saftig & cremig

Karottenkuchen mit Frischkäse Frosting

Zubereitung 35 Minuten
Ruhezeit40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Dieser saftige Karottenkuchen mit Frischkäse Frosting ist der perfekte Rüblikuchen für jeden Anlass. Einfach zubereitet – köstlich & cremig!

Zutaten

Portionen   16

Für den Teig

  • 400 g Möhren
  • 4 Eier
  • 250 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 250 ml Öl neutrales
  • 200 g Mandeln gemahlen
  • ½ Pck Backpulver
  • 250 g Mehl

Für das Frischkäse Frosting

  • 300 g Frischkäse
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Pck Sahnesteif optional
Macht: 28cm runden6cm Höhe
4.7 (47 Bewertungen)
Ich freue mich über deine 5-Sterne Bewertung: Rezept bewerten
Kochmodus Drucken
Bring! Einkaufsliste App für iPhone und Android
Pin
Zu den Kommentaren

Zubereitung 

Vorbereitung

  • Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C | Umluft: 180 °C).
  • Eine Springform einfetten und den Teig hinein füllen oder in Muffinförmchen verteilen.

Für den Teig

  • 400 g Karotten schälen und fein hacken (oder reiben).
  • 4 Eier in eine Rührschüssel aufschlagen.
    250 g Zucker, 1 TL Zimt und 250 ml Öl hinzugeben und mit dem Handmixer zu einem homogenen Teig verrühren.
  • Karotten und 200 g Mandeln unterrühren.
  • 1/2 Pck Backpulver und 250 g Mehl mischen und unterrühren.
  • Den Teig in der vorbereiteten Form verteilen.

Backen

  • Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene backen.
    Springform: 40 Minuten
    Muffins: 20 Minuten
    Anschließend abkühlen lassen.

Für das Frischkäse-Topping

  • Für die Frischkäsecreme bzw. das Frosting 300 g Frischkäse, 1 EL Zitronensaft, 1 Pck Vanillezucker und 100 g Puderzucker cremig rühren.
  • Optional : 1 Pck Sahnesteif hinzufügen und gut verrühren (falls bspw. mit einem Spritzbeutel verziert werden soll).
  • Die Glasur ( Frosting) mit einer Streichpalette auf den abgekühlten Kuchen auftragen.

Hinweise

  • Statt Vanillezucker kannst du auch echte Vanille direkt aus der Schote kratzen und unterheben
  • Zum Dekorieren kannst du nach Belieben gehackte Pistazien auf den Kuchen streuen und falls du magst kannst du Marzipanmöhren auf dem Kuchen verteilen.

Ein passendes Video

Vorschaubild Sketchrezept für Karottenkuchen mit Frischkäse-Frosting

Das passende Rezept für Kinder

Sketchrezepte Logo

Nährwerte pro Portion

Kalorien: 447.2kcal | Kohlenhydrate: 41.3g | Protein: 7g | Fett: 29.5g
Ein saftiges Stück Karottenkuchen, bedeckt mit Frischkäse-Frosting und dekoriert mit einer Karottenfigur, serviert auf einem weißen Teller.

Super saftiger Karottenkuchen mit Frischkäse-Frosting

Entdecke unseren super saftigen Karottenkuchen mit Frischkäse Frosting! Dieser leckere Rüblikuchen begeistert nicht nur durch seinen unverwechselbaren Geschmack, sondern auch durch die einfache Zubereitung. Mit der perfekten Kombination aus frisch geriebenen Möhren, aromatischem Zimt und knackigen Nüssen wird jeder Bissen zu einem Genuss. Im Handumdrehen verwandelt sich der Teig in einen köstlichen Kuchen, der sich ideal für Ostern oder jede andere Feier eignet. Das Highlight ist das cremige Frosting aus Frischkäse und Puderzucker, das dem Karottenkuchen das gewisse Etwas verleiht. Lass dich inspirieren und backe den besten Karottenkuchen, den du je probiert hast!

Weitere Infos zum Beitrag

Autor:in

Avatar-Foto

Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


Hast du das Rezept ausprobiert? Auf Instagram kannst du dein Bild mit @kochschwabe.de markieren, wenn du es mir zeigen möchtest.

Leser-Interaktionen

Ich freue mich über deinen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Wie viel Sterne gibst du dem Rezept?




4.66 von 47 Stimmen (47 Bewertungen ohne Kommentar)

Kommentare (3)

  1. Karottenkuchen mit Frischkäse-Frosting – Bei uns ein echter Evergreen

    Dieser wunderbare Kuchen ist so ungeheuerlich einfach und schnell zuzubereiten. Meine Kinder lieben ihn über alles. Und das „sahnige“ Topping (ganz ohne Sahne) ist einfach nur der Knüller. Herrlich frisch zitronig und absolut pflegeleicht, was die Kühlung im Sommer angeht. Perfekt für das Geburtstagsbuffet auch als Muffinrezept geeignet!

    Und Du? Mit oder ohne Creme?

Nach oben scrollen