Vorbereitung 1 Stunde 50 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden

Gratinierte Mettfrikadellen in Zwiebelsoße
Mein Papa sagt immer “ein gutes Fleisch gibt auch eine gute Soße”. Doch trifft das auch auf Hack zu oder gilt das vorwiegend für ein schönes Stück Braten, Rouladen oder Gulasch? Fakt ist, ohne viel Zwiebeln erreicht das gute Stück gar nicht den Horizont, den es mit einer ordentlichen Ladung dieser tollen Knolle erreichen kann. Beim Gulasch rechnet man deshalb ungefähr dasselbe Gewicht Zwiebeln wie Fleisch. Nicht zuletzt um eine schöne Bindung der Soße zu erreichen. Doch auch auf den Geschmack hat es eine enorm positive Wirkung – und gesund sind sie allemal, das wissen wir ja. Bei diesem Gericht hier passen die Zwiebeln wie die Faust aufs Auge. Zwar nicht so verkocht, dass sie zur Bindung beitragen, aber dennoch so kombiniert, dass es bei uns nicht zum letzten Mal auf dem Tisch stand!

Zutaten

Portionen   6
  • 125 g Mozzarella
  • 750 g Zwiebel
  • 300 g Bratwurst roh, grob
  • 400 g Hackfleisch halb und halb
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 1 EL Senf
  • 1000 g Kartoffeln
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 EL Mehl
  • 250 ml Weisswein
  • 100 g Käse Gouda
  • 250 ml Milch
  • 2 EL Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
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Zubereitung 

  • 125 g Mozzarella abtropfen lassen und in Würfel schneiden.
  • 750 g Zwiebeln vierteln und in Streifen schneiden.
  • 300 g Grobe Bratwurst aus dem Darm drücken und mit 400 g gemischtem Hackfleisch, 2 EL Paniermehl und 1 EL Senf mit etwas Salz & Pfeffer gut verkneten.
  • Aus dieser Masse 12 kleine Frikadellen formen, dabei je einen Würfel Mozzarella in die Mitte geben und gut mit der Hackmasse umhüllen.
  • 1000 g Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden.
  • In kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Anschließend abgießen.
  • Öl in einer großen, ofenfesten Pfanne erhitzen und die Frikadellen darin von jeder Seite anbraten.
  • Anschließend die Frikadellen herausnehmen und die Zwiebeln im Bratfett anbraten.
  • Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 190 °C | Umluft: 175 °C).
  • 1 EL Tomatenmark zufügen, kurz anschwitzen.
  • 2 EL Mehl darüber stäuben und unter Rühren anschwitzen.
  • Mit 250 ml Weißwein und 400 ml Wasser unter Rühren ablöschen.
  • Etwas reduzieren lassen und mit Salz & Pfeffer abschmecken.
  • Frikadellen darauflegen und im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten garen.
  • In der Zwischenzeit 100 g Gouda raspeln, mit dem restlichen Mozzarella vermengen und über die Frikadellen verteilen.
  • Anschließend weitere 15 Minuten im Ofen garen.
  • Währenddessen zu den Kartoffeln 250 ml Milch und 2 EL Butter zufügen und zu einem Püree zerstampfen.
  • Das Püree erwärmen und mit Salz und Muskatnuss abschmecken.
  • Frikadellen aus dem Ofen nehmen und mit dem Kartoffelpüree anrichten.

Nährwerte pro Portion

Kalorien: 673kcal | Kohlenhydrate: 50.9g | Protein: 31.9g | Fett: 36.6g

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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