Zubereitung
Vorbereitung
- Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C | Umluft: 180 °C).
- Eine Springform einfetten und den Teig hinein füllen oder in Muffinförmchen verteilen.
Für den Teig
- 400 g Karotten schälen und fein hacken (oder reiben).
- 4 Eier in eine Rührschüssel aufschlagen. 250 g Zucker, 1 TL Zimt und 250 ml Öl hinzugeben und mit dem Handmixer zu einem homogenen Teig verrühren.
- Karotten und 200 g Mandeln unterrühren.
- 1/2 Pck Backpulver und 250 g Mehl mischen und unterrühren.
- Den Teig in der vorbereiteten Form verteilen.
Backen
- Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene backen. Springform: 40 Minuten Muffins: 20 Minuten Anschließend abkühlen lassen.
Für das Frischkäse-Topping
- Für die Frischkäsecreme bzw. das Frosting 300 g Frischkäse, 1 EL Zitronensaft, 1 Pck Vanillezucker und 100 g Puderzucker cremig rühren.
- Optional : 1 Pck Sahnesteif hinzufügen und gut verrühren (falls bspw. mit einem Spritzbeutel verziert werden soll).
- Die Glasur ( Frosting) mit einer Streichpalette auf den abgekühlten Kuchen auftragen.
Hinweise
- Statt Vanillezucker kannst du auch echte Vanille direkt aus der Schote kratzen und unterheben
- Zum Dekorieren kannst du nach Belieben gehackte Pistazien auf den Kuchen streuen und falls du magst kannst du Marzipanmöhren auf dem Kuchen verteilen.
Ein passendes Video
Das passende Rezept für Kinder
Nährwerte pro Portion
Super saftiger Karottenkuchen mit Frischkäse-Frosting
Entdecke unseren super saftigen Karottenkuchen mit Frischkäse Frosting! Dieser leckere Rüblikuchen begeistert nicht nur durch seinen unverwechselbaren Geschmack, sondern auch durch die einfache Zubereitung. Mit der perfekten Kombination aus frisch geriebenen Möhren, aromatischem Zimt und knackigen Nüssen wird jeder Bissen zu einem Genuss. Im Handumdrehen verwandelt sich der Teig in einen köstlichen Kuchen, der sich ideal für Ostern oder jede andere Feier eignet. Das Highlight ist das cremige Frosting aus Frischkäse und Puderzucker, das dem Karottenkuchen das gewisse Etwas verleiht. Lass dich inspirieren und backe den besten Karottenkuchen, den du je probiert hast!
Welche springform größe hast du denn benutzt?
Hallo Nena, eine 28er. Ich ergänze das im Rezept noch.
Karottenkuchen mit Frischkäse-Frosting – Bei uns ein echter Evergreen
Dieser wunderbare Kuchen ist so ungeheuerlich einfach und schnell zuzubereiten. Meine Kinder lieben ihn über alles. Und das „sahnige“ Topping (ganz ohne Sahne) ist einfach nur der Knüller. Herrlich frisch zitronig und absolut pflegeleicht, was die Kühlung im Sommer angeht. Perfekt für das Geburtstagsbuffet auch als Muffinrezept geeignet!
Und Du? Mit oder ohne Creme?