teig drücken.
    Weitere ca. 15 Minuten gehen lassen.
  • Währenddessen den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 °C | Umluft: 160 °C).

Garnieren und Backen

  • 4 EL Mandelblättchen und 3 EL Zucker mischen und auf den Teig streuen.
    2 EL Butter in Flöckchen darauf verteilen.
  • Im vorgeheizten Backofen 40 – 45 Minuten goldbraun backen. Danach etwas abkühlen lassen.

Vanillesoße

  • In der Zwischenzeit 2 Eier mit 3 EL Zucker schaumig rühren.
    200 g Sahne und 1 EL Speisestärke einrühren.
  • 475 ml Milch und 1 TL Vanille-Extrakt in einem Topf aufkochen.
  • Eier-Sahne-Gemisch zur aufgekochten Milch geben und nochmal aufkochen, damit die Vanillesoße schön abbindet.

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Nährwerte pro Portion

Portion: 1g | Kalorien: 860.5kcal | Kohlenhydrate: 108.5g | Protein: 21.8g | Fett: 36.2g

Autor:in

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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Kommentare (1)

  1. Patchwork Süßspeise

    Dieser Auflauf ist alles andere als gewöhnlich, denn hier treffen zwei Welten aufeinander. Auf der einen Seite hat man eine Art versunkener Apfelkuchen, auf der anderen Seite eine Art Hefekloßteig, ähnlich wie bei Buchteln oder Germknödeln. Komplettiert wird die Verwirrung aber schlussendlich durch die dazu gereichte Vanillesoße. Alles in allem eine gelungene Kombination und eine Süßspeise, die sich sehen lassen kann.

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