Arbeitszeit 10 Minuten
Garzeit 20 Minuten
Ruhezeit20 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten

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Zitronenkuchen | super einfach, SAFTIG und schnell fertig

Zitronenkuchen

Ein Stück Zitronenkuchen mit Zuckerguss auf einem Teller, der restliche Kuchen im Hintergrund.
Locker leichter, einfacher und fruchtig frischer Zitronenkuchen mit Glasur. Dieser Blechkuchen mit Zitrone ist herrlich saftig und zitronig. Aber auch in einer Kastenform macht er eine gute Figur. Das beste daran ist: Er ist ratzfatz fertig!
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Arbeitszeit 10 Minuten
Garzeit 20 Minuten
Ruhezeit20 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten

Zutaten

Portionen   20
  • Illustration eines Sacks mit Mehl und einem Weizenährenbündel.350 g Mehl
  • Illustration eines Blocks Butter auf einem Teller.350 g Butter
  • Illustration von weißen Zuckerstücken und einem Löffel mit Zucker.350 g Zucker
  • Illustration einer Puderzucker-Verpackung.300 g Puderzucker
  • Illustration eines aufgeschlagenen Eies.6 Eier
  • Illustration einer aufgeschnittenen Zitrone.3 Zitronen unbehandelt
  • Illustration von Vanilleschoten und Würfelzucker, die gemeinsam ein Päckchen Vanillezucker darstellen.1 Pck Vanillezucker
  • Illustration einer Packung Backpulver.2 TL Backpulver gehäuft

Zubereitung Schritt für Schritt 

  • 350 g Butter und 350 g Zucker schaumig rühren.
  • 6 Eier nach und nach einrühren.
  • Die Schale von 3 Zitronen abreiben.
  • Zitronenschale und 1 Pck. Vanillezucker dazugeben.
  • 350 g Mehl und 2 TL Backpulver mischen.
  • Gemischtes Mehl-/Backpulver-Gemisch nach und nach einrühren.
  • Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen.
  • Im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 180 °C | Umluft: 160 °C) ca. 20 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
  • Aus dem Zitronensaft von 2 Zitronen und dem 300 g Puderzucker eine Glasur mischen Achtung: Die Glasur sollte dickflüssig sein.
  • Warmen Kuchen mit einer Gabel überall einstechen. So kann der Saft besser eindringen.
  • Saft von 1 Zitrone in die Löcher träufeln.
  • Die Glasur auf dem Kuchen verstreichen und abkühlen lassen.
Vorschaubild Sketchrezept für Zitronenkuchen

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Nährwerte pro Portion

Kalorien: 340.6kcal | Kohlenhydrate: 48g | Protein: 3.8g | Fett: 15.7g

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Autor:in

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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