Arbeitszeit 40 Minuten
Garzeit 10 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten

Kartoffel-Wurst-Gröstl mit Spiegelei

Kartoffel-Wurst-Gröstl mit Spiegelei
Die besten Gerichte sind bekanntlich diejenigen, bei denen man das verwenden kann was gerade so herum liegt. Bei diesen “Rumfort” Gerichten, nimmt man seine Reste, die “rum”-liegen und “fort” müssen. Auch wenn diese Tatsache ein eher niederschmetterndes Argument für so ein Gericht ist, sind es doch meist die Besten. Kartoffeln vom Vortag, etwas Wurst oder Ei, ein bisschen Kreativität und Liebe – Et voila, der nächste Gaumenschmaus ist kreiert. Im Falle des Tiroler Gröstl handelt es sich dabei sogar um eine wahre Traditionsspeise. Hier kommt sie abgewandelt mit Tomaten. Viel Spaß damit!
4.7 (3 Bewertungen)
Arbeitszeit 40 Minuten
Garzeit 10 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten

Zutaten

Portionen   4
  • Illustration eines braunen Sacks, gefüllt mit Kartoffeln, aus dem einige Kartoffeln herausrollen.800 g Kartoffeln
  • Illustration von weißen Bratwürsten.3 Bratwürste roh, grob
  • Illustration von luftgetrocknetem oder geräuchertem Schinken.50 g Speck geräuchert, durchwachsen
  • Illustration von drei roten Tomaten.4 Tomaten
  • Illustration eines aufgeschlagenen Eies.4 Eier
  • Illustration einer Gemüsezwiebel.1 Zwiebel
  • Illustration von Oliven Öl in einer Karaffe mit Olivenzweigen.3 EL Olivenöl
  • Illustration von frischen Thymianzweigen.8 Stg Thymian
  • Illustration eines Salzstreuers.Salz
  • Illustration einer Pfeffermühle.Pfeffer

Nützliche Küchenutensilien

Zubereitung Schritt für Schritt 

  • 800 g Kartoffeln schälen, waschen und grob würfeln.
  • In Salzwasser geben und zum Kochen bringen. Danach ca. 10 Minuten weitergaren.
  • Währenddessen 50 g Speck in Streifen schneiden.
  • Wurstbrät von 3 Bratwürsten aus der Haut drücken.
  • 1 EL Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Wurstbrät und Speck darin ca. 5 Minuten braten. Dabei mit einem Pfannenwender in kleine Stückchen zerteilen. Aus der Pfanne nehmen.
  • Währenddessen 1 Zwiebel würfeln.
  • 4 Tomaten waschen, putzen und grob würfeln.
  • Kartoffeln abgießen und abtropfen lassen.
  • 2 EL Olivenöl in der Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin 10 Minuten unter Wenden braten.
  • Zwiebelwürfel 5 Minuten mitbraten.
  • Währenddessen 8 Stiel(e) Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen streifen und hacken. Gröstl mit Thymian, Salz und Pfeffer würzen.
  • Brät-Speck-Mischung und Tomaten in die Pfanne geben. Weitere ca. 5 Minuten braten.
  • 4 Vertiefungen in das Gröstl drücken und je 1 Ei hineinschlagen. Zugedeckt 3 Minuten stocken lassen.

Ein passendes Video

Eigene Notizen

Melde dich mit deinem Benutzerkonto an, um eigene Notizen zu hinterlegen!

Nährwerte pro Portion

Kalorien: 705.4kcal | Kohlenhydrate: 39g | Protein: 25.2g | Fett: 48.6g

Weitere Infos zum Beitrag

Autor:in

Avatar-Foto

Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


Hast du das Rezept ausprobiert? Auf Instagram kannst du dein Bild mit @kochschwabe.de markieren, wenn du es mir zeigen möchtest.

Leser-Interaktionen

Beitrag teilen

Ich freue mich über deinen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Wie viel Sterne gibst du dem Rezept?




4.67 von 3 Stimmen (3 Bewertungen ohne Kommentar)
Nach oben scrollen