Vorbereitung 1 Stunde 15 Minuten
Zubereitung 1 Stunde 15 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 30 Minuten

Butterkeksschnitten mit Pflaumenmus
Die größte Hürde bei diesem Rezept ist im Endeffekt der Biskuitboden. Sobald dieser fluffig lockere Kuchenboden einmal steht, ist der Rest ein Kinderspiel. Eine Creme aus ordentlich viel Butter und Vanillepudding wird auf einer Schicht aus Pflaumenmus über dem Boden verteilt und mit Butterkeksen versiegelt. Damit lassen sich dann 30 hungrige Schleckermäuler versorgen. Sei es zum Nachmittagskaffee oder als Dessert – perfekt für das nächste Büfett geeignet.

Zutaten

Portionen   30

Biskuitboden

  • 2 Zitronen
  • 250 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 4 Eier
  • 400 g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • 50 ml Milch

Belag

  • 1000 ml Milch
  • 2 Pck Puddingpulver Vanille
  • 100 g Zucker
  • 300 g Butter weich
  • 450 g Pflaumenmus / Powidl
  • 200 g Kekse Butterkekse, Vollkorn
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Zubereitung 

  • Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C | Umluft: 175 °C).
  • Für den Boden von 2 Zitronen die Schale abreiben und den Saft auspressen.
  • 250 g Butter, 250 g Zucker und die Zitronenschale mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig-weiß rühren.
  • Dann 4 Eier nach und nach hinzugeben.
  • 400 g Mehl und 3 TL Backpulver mischen und abwechselnd mit 5 EL Milch und 10 EL Zitronensaft vorsichtig unterheben.
  • Einen Backrahmen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech auf ca. 33×31 cm (5×6 Butterkekse) einstellen und die Masse gleichmäßig darin verstreichen.
  • Dann den Boden im vorgeheizten Backofen 20-30 Minuten backen. Danach aus dem Ofen nehmen, vom Rand lösen, auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen, Backpapier abziehen und auskühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit für den Belag etwas von 1000 ml Milch mit 2 Pck. Vanille-Puddingpulver glatt rühren.
  • Den Rest der Milch mit 100 g Zucker aufkochen.
  • Dann die Milch von der Herdplatte nehmen, das angerührte Puddingpulver einrühren und alles unter Rühren nochmals für 1 Minute aufkochen.
  • Anschließend beiseite stellen, den Pudding direkt mit Frischhaltefolie bedecken und abkühlen lassen.
  • Wenn der Pudding abgekühlt ist, 300 g weiche Butter mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig schlagen.
  • Den abgekühlten Pudding kräftig durchrühren und löffelweise unter Rühren zur Butter geben.
  • Dann den Biskuit mit 450 g Pflaumenmus und anschließend mit der Buttercreme bestreichen. Danach mit 200 g Vollkorn-Butterkeksen belegen.
  • Den Kuchen mindestens 1 Stunde kalt stellen.

Nährwerte pro Portion

Portion: 100g | Kalorien: 329.8kcal | Kohlenhydrate: 35.6g | Protein: 4.4g | Fett: 18.5g

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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