“Omas Kartoffelsalat schmeckt am besten”, sagt mein Sohn jedes Mal, wenn es irgendwo einen Kartoffelsalat gibt… egal bei wem! Er meint dabei Omas Schwäbischer Kartoffelsalat mit Brühe!
So “verletzend” solch Aussagen auch sein können, falls man bisher dachte, dass der eigene Kartoffelsalat nach Art des Hauses ganz passabel schmeckt, so ehrlich sind sie halt einfach. Denn Kinder sagen immer die Wahrheit… oder nicht?
Doch zurück zu Omas besten Kartoffelsalat, bzw. diesen einfach mal nachzumachen. Klingt das nach einer Challenge? Ja, das klingt nach einer – mit folgenden Bedingungen:
- Es muss ein schwäbischer Kartoffelsalat mit Brühe sein
- Es muss ein Kartoffelsalat ohne Mayo sein. Essig und Öl sind erlaubt
- Der Salat muss schlunzig bzw. schlonzig sein, also eben ein schlotziger, schlonziger – Nenn es wie du willst!
- Es muss ein einfaches Rezept für Omas und von Omas sein
- Am besten das schwäbische Rezept bei dem sich nicht der Sternekoch verkünstelt, sondern das was auch von Landfrauen mit voller Stolz zubereitet wird
- Die Menge muss für mindestens 6 Personen reichen, sonst ist es kein echter schwäbischer Kartoffelsalat
Challenge accepted? Dann hör mal in meine Podcast Episode, gehostet von Susi & Frank, bevor du direkt zum Rezept springst! Danach bereitest du den Kartoffelsalat nie wieder anders zu.
Podcast über den besten Kartoffelsalat
Welche Kartoffeln für den perfekten Kartoffelsalat? Wie wird er besonders schlotzig? Warum muss der original schwäbische Kartoffelsalat überhaupt schlotzig sein? Kommt Mayonnaise rein? Wie macht eine echte schwäbische Oma den leckeren Kartoffelsalat?
All das und noch vieles mehr gibt es in dieser Podcast Episode! Viel Spaß beim Reinhören!
Zum Podcast von Susi und Frank geht’s hier
Rezeptkarte mit detaillierten Mengenangaben für Schwäbischer Kartoffelsalat mit Brühe
Zubereitung
Kartoffeln kochen (im normalen Topf)
- 1000 g festkochende Kartoffeln mit Schale in einen Topf geben (je nach Größe: große unten, kleine weiter oben). Mit kaltem Wasser aufgießen und die Kartoffeln dabei komplett mit Wasser bedecken.
- Den Topf auf den Herd stellen und zum Kochen bringen. Anschließend die Hitze zurückdrehen und die Kartoffeln 30 – 40 Minuten bei mittlerer Hitze mit Deckel garen.
- Mit einem spitzen Messer prüfen, ob die Kartoffeln gar sind. Kleinere Kartoffeln sind schneller gar und können herausgenommen werden. Die größeren bleiben im Topf und köcheln weiter.
- Kartoffeln abgießen und etwas abkühlen lassen.
Kartoffeln kochen (im Schnellkochtopf)
- Den Dämpfeinsatz und ca. 200 ml Wasser in den Schnellkochtopf (Sicomatic) geben.
- 2000 g festkochende Kartoffeln mit Schale in den Topf geben (große unten, kleine weiter oben).
- Den Sico verschließen und das Ventil am Deckel auf Stufe stellen. Auf höchster Stufe zum Kochen bringen. Sobald Dampf über das Überdruckventil entweicht, die Hitze so weit reduzieren, dass es gerade noch so vor sich hin blubbert, aber beim Kochen nicht sehr viel Dampf verliert.
- Diesen Zustand für ca. 10 Minuten halten. Ggf. Hitze weiter reduzieren.
- Danach den Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Sobald das Ventil den Verschluss wieder freigeben hat, den Topf öffnen und mit einem spitzen Messer prüfen, ob die Kartoffeln gar sind. Kartoffeln dabei einzeln aus dem Topf nehmen und etwas abkühlen lassen.
- Falls ganz unten noch größere Kartoffeln sind, die nicht komplett gar sind, kannst du den Kochvorgang nochmal starten. Dies kommt aber beim Kochen mit dem Sico sehr selten vor.
Brühe kochen
- 2 Zwiebeln fein würfeln und sehr glasig dünsten.
- 300 ml kräftige Brühe zu den Zwiebeln geben, aufkochen und bei schwacher Hitze ziehen lassen.
- Vor der Verwendung 1 TL Senf, 1 TL Salz, 1 Pr Pfeffer und 4 EL Apfelessig hinzugeben und mit dem Schneebesen gut verrühren.
Zubereitung
- Kartoffeln pellen, in dünne Scheiben schneiden und in eine Salatschüssel geben.
- Kartoffeln mit der heißen Brühe übergießen und vorsichtig durcheinander mischen. Zugedeckt mindestens 1 Stunde ziehen lassen. Dabei immer wieder umrühren. Tipp: Die Kartoffeln schwimmen zu diesem Zeitpunkt noch etwas in überschüssiger Brühe. Durch das anschließende Rühren wird der Salat aber immer fester, weil sich Stärke von den Kartoffelscheiben löst und mit der Flüssigkeit verbindet.
Anrichten
- 1 Bd Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und zum Kartoffelsalat geben. 4 EL Sonnenblumenöl hinzufügen und nochmals vorsichtig vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und ein letztes Mal vorsichtig vermengen.
- Gerne mit etwas Petersilie garnieren.
Das passende Rezept für Kinder
Meine Tipps für Dich
- Die Kartoffeln sollten für die weitere Verarbeitung noch gut warm sein, aber nicht zu sehr, sonst zerfallen sie beim Schneiden.
- Nimm zum Schneiden der Kartoffeln einen Kartoffelhobel mit mehreren Messern.
- Die Kartoffeln schwimmen anfangs noch etwas in überschüssiger Brühe. Durch das anschließende Rühren wird der Salat aber immer fester, weil sich Stärke von den Kartoffelscheiben löst und mit der Flüssigkeit verbindet.
Nährwerte pro Portion
Nützliche Küchenutensilien
Ein passendes Video
Häufig gestellte Fragen
Welche Kartoffelsorte kommt in Omas Kartoffelsalat?
Als Kartoffeln eigenen sich Allians oder Annabelle besonders gut. Wichtig dabei ist eigentlich nur, dass du möglichst festkochende Kartoffeln nimmst, am besten schön gelblich! Also keine vorwiegend festkochende Kartoffel und auf keinen Fall mehlig kochende Kartoffeln!
Wie(so) kocht man die Kartoffeln im Schnellkochtopf / Sicomatic?
Man kann die Kartoffeln auch im normalen Topf mit viel Wasser kochen. Der Vorteil beim Dämpfen mit Druck im Sico liegt einfach darin, dass es schneller geht (ca. 10 Minuten statt über 30 Minuten), weniger Energie benötigt wird und vermutlich mehr Nährstoffe in den Kartoffeln bleiben.
Wie kocht man die Kartoffeln im normalen Topf?
Kocht man die Kartoffeln im normalen Topf ist es wichtig, dass man die größten Kartoffeln zuerst und die kleinsten zuletzt in den Topf gibt. Hierdurch kann man die kleinsten Kartoffeln bereits herausfischen, auch wenn die größeren noch etwas Zeit benötigen.
Anschließend bedeckt man die Kartoffeln komplett mit Wasser und stellt den Topf samt leicht schräg aufgelegtem Deckel auf den Herd. Nun erhitzt man die Kartoffeln zusammen mit dem Wasser bis sie kochen und dreht die Hitze dann so weit zurück, dass kein Wasser überkocht. Diese Hitze hält man dann ca. 30 Minuten und prüft dabei immer wieder, ob die Kartoffeln bereits gar sind.
Wie prüfe ich, ob die Kartoffeln gar sind?
Dazu gibt es einen einfachen Trick: Nimm ein spitzes, dünnes Messer und steche in eine Kartoffel. Löst sie sich beim Herausziehen problemlos vom Messer ist sie gar und kann herausgenommen werden. Hier ist es von Vorteil, wenn sich die größeren Kartoffeln weiter unten im Topf befinden.
Wie löst sich die Haut besser von der Kartoffel?
Viele schrecken ihre Kartoffeln ja mit kaltem Wasser ab, doch das ist bei diesem Rezept gar nicht nötig. Habe einfach etwas Geduld und lasse die Kartoffeln leicht abkühlen. Dann löst sich die Schale viel besser. Sobald sie handwarm sind, kannst du sie problemlos pellen und weiterverarbeiten.
Wie schneide ich die Kartoffeln am besten?
Die Kartoffelscheiben sollten sehr dünn sein. Du kannst sie natürlich mit einem Messer schneiden. Besser wird es aber mit einem Kartoffelhobel mit mehreren Messern. Damit geht es ruck zuck und spart viel Zeit. Außerdem werden die Scheiben damit schön gleichmäßig.
Wieviel Brühe kommt in den Kartoffelsalat mit Brühe?
Grundsätzlich kommt so viel Brühe zu den Kartoffeln, dass sie gerade noch schwimmen. Diese wird dann später von den Kartoffeln aufgesogen.
Viel wichtiger als die Menge ist bei dieser Frage, wie würzig die Brühe sein muss. Die Menge der Flüssigkeit hängt ein wenig von den Kartoffel ab, sprich wie gut sie die Brühe ausnehmen. Allerdings sollte die Brühe eher “übersalzen” sein, da die Kartoffeln davon sehr viel aufnehmen.
Verwendet man eine gekörnte Brühe, egal ob Gemüsebrühe oder Fleischbrühe, sollte man ungefähr die doppelte Menge Pulver nehmen, als sonst.
Gehört Senf unbedingt in das leckere Rezept oder kann ich den einfach weglassen?
Aaaalso. Grundsätzlich ist das ja ein ganz einfaches Rezept mit wenig Zutaten. Der Senf verleiht der Brühe dabei eine gewisse Fruchtigkeit und eine ganz leichte Schärfe, aber wirklich kaum spürbar. Wenn du den Senf auf keinen Fall verwenden möchtest, ist das deine Entscheidung und dein Risiko. Ich würde es nicht tun. Denk an die Challenge 😉
Wieso muss man den Kartoffelsalat so lange durchziehen lassen?
Das lange Ziehen lassen sorgt dafür, dass die würzige Brühe gut von den Kartoffeln aufgenommen werden kann. Rührt man dabei immer wieder um, löst sich dabei Stärke von den Kartoffelscheiben und die zuvor sehr flüssige Masse, wird dabei immer “schlotziger”, daher auch der Begriff. Erst ganz zum Schluss kommt Öl dazu, sonst löst sich keine Stärke mehr.
Wieso kommt das Öl erst zum Schluss in den Kartoffelsalat?
Würde man das Öl sofort mit der Brühe zum Kartoffelsalat geben, würde sich die Kartoffelstärke nicht mehr (so gut) von den Kartoffelscheiben lösen. Das hätte zur Folge, dass der Salat sehr flüssig bleibt und nicht so schön schlotzig wird, wie wir es bei einem echten schwäbischen Kartoffelsalat haben wollen.
Weitere Infos zum Beitrag
Meine Familie liebt es!
Danke dir für das wunderbare Rezept
Meine Familie liebt es!
An alle, die einen richtig schwäbischen Kartoffelsalat möchten. Kauft eich eine Kartoffelreibe nur für schwäbischen Kartoffelsalat.
Denn dieser Salat sollte dünne Scheiben haben, was man von Hand nicht hinbekommt.
Man kann wirklich nur Kartoffeln darauf reiben weil es nicht scharf ist.
Ansonsten ist das Rezept sehr gut. Allerdings muss man ihn nicht eine Stunde stehen lassen und nicht in den Kühlschrank.
Meine mum wäre stolz auf mich. Sie machte den besten Kartoffelsalat ever. Aber dein Rezept kommt dem schon sehr sehr sehr nah. Daumen hoch
Phantastisch! Das Rezept ist super geschrieben und der Kartoffelsalat schmeckt sehr, sehr gut.
Vielen Dank für Deine Arbeit!
Liebe Grüße aus Hamburg! Julia
Als gebürtige Oberschwäbin (72) whnh. Bodenseekreis habe ich heute zum erstenmal den Kartoffelsalat Omas Rezept gelesen
und ausprobiert vorallem die kleingeschnittene Zwiebel mit der Fleischbrühe etwas köcheln lassen. Dann unter die gekochten
geschn. Kartoffel unter gehoben auch gewürzt mit Salz usw. Habe Ihn eine Stunde in den Kühlschr. gestellt , anschliesend die
restlichen Gewürze usw. untergehoben. Ich bin so was von begeistert den Kartoffels. mit der Gewürzbrühe und. Zwiebel werde
ich in Zukunft meinen kartoffelsalat zubereiten. Habe den K. Salat meine Nachbarin 86 probieren lassen . Die war auch begeisert
und sagte da muss ich erst 86 werden um so ein Super K. Salat kennenlernen. Also von mir 10 Punkte…………..
Sehr lecker und mit Annabelle war es perfekt. Normalerweise mache ich immer einen “toskanischen Kartoffelsalat” mit Tomaten und Oliven und Essig/Öl, aber der hier könnte sich – als Beilage zu Maultaschen – gut in der Familie durchsetzen, wenn es mal etwas deftiger werden soll.
Zitat Jens Haizmann:
“Achte darauf, dass du eine kräftige Fleisch- oder Gemüsebrühe verwendest (bei gekörnter Brühe 2:1 mit Wasser mischen)” Zit. Ende.
Soll das heißen, dass ich 150mi gekörnte Brühe mit 300ml Wasser vermischen soll?
Hallo Olle,
vielen Dank für den Hinweis. Ist tatsächlich etwas verwirrend beschrieben. Soll heißen “doppelte Menge Pulver wie normalwerweise”. Habe es angepasst.
Wünsch dir ein schönes Wochenende.
Bei den Supermärkten und Discountern, wo ja die meisten einkaufen, gibt es selten eine Auswahl von Kartoffeln, die einen Namen haben, eher: Salatkartoffeln, mehlig-festkochend usw. Selbst auf meinem Markt in Frankfurt-Höchst, eigentlich exzellent, wird das im wesentlichen unterschlagen, weil die Kunden den Unterschied gar nicht mehr wissen. Außer bei Modekartoffeln wie Bamberger Hörnle.
Was ich sagen will: Nennen Sie Kartoffeln, die jeder versteht. Keine Namen, sondern Eigenschaften. Das Rezept ist nämlich exzellent, aber mit den falschen Kartoffeln wird es nicht, was es sein könnte.
Hallo Romina,
da gebe ich dir vollkommen Recht. Mit mehligen, oder vorwiegend festkochenden Kartoffeln wird das nichts.
Deshalb steht in der Zutatenliste auch “festkochend”. Habe den Hinweis jetzt zusätzlich auch in den Anleitungstext und in die Tipps & Tricks gepackt.
Viele Grüße
Jens
Dankeschön für dieses tolle Rezept so gut habe ich den Kartoffelsalat noch nie hinbekommen!
jetzt mache ich meinen Kartoffelsalat sowieso nur noch nach diesem Rezept
Hallo Heidi, das freut mich sehr zu hören!
Hey Jens,
ich koche eigentlich nie, wollte aber als Schwabe schon immer mal einen schwäbischen Kartoffelsalat machen, und dann kommt mir dieses Rezept in die Quere 🙂
Kein Schnickschnack, schnell zubereitet und die Familie als auch ich lieben ihn! Schön schlotzig und würzig so wie er sein muss.
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Grüsse
Toby
Hey Toby,
vielen lieben Dank! Das hört man gerne.
Und falls du doch mal wieder etwas kochen willst, weißt du ja wo du suchen kannst 😉
Viele Grüße in den Kessel,
Jens
Ich bin begeistert von diesem Rezept! Als Wahl-Schwäbin hatte ich sehr großen Respekt vor dieser regionalen Spezialität. Und habe mich erst nach ca. 20 Jahren im Ländle an den Kartoffelsalat gewagt.
Meine ganze Familie sagt – es schmeckt wie bei echten Schwaben. Danke danke für das einfache und geschmacklich hervorragende Rezept!
Liebe Mareike,
vielen lieben Dank für das Lob. Das geht runter wie Öl 😄
Ich wünsche dir weiterhin viel Spaß mit meinen Rezepten!
Viele Grüße,
Jens