Arbeitszeit 1 Stunde 20 Minuten
Garzeit 55 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 15 Minuten

Apfelkuchen mit Butter-Zucker-Kruste
Dieser Kuchen sieht nicht nur gut aus, er schmeckt auch so. Was soll man sagen? Hier passt einfach alles zusammen. Saftige Äpfel betten sich dekorativ in eine Vanillecreme und beides schwebt über einem Rührkuchenboden. Im Endeffekt ist es eine Art “versunkener Apfelkuchen” der Extraklasse. Probier’s mal aus. Du wirst begeistert sein!

Zutaten

Portionen   20
  • 1500 g Äpfel geschält und entkernt
  • 5 EL Zitronensaft
  • 400 ml Milch
  • 1 Pck Puddingpulver Vanille
  • 270 g Zucker
  • 350 g Zucker, brauner
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 Pck Orangenschalen gerieben
  • 1 Pr Salz
  • 5 Eier
  • 350 g Mehl
  • 1 Pck Backpulver
  • 200 g Crème fraîche
  • 75 g Zucker, brauner
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Zubereitung 

  • So viele Äpfel schälen, vierteln und entkernen, damit 1500 g übrig bleiben.
  • Diese Viertel in die runde Seite mehrmals tief einschneiden – aber nicht durchschnei­den.
  • Anschließend mit 5 EL Zitronensaft beträufeln.
  • Die Fettpfanne des Backofens fetten und mit Mehl bestäuben.
  • 400 ml Milch abmessen.
  • 1 Pck. Puddingpulver (Vanille), 20 g Zucker und 6 EL Milch verrühren.
  • Den Rest der Milch aufkochen.
  • Puddingpulver-Gemisch einrühren, nochmals aufkochen und unter Rühren ca. 1 Minuten köcheln.
  • Dann auskühlen lassen und dabei öfter umrühren.
  • Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 160 °C | Umluft: 150 °C).
  • 250 g Butter, 250 g Zucker, 1 Pck. Vanillinzucker, 1 Pck. Orange-Back und 1 Prise(n) Salz cremig rühren.
  • Anschließend 5 Eier einzeln unterrühren.
  • 350 g Mehl und 1 Pck. Back­pulver mischen und portionsweise kurz unter die Butter-Zucker-Ei-Mischung rühren.
  • Nun den Teig auf die Fettpfanne streichen.
  • 200 g Crème fraîche unter den Pudding rühren, auf den Teig klecksen und dünn verstreichen.
  • Apfelviertel mit der runden Seite nach oben darauf ver­teilen.
  • Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen.
  • In der Zwischenzeit 100 g Butter und 75 g braunen Zucker verrühren.
  • Dann die Butter-Zucker-Mischung gleichmäßig in Flöckchen auf dem Kuchen verteilen.
  • Nun ca. 30 Minuten weiterbacken.

Nährwerte pro Portion

Portion: 8g | Kalorien: 375.1kcal | Kohlenhydrate: 44g | Protein: 4.1g | Fett: 19.8g

Inspiration aus der Videoküche

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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