Arbeitszeit 35 Minuten
Garzeit 40 Minuten
Ruhezeit30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 45 Minuten

Entdecke unseren super saftigen Karottenkuchen mit Frischkäse-Frosting! Dieser leckere Rüblikuchen begeistert nicht nur durch seinen unverwechselbaren Geschmack, sondern auch durch die einfache Zubereitung. Mit der perfekten Kombination aus frisch geriebenen Möhren, aromatischem Zimt und knackigen Nüssen wird jeder Bissen zu einem Genuss. Im Handumdrehen verwandelt sich der Teig in einen köstlichen Kuchen, der sich ideal für Ostern oder jede andere Feier eignet. Das Highlight ist das cremige Frosting aus Frischkäse und Puderzucker, das dem Karottenkuchen das gewisse Etwas verleiht. Lass dich inspirieren und backe den besten Karottenkuchen, den du je probiert hast!

Ein saftiges Stück Karottenkuchen, bedeckt mit Frischkäse-Frosting und dekoriert mit einer Karottenfigur, serviert auf einem weißen Teller.
Dieser saftige Karottenkuchen ist perfekt gewürzt und mit cremigem Frischkäse-Frosting überzogen. Ein köstliches Dessert, das ideal für besondere Anlässe oder einfach zum Genießen ist!

Zutaten

Portionen   16

Für den Teig

  • 400 g Möhren
  • 4 Eier
  • 250 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 250 ml Öl neutrales
  • 200 g Mandeln gemahlen
  • ½ Pck Backpulver
  • 250 g Mehl

Für das Frosting

  • 300 g Frischkäse
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Pck Sahnesteif optional
Macht: 28cm runden6cm Höhe
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Zubereitung 

  • Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C | Umluft: 180 °C).
  • 400 g Karotten schälen und fein hacken (oder reiben).
  • 4 Eier in eine Rührschüssel aufschlagen.
    250 g Zucker, 1 TL Zimt und 250 ml Öl hinzugeben und mit dem Handmixer zu einem homogenen Teig verrühren.
  • Karotten und 200 g Mandeln unterrühren.
  • 1/2 Pck Backpulver und 250 g Mehl mischen und unterrühren.
  • Eine Springform einfetten und den Teig hinein füllen oder in Muffinförmchen verteilen.
  • Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene backen.
    Springform: 40 Minuten
    Muffins: 20 Minuten
    Anschließend abkühlen lassen.
  • Für die Frischkäsecreme bzw. das Frosting 300 g Frischkäse, 1 EL Zitronensaft, 1 Pck Vanillezucker und 100 g Puderzucker cremig rühren.
  • Optional : 1 Pck Sahnesteif hinzufügen und gut verrühren (falls bspw. mit einem Spritzbeutel verziert werden soll).
  • Die Glasur ( Frosting) mit einer Streichpalette auf den abgekühlten Kuchen auftragen.
Vorschaubild Sketchrezept für Karottenkuchen mit Frischkäse-Frosting

Das passende Rezept für Kinder

Sketchrezepte Logo

Meine Tipps für Dich

  • Statt Vanillezucker kannst du auch echte Vanille direkt aus der Schote kratzen und unterheben
  • Zum Dekorieren kannst du nach Belieben gehackte Pistazien auf den Kuchen streuen und falls du magst kannst du Marzipanmöhren auf dem Kuchen verteilen.

Nährwerte pro Portion

Kalorien: 447.2kcal | Kohlenhydrate: 41.3g | Protein: 7g | Fett: 29.5g

Ein passendes Video

Häufig gestellte Fragen (FAQ)

Kann ich den Kuchen auch in einer kleineren Springform oder in einer Kastenform backen?

Das Rezept ist für eine Springform mit 28 cm Durchmesser ausgelegt. Selbstverständlich funktioniert das Rezept auch bei beispielsweise einer 26 cm Springform. Beim Backen dann darauf achten die Backzeit entsprechend zu verlängern, da der Kuchen etwas höher wird. Prüfe am besten mit der Stäbchenprobe, ob der Kuchen komplett durchgebacken ist. Dasselbe gilt, falls du den Kuchen in einer Kastenform bäckst. Allerdings ist die Menge des Frischkäse Frosting nicht darauf ausgelegt, da du vermutlich weniger Fläche zum bestreichen hast. Aber probier es gerne mal aus und berichte mir wie es geklappt hat.

Der Teig in meinem Karottenkuchen braucht ewig bis er durch ist – Woran kann das liegen?

Das kann verschiedene Faktoren zur Ursache haben. Möglicherweise benötigt dein Ofen generell etwas länger oder du hast eine andere Form (siehe Frage oben) genommen. Oder deine Karotten waren besonders saftig. In all den Fällen kannst du ganz einfach mit der Stäbchenprobe prüfen ob der Teig durchgebacken ist und den Kuchen entsprechend länger backen.

Kann ich den Möhrenkuchen auch auf einem Backblech backen?

Klar, beachte aber unbedingt die Backzeit entsprechend zu verkürzen. Ich denke 20 Minuten backen, wie bei den Muffins, sollte reichen. Ob er dann genauso super saftig ist, kann ich leider nicht beurteilen. Probier es mal aus und sag mir wie es geklappt hat.

Kann ich den Rüblikuchen auch über Nach auskühlen lassen?

Du kannst den Kuchen auch gerne über Nacht auskühlen lassen. Damit er saftig bleibt, solltest du ihn dann aber gut abdecken. Das richtige Auskühlen hat den Vorteil, dass das Frischkäse-Topping beim auftragen auf keinen Fall so warm wird, dass es davonläuft.

Wieso ist das Frischkäse Frosting ohne Sahne?

Kaum zu glauben, aber Frischkäse mit Puderzucker reicht bei diesem Frosting vollkommen aus. Auch Butter wird hier keine benötigt. 

Kann ich die Mandeln durch eine andere Nuss ersetzen?

Klar, du kannst zum Beispiel auch Haselnuss nehmen. Es klingt zwar verrückt, aber du kannst sogar etwas Ingwer mit in den Teig geben. Das gibt eine unaufdringliche Schärfe und den gewissen Pepp.

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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Kommentare (3)

  1. Karottenkuchen mit Frischkäse-Frosting – Bei uns ein echter Evergreen

    Dieser wunderbare Kuchen ist so ungeheuerlich einfach und schnell zuzubereiten. Meine Kinder lieben ihn über alles. Und das “sahnige” Topping (ganz ohne Sahne) ist einfach nur der Knüller. Herrlich frisch zitronig und absolut pflegeleicht, was die Kühlung im Sommer angeht. Perfekt für das Geburtstagsbuffet auch als Muffinrezept geeignet!

    Und Du? Mit oder ohne Creme?

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