Herzhaft & Köstlich

Geschmorte Hühnerherzen mit Kartoffelpüree

Zubereitung 20 Minuten
Ruhezeit30 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Geschmorte Hühnerherzen – Ein köstliches Rezept für saftige Hühnerherzen. Mit cremigem Kartoffelpüree wird dieses einfache Gericht zum Hit!

Zutaten

Portionen   2

Hühnerherzen

  • 400 g Hühnerherzen
  • 2 Zwiebeln Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Tomatenmark
  • 100 ml Glühwein Rot
  • 500 ml Fond Geflügel
  • 100 ml Sahne
  • 2 Stg Thymian
  • 1 Prise Chili Pulver
  • Öl zum Braten
  • Salz
  • Pfeffer

Kartoffelpüree

  • 500 g Kartoffeln
  • 60 g Butter
  • 60 ml Milch
  • Muskat
  • Salz
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Zubereitung 

Hühnerherzen vorbereiten

  • 400 g Hühnerherzen gut waschen und abtropfen lassen.
  • Während die Herzen abtropfen, 2 Schalotten und 2 Knoblauchzehen hacken.
  • Den hinteren Teil der Herzen mit dem Fett und der dicken Ader abschneiden.
    geschmorte hühnerherzen

Hühnerherzen braten

  • In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und die Herzen darin rundherum scharf anbraten.
    geschmorte hühnerherzen
  • Gehackte Schalotten und Knoblauch sowie 1 EL Tomatenmark dazugeben und unter Wenden ein paar Minuten mit anrösten.

Herzen schmoren

  • Mit 100 ml Glühwein ablöschen und fast gänzlich reduzieren lassen.
  • Soviel von 500 ml Geflügelfond dazugeben, dass die Herzen gerade bedeckt sind. Herd auf die kleinste Stufe schalten und ca. 30 Minuten reduzieren lassen, ab und an etwas Fond angießen.
  • Danach 100 ml Sahne dazugeben, von 2 Stg Thymian die Blättchen zupfen und ebenfalls dazugeben. Köcheln lassen, bis die gewünschte Saucenkonsistenz erreicht ist.
  • Mit Chili, Salz und Pfeffer abschmecken.

Kartoffelpüree zubereiten

  • 500 g Kartoffeln schälen, halbieren und in einem Kochtopf in 20 – 25 Minuten gar dämpfen (alternativ im Schnellkochtopf, dauert keine 10 Minuten).
  • Währenddessen 60 ml Milch, 60 g Butter, 1/2 TL Salz und 1 Prise Muskat in einem Topf erhitzen. Die gekochten Kartoffeln mit einer Kartoffelpresse in die Butter-Milch-Mischung geben und alles zu einem cremigen Püree aufschlagen.
  • Nochmals mit Salz und Muskat abschmecken.

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Nährwerte pro Portion

Kalorien: 876.1kcal | Kohlenhydrate: 59.7g | Protein: 30.6g | Fett: 53.2g
geschmorte hühnerherzen

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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