Arbeitszeit 15 Minuten
Garzeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten

Super saftiges Bananabread

Ein frisch gebackenes Bananenbrot, in Scheiben geschnitten und auf einem Holzbrett serviert. Im Hintergrund liegen reife Bananen.
Bananabread oder Bananenbrot hat eigentlich so viel mit Brot zu tun wie Käsekuchen mit Romadur. Ein ganz schön gesund anmutender Name für so eine köstliche Symbiose aus karamellisierter Nussbutter, Banane, Walnuss und Rohrzucker. Kurzum: Ja, es ist ein Kuchen mit ganz schön viel Dampf. Doch irgendwie hat auch er es auf meine “Das muss ich öfter machen Liste” geschafft. Ratz fatz fertig und sowas von geschmackvoll. Das glaubst du wahrscheinlich erst, wenn du es mal selber probiert hast. Also, nachmachen….
4.6 (5 Bewertungen)
Arbeitszeit 15 Minuten
Garzeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten

Zutaten

Portionen   15
  • Illustration eines Blocks Butter auf einem Teller.100 g Butter
  • Illustration von Walnusskernen und ganzen Walnüssen.150 g Walnüsse
  • Illustration von braunem Zucker.160 g Zucker, brauner
  • Illustration eines aufgeschlagenen Eies.2 Eier
  • Illustration eines Bananenbündels.350 g Banane reife
  • Illustration von Zimtstangen.1 TL Zimt
  • Illustration eines Sacks mit Mehl und einem Weizenährenbündel.180 g Mehl
  • Illustration eines Salzstreuers.1 TL Salz
  • Illustration einer Packung Backpulver.1 ½ TL Backpulver

Zubereitung Schritt für Schritt 

  • Backofen auf 170 °C Umluft bzw. 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Butter in einem kleinen Topf schmelzen und vorsichtig bräunen (Nussbutter).
  • Nüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten.
  • Eine Kastenform (ca. 30 x 11 x 8 cm) fetten und bemehlen.
  • Zucker und geschmolzene Butter in einer Schüssel vermengen und schaumig schlagen.
  • Eier einzeln unterschlagen.
  • Bananen schälen und mit einer Gabel grob zerdrücken.
  • Bananenmus und Zimt zur Creme geben.
  • Mehl in eine zweite Schüssel sieben und mit Salz und Backpulver vermengen.
  • Die trockene Mischung nach und nach mit den nassen Zutaten zu einem homogenen Teig vermengen.
  • Nüsse ebenfalls zum Teig geben.
  • Den Teig in die Kastenform füllen und 50-60 Minuten backen.

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Nährwerte pro Portion

Kalorien: 232.4kcal | Kohlenhydrate: 25.2g | Protein: 3.8g | Fett: 12.6g

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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