Arbeitszeit 1 Stunde
Garzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten

Pastéis de Nata
Wieso haben wir diese wunderbaren Vanilletörtchen nicht schon früher entdeckt? Ich könnte wetten, wir hätten uns sofort darin verliebt, wären wir nur mal schon in Lissabon gewesen. Dort ist dieses süße Gebäck nämlich beheimatet und wurde ursprünglich im Hieronymus-Kloster erfunden und gebacken. Als das Kloster dann 1834 geschlossen wurde, verkauften die Mönche das Rezept an eine Zuckerraffinerie. Seither werden sie unter dem Namen Pastéis de Belém (Stadtteil Lissabons, wo sich das Kloster befand) hergestellt und vertrieben. Was man dank Wikipedia alles lernt… 😉

Zutaten

Portionen   12
  • 1 Pck Blätterteig à 270 g, rechteckig
  • 1 TL Butter
  • 500 ml Milch
  • 275 g Zucker
  • 2 EL Mehl
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 5 Eigelb
  • 1 Ei
  • 60 g Zucker, brauner
  • Salz
5 (2 Bewertungen)
Ich freue mich über deine 5-Sterne Bewertung: Rezept bewerten
Kochmodus Drucken
Bring! Einkaufsliste App für iPhone und Android
Pin
Zu den Kommentaren

Zubereitung 

  • 1 Pck. Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen und ca. 10 Minuten ruhen lassen.
  • Dann den Teig entrollen und auf ca. 45 x 26 cm ausrollen.
  • Aus dem Teig 10 Kreise (à ca. 10 cm Ø) ausstechen.
  • 1 Muffinblech fetten.
  • Die Mulden mit den Teigkreisen auslegen, andrücken und kalt stellen.
  • 1 TL Butter und 500 ml Milch in einen Topf geben und aufkochen.
  • 275 g Zucker mit 2 EL Mehl und etwas Salz mischen und kräftig unter die Milch rühren.
  • Dann nochmals aufkochen und anschließend den Topf vom Herd nehmen.
  • Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 225 °C | Umluft: 200 °C).
  • 1 TL Vanille-Extrakt, 5 Eigelb und 1 Ei unter die Creme rühren.
  • Dann die Creme in die mit Blätterteig ausgelegten Mulden verteilen.
  • Im vorgeheizten Backofen 12-14 Minuten backen.
  • Die Törtchen kurz abkühlen lassen und aus der Form nehmen.
  • Dann die Törtchen gleichmäßig mit jeweils ca. 1 Teelöffel braunem Zucker bestreuen und mit einem Bunsenbrenner oder unter dem Grill des Backofens goldbraun karamellisieren.

Nährwerte pro Portion

Portion: 100g | Kalorien: 283.2kcal | Kohlenhydrate: 39.9g | Protein: 4.7g | Fett: 11.2g

Inspiration aus der Videoküche

Autor:in

Avatar-Foto

Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


Hast du das Rezept ausprobiert? Auf Instagram kannst du dein Bild mit @kochschwabe.de markieren, wenn du es mir zeigen möchtest.

Leser-Interaktionen

Beitrag teilen

Ich freue mich über deinen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Wie viel Sterne gibst du dem Rezept?




5 von 2 Stimmen (2 Bewertungen ohne Kommentar)
Nach oben scrollen