Bei Topfenknödeln denkt man wahrscheinlich als Allererstes an eine mit Früchten gefüllte Süßspeise. Doch weil es auf dem Blog bereits die ein oder andere gefüllte Variante gibt (dort mit Kartoffelteig), dachte ich mir bei dieser Grießvariante hier, ich mach sie mal ganz puristisch und lasse sie in einer Vanillesoße baden. Zugegeben, eine Rote Grütze würde dazu auch wunderbar passen, doch die Frische der Quarkklößchen harmoniert sehr gut mit der süßen Vanillesoße. Gegensätze ziehen sich hier buchstäblich an.
Zubereitung
- 250 g Speisequark, 1 Ei, 70 g Hartweizengrieß, 2 EL Semmelbrösel und 2 EL weiche Butter in einer Schüssel zu einem festen Teig verarbeiten.
- Den Teig für ca. 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
- In der Zwischenzeit 4 Portion(en) Vanillesoße zubereiten.
- Einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen.
- Aus dem Teig 12 gleichgroße Knödel (à ca. 35 g) formen und im gesalzenen Wasser bei mittlerer Hitze für ca. 7 Minuten köcheln lassen.
- 40 g Semmelbrösel in einer Pfanne ohne Öl unter Rühren goldbraun anrösten.
- Die Knödel aus dem Wasser heben und in den Bröseln wälzen.
- Mit der Vanillesoße servieren.
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Nährwerte pro Portion
Portion: 3g | Kalorien: 565.3kcal | Kohlenhydrate: 44.7g | Protein: 21g | Fett: 33.7g
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