Arbeitszeit 1 Stunde
Garzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten

Pastéis de Nata

Pastéis de Nata
Wieso haben wir diese wunderbaren Vanilletörtchen nicht schon früher entdeckt? Ich könnte wetten, wir hätten uns sofort darin verliebt, wären wir nur mal schon in Lissabon gewesen. Dort ist dieses süße Gebäck nämlich beheimatet und wurde ursprünglich im Hieronymus-Kloster erfunden und gebacken. Als das Kloster dann 1834 geschlossen wurde, verkauften die Mönche das Rezept an eine Zuckerraffinerie. Seither werden sie unter dem Namen Pastéis de Belém (Stadtteil Lissabons, wo sich das Kloster befand) hergestellt und vertrieben. Was man dank Wikipedia alles lernt… 😉
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Arbeitszeit 1 Stunde
Garzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten

Zutaten

Portionen   12
  • Illustration von rohem Blätterteig.1 Pck Blätterteig à 270 g, rechteckig
  • Illustration eines Blocks Butter auf einem Teller.1 TL Butter
  • Illustration einer Milchpackung.500 ml Milch
  • Illustration von weißen Zuckerstücken und einem Löffel mit Zucker.275 g Zucker
  • Illustration eines Sacks mit Mehl und einem Weizenährenbündel.2 EL Mehl
  • Illustration einer Tube Vanilleextrakt.1 TL Vanilleextrakt
  • Illustration von Eigelb.5 Eigelb
  • Illustration eines aufgeschlagenen Eies.1 Ei
  • Illustration von braunem Zucker.60 g Zucker, brauner
  • Illustration eines Salzstreuers.Salz

Zubereitung Schritt für Schritt 

  • 1 Pck. Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen und ca. 10 Minuten ruhen lassen.
  • Dann den Teig entrollen und auf ca. 45 x 26 cm ausrollen.
  • Aus dem Teig 10 Kreise (à ca. 10 cm Ø) ausstechen.
  • 1 Muffinblech fetten.
  • Die Mulden mit den Teigkreisen auslegen, andrücken und kalt stellen.
  • 1 TL Butter und 500 ml Milch in einen Topf geben und aufkochen.
  • 275 g Zucker mit 2 EL Mehl und etwas Salz mischen und kräftig unter die Milch rühren.
  • Dann nochmals aufkochen und anschließend den Topf vom Herd nehmen.
  • Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 225 °C | Umluft: 200 °C).
  • 1 TL Vanille-Extrakt, 5 Eigelb und 1 Ei unter die Creme rühren.
  • Dann die Creme in die mit Blätterteig ausgelegten Mulden verteilen.
  • Im vorgeheizten Backofen 12-14 Minuten backen.
  • Die Törtchen kurz abkühlen lassen und aus der Form nehmen.
  • Dann die Törtchen gleichmäßig mit jeweils ca. 1 Teelöffel braunem Zucker bestreuen und mit einem Bunsenbrenner oder unter dem Grill des Backofens goldbraun karamellisieren.

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Nährwerte pro Portion

Portion: 100g | Kalorien: 283.2kcal | Kohlenhydrate: 39.9g | Protein: 4.7g | Fett: 11.2g

Autor:in

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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