Arbeitszeit 15 Minuten
Garzeit 15 Minuten
Ruhezeit30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde

Omas Versunkener Apfelkuchen

Ein Stück versunkener Apfelkuchen mit Zuckerguss auf einem Teller, umgeben von frischen Äpfeln. Im Hintergrund ist ein größerer Teil des Apfelkuchens zu sehen.
Darf es ein schneller Kuchen sein? Darf es einer sein, den auch deine Kids mit verbundenen Augen backen können? Darf es einer sein, dessen Zutaten du höchstwahrscheinlich immer zu Hause hast? Dann bist du mit diesem versunkenen Apfelkuchen bestens beraten. So oder so ähnlich könnte deine Mama antworten, falls du sie nach einem Rezept fragst. Überrasch sie doch mal damit 😉
4.7 (3 Bewertungen)
Arbeitszeit 15 Minuten
Garzeit 15 Minuten
Ruhezeit30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde

Zutaten

Portionen   20

Kuchen

  • Illustration eines halbierten roten Apfels.1200 g Äpfel
  • Illustration eines Blocks Butter auf einem Teller.250 g Butter weich
  • Illustration von weißen Zuckerstücken und einem Löffel mit Zucker.200 g Zucker
  • Illustration von Vanilleschoten und Würfelzucker, die gemeinsam ein Päckchen Vanillezucker darstellen.1 Pck Vanillezucker
  • Illustration eines kleinen Fläschchens mit Aroma.½ Fl Backaroma Butter-Vanille
  • Illustration von Zimtstangen.1 TL Zimt
  • Illustration eines Salzstreuers.1 Pr Salz
  • Illustration eines aufgeschlagenen Eies.5 Eier
  • Illustration eines Sacks mit Mehl und einem Weizenährenbündel.350 g Mehl
  • Illustration einer Packung Backpulver.2 TL Backpulver

Für den Guss

  • Illustration einer Puderzucker-Verpackung.200 g Puderzucker
  • Illustration einer Limonade Flasche.3 EL Zitronensaft

Zubereitung Schritt für Schritt 

  • Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 °C | Umluft: 160 °C).
  • Ein Bachblech fetten und bemehlen.
  • 1200 g Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden.
  • 250 g weiche Butter schaumig rühren.
  • Dann 200 g Zucker, 1 Pck Vanillin-Zucker, 1/2 Fl Butter-Vanille-Aroma, 1 TL Zimt und 1 Pr Salz unterrühren.
  • Nach und nach (ca. alle 30 Sekunden) 5 Eier unterrühren.
  • 350 g Mehl mit 2 TL Backpulver mischen.
  • Anschließend nach und nach zur Buttermischung geben.
  • Nun die Apfelscheiben unter den Teig heben.
  • Dann den Teig auf dem Blech verteilen und glatt streichen.
  • Im vorgeheizten Backofen 30-35 Minuten backen.
  • In der Zwischenzeit 200 g Puderzucker und 3 EL Zitronensaft zu einem glatten Guss verrühren.
  • Nachdem der Kuchen fertig gebacken ist, den Guss darauf verteilen und vollständig abkühlen lassen.

Ein passendes Video

Eigene Notizen

Melde dich mit deinem Benutzerkonto an, um eigene Notizen zu hinterlegen!

Nährwerte pro Portion

Kalorien: 280.5kcal | Kohlenhydrate: 42.5g | Protein: 3.5g | Fett: 11.5g

Weitere Infos zum Beitrag

Autor:in

Avatar-Foto

Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


Hast du das Rezept ausprobiert? Auf Instagram kannst du dein Bild mit @kochschwabe.de markieren, wenn du es mir zeigen möchtest.

Leser-Interaktionen

Beitrag teilen

Ich freue mich über deinen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Wie viel Sterne gibst du dem Rezept?




4.67 von 3 Stimmen (3 Bewertungen ohne Kommentar)
Nach oben scrollen