Arbeitszeit 15 Minuten
Garzeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten

Ein Stück Käsekuchen mit Heidelbeersoße auf einem Teller, Heidelbeeren und Käsekuchen im Hintergrund.
Mit diesem Rezept werden gleich zwei fliegen mit einer Klappe geschlagen, denn der Kuchen kann sowohl als Kuchen aufgetischt werden, aber auch als Dessert gereicht werden. Sehr praktisch und super schnell zubereitet

Zutaten

Portionen   20
  • 10 g Butter
  • 1 Zitrone Bio
  • 1 kg Quark Magerstufe
  • 750 g Mascarpone
  • 6 Eier
  • 1 Pck Puddingpulver Vanille
  • 250 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 Pr Salz
  • 1 GL Heidelbeeren groß, 580ml
  • 1 EL Zucker
  • 2 EL Speisestärke gehäuft
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Zubereitung 

  • Den Boden einer rechteckigen Springform (ca. 24 x 30 cm) mit Backpapier auslegen und mit dem Ring festspannen (siehe dazu diese Video-Anleitung).
  • Den Rand der Springform gut buttern.
  • Zitrone waschen, trocken tupfen, Schale direkt in eine Rührschüssel reiben und anschließend Saft auspressen.
  • Quark, Mascarpone, Eier, Puddingpulver, Zucker, Vanillezucker, Salz, Zitronensaft dazu geben und mit dem Handrührgerät alles gut verrühren.
  • Masse in die Springform füllen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 150°C Umluft 60 Minuten backen.
  • Heidelbeeren abtropfen lassen und die Flüssigkeit in einem Topf auffangen.
  • Etwas von der Flüssigkeit mit der Speisestärke verrühren.
  • Den Rest im Topf mit dem Zucker aufkochen.
  • Speisestärke einrühren.
  • Heidelbeeren hinzufügen.
  • Kuchen nach dem Backen vom Springformrand lösen und abkühlen lassen. Durch das Backpapier lässt er sich später super vom Boden lösen.

Nährwerte pro Portion

Kalorien: 243kcal | Kohlenhydrate: 21g | Protein: 10g | Fett: 13g

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Autor:in

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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