Johann Jakob Astor: 1784 als deutscher Auswanderer von Waldorf, nahe Heidelberg, nach Amerika. Diese Reise war der Ursprung des Waldorfsalats. Denn Urenkel dieses erfolgreichen Geschäftsmanns hatten schließlich irgendwann das berühmte New Yorker Hotel Astor gegründet, dessen Küchenchef diesen Salat kreierte. “Von hinten durch die Brust ins Auge” – schöne Geschichte – und ich dachte immer der Salat hat irgendetwas mit der Mensa einer Waldorfschule zu tun 😅
Zubereitung
- 1 Eigelb und 1 TL Zitronensaft in einem hohen Rührbecher mit dem Schneebesen des Handrührgerätes verrühren.
- 125 ml Öl erst tröpfchenweise, dann in dünnem Strahl darunter schlagen.
- 5 EL Sahne leicht anschlagen und unter die Mayonnaise heben.
- Mit 1 TL Salz und 1 Prise(n) Pfeffer würzen.
- 75 g Walnüsse grob hacken.
- 750 g Sellerie schälen und waschen.
- 600 g Äpfel waschen, vierteln und entkernen.
- Beides in feine Stifte schneiden.
- Mit 2 EL Zitronensaft beträufeln.
- Sellerie, Äpfel, gehackte Walnüsse und Mayonnaise mischen. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise(n) Zucker abschmecken.
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Nährwerte pro Portion
Kalorien: 598.1kcal | Kohlenhydrate: 28.8g | Protein: 8.1g | Fett: 47.4g
Nützliche Küchenutensilien
Inspiration aus der Videoküche
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