Vorbereitung 50 Minuten
Zubereitung 38 Minuten
Ruhezeit0 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 18 Minuten

Bärlauch "Franzbrötchen" mit Quarkölteig schnelle franzbrötchen schnelle franzbrötchen, quark öl teig herzhaft gefüllt
Wer Franzbrötchen – im übrigen eine Hamburger Spezialität – kennt, wird sich bereits des Öfteren in den feinen Plunderteig verliebt haben. Doch was, wenn statt Zimtzucker plötzlich eine Creme aus frischem Bärlauch, Nüssen und Parmesan ihr zu Hause darin findet? Da die Idee zu diesem Rezept recht spontan kam und ich ehrlicherweise keine Lust dazu hatte, den aufwändigen Plunderteig zu machen, haben wir es einfach mal mit einem Quarkölteig versucht. Heraus kam dabei ein herzhaftes Gebäck das seinesgleichen sucht. Es sieht nicht nur toll aus, es schmeckt auch genauso. Das perfekte Fingerfood für unterwegs und die Brotdose eurer Kids! Die Mitschüler werden staunen 😉

Zutaten

Portionen   12

Füllung

  • 2 Bd Bärlauch 100g
  • 100 g Parmesan
  • 100 g Walnüsse
  • 100 g Cashewkerne
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 TL Salz

Quarkölteig

  • 200 g Quark Magerstufe
  • 1 Ei
  • 120 g Olivenöl
  • 80 g Milch
  • 8 g Salz
  • 400 g Mehl
  • 1 Pck Backpulver
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Zubereitung 

Für die Füllung

  • 200 g Bärlauch waschen und trocken tupfen.
    100 g Parmesan reiben.
  • Den Bärlauch mit 100 g Walnusskernen und 100 g Cashewkernen in einen Universal-Zerkleinerer geben.
    Alles zu einer sämigen Masse zerkleinern.
  • 2 EL Zitronensaft, den geriebenen Parmesan und 2 TL Salz hinzugeben.
    Alles auf höchster Stufe cremig mixen.

Für den Teig

  • 200 g Magerquark, 1 Ei, 120 g Olivenöl, 80 g Milch, 8 g Salz, 200 g Mehl und 1 Pck Backpulver in eine Schüssel geben und mit den Quirlen des Rührgeräts verrühren.
    Anschließend 200 g Mehl mit den Händen unterkneten, bis ein geschmeidiger, glatter Teig entsteht.
    Wichtig: Den Teig nicht zu stark und nicht zu lange kneten.
  • Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 175 °C | Umluft: 150 °C).
  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen (40 x 50 cm).
  • Die Füllung mit einer Streichpalette auf dem Teig verstreichen.
    Bärlauch "Franzbrötchen" mit Quarkölteig schnelle franzbrötchen schnelle franzbrötchen, quark öl teig herzhaft gefüllt
  • Den Teig von der Längsseite aufrollen.
    Bärlauch "Franzbrötchen" mit Quarkölteig schnelle franzbrötchen schnelle franzbrötchen, quark öl teig herzhaft gefüllt
  • Die Rolle in 12 Stücke schneiden.
    Jede Minirolle mit einem Holzlöffel bis auf den Boden eindrücken (mittig und längs zu den Anschnitten).
    Tipp: Dabei “ quellen ” die Anschnitte seitlich nach oben und es entsteht die typische Franzbrötchen-Form.
    Bärlauch "Franzbrötchen" mit Quarkölteig schnelle franzbrötchen schnelle franzbrötchen, quark öl teig herzhaft gefüllt
  • Die Franzbrötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
    Im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen.
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  • Dann mit Olivenöl bestreichen (insgesamt ca. 40 g) und weitere 15 – 20 Minuten backen.

Nährwerte pro Portion

Portion: 120g | Kalorien: 369.2kcal | Kohlenhydrate: 28.5g | Protein: 12.7g | Fett: 22g

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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