Vorbereitung 47 Minuten
Zubereitung 53 Minuten
Ruhezeit2 Stunden 25 Minuten
Gesamtzeit 3 Stunden 40 Minuten

Apfel-Birnen-Auflauf mit Vanillesoße
Dieser Auflauf ist alles andere als gewöhnlich, denn hier treffen zwei Welten aufeinander. Auf der einen Seite hat man eine Art versunkener Apfelkuchen, auf der anderen Seite eine Art Hefekloßteig, ähnlich wie bei Buchteln oder Germknödeln. Komplettiert wird die Verwirrung aber schlussendlich durch die dazu gereichte Vanillesoße. Alles in allem eine gelungene Kombination und eine Süßspeise, die sich sehen lassen kann.

Zutaten

Portionen   4

Teig

  • 125 ml Milch
  • 10 g Hefe
  • 2 EL Zucker
  • 250 g Mehl
  • 1 Pr Salz
  • 3 Eier

Einlage

  • 2 Birnen
  • 2 Äpfel
  • 2 EL Zitronensaft

Garnitur

  • 4 EL Mandeln Blätter
  • 3 EL Zucker
  • 2 EL Butter

Vanillesoße

  • 2 Eier
  • 3 EL Zucker
  • 200 g Sahne
  • 1 EL Speisestärke
  • 475 ml Milch
  • 1 TL Vanilleextrakt
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Zubereitung 

Teig

  • 125 ml Milch leicht erwärmen.
    10 g Hefe zerbröckeln und mit 2 EL Zucker in der Milch auflösen.
  • 250 g Mehl, 1 Pr Salz und 3 Eier in eine Schüssel geben.
    Die lauwarme Hefe-Milch zugeben und alles zu einem glatten, flüssigen Teig verrühren.
  • Die Schüssel verschließen und den Teig ca. 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.

Einlage

  • 2 Birnen und 2 Äpfel schälen, halbieren, entkernen.
    Rundung mehrmals leicht einschneiden ( aber nicht durchschneiden ).
  • Mit 2 EL Zitronensaft beträufeln.
  • Eine Tarte-Form fetten.
    Teig nochmals verrühren und in die Form geben.
    Birnen und Äpfel darauf legen und leicht in den Teig drücken.
    Weitere ca. 15 Minuten gehen lassen.
  • Währenddessen den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 °C | Umluft: 160 °C).

Garnieren und Backen

  • 4 EL Mandelblättchen und 3 EL Zucker mischen und auf den Teig streuen.
    2 EL Butter in Flöckchen darauf verteilen.
  • Im vorgeheizten Backofen 40 – 45 Minuten goldbraun backen. Danach etwas abkühlen lassen.

Vanillesoße

  • In der Zwischenzeit 2 Eier mit 3 EL Zucker schaumig rühren.
    200 g Sahne und 1 EL Speisestärke einrühren.
  • 475 ml Milch und 1 TL Vanille-Extrakt in einem Topf aufkochen.
  • Eier-Sahne-Gemisch zur aufgekochten Milch geben und nochmal aufkochen, damit die Vanillesoße schön abbindet.

Nährwerte pro Portion

Portion: 1g | Kalorien: 860.5kcal | Kohlenhydrate: 108.5g | Protein: 21.8g | Fett: 36.2g

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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Kommentare (1)

  1. Patchwork Süßspeise

    Dieser Auflauf ist alles andere als gewöhnlich, denn hier treffen zwei Welten aufeinander. Auf der einen Seite hat man eine Art versunkener Apfelkuchen, auf der anderen Seite eine Art Hefekloßteig, ähnlich wie bei Buchteln oder Germknödeln. Komplettiert wird die Verwirrung aber schlussendlich durch die dazu gereichte Vanillesoße. Alles in allem eine gelungene Kombination und eine Süßspeise, die sich sehen lassen kann.

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