Dieser Kuchen sieht nicht nur gut aus, er schmeckt auch so. Was soll man sagen? Hier passt einfach alles zusammen. Saftige Äpfel betten sich dekorativ in eine Vanillecreme und beides schwebt über einem Rührkuchenboden. Im Endeffekt ist es eine Art “versunkener Apfelkuchen” der Extraklasse. Probier’s mal aus. Du wirst begeistert sein!
Zubereitung
- So viele Äpfel schälen, vierteln und entkernen, damit 1500 g übrig bleiben.
- Diese Viertel in die runde Seite mehrmals tief einschneiden – aber nicht durchschneiden.
- Anschließend mit 5 EL Zitronensaft beträufeln.
- Die Fettpfanne des Backofens fetten und mit Mehl bestäuben.
- 400 ml Milch abmessen.
- 1 Pck. Puddingpulver (Vanille), 20 g Zucker und 6 EL Milch verrühren.
- Den Rest der Milch aufkochen.
- Puddingpulver-Gemisch einrühren, nochmals aufkochen und unter Rühren ca. 1 Minuten köcheln.
- Dann auskühlen lassen und dabei öfter umrühren.
- Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 160 °C | Umluft: 150 °C).
- 250 g Butter, 250 g Zucker, 1 Pck. Vanillinzucker, 1 Pck. Orange-Back und 1 Prise(n) Salz cremig rühren.
- Anschließend 5 Eier einzeln unterrühren.
- 350 g Mehl und 1 Pck. Backpulver mischen und portionsweise kurz unter die Butter-Zucker-Ei-Mischung rühren.
- Nun den Teig auf die Fettpfanne streichen.
- 200 g Crème fraîche unter den Pudding rühren, auf den Teig klecksen und dünn verstreichen.
- Apfelviertel mit der runden Seite nach oben darauf verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit 100 g Butter und 75 g braunen Zucker verrühren.
- Dann die Butter-Zucker-Mischung gleichmäßig in Flöckchen auf dem Kuchen verteilen.
- Nun ca. 30 Minuten weiterbacken.
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Nährwerte pro Portion
Portion: 8g | Kalorien: 375.1kcal | Kohlenhydrate: 44g | Protein: 4.1g | Fett: 19.8g
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