Arbeitszeit 1 Stunde
Garzeit 4 Stunden
Gesamtzeit 5 Stunden

Schichten von Butterkekskuchen mit Roter Grütze, dekoriert mit frischen Erdbeeren, auf einem Teller.
Das ist ein Kuchen der auch gerne als Dessert durchgeht. Nicht nur als Sonntagssüß, sondern auch perfekt für das nächste Büffett. Damit werden gleich 30 Schleckermäuler mit dem wohligen Grinsen im Gesicht ausgestattet.

Zutaten

Portionen   30

Buttercreme (Achtung 4 Stunden Ruhezeit)

  • 800 ml Milch
  • 2 Pck Puddingpulver Vanille
  • 100 g Zucker
  • 100 ml Milch
  • 375 g Butter
  • 250 g Quark Magerstufe

Biskuit

  • 50 g Butter
  • 4 Eier
  • 1 Pr Salz
  • 150 g Zucker
  • 150 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 2 EL Zucker

Grütze

  • 500 g Erdbeeren
  • 2 Pck Puddingpulver Vanille
  • 100 g Zucker
  • 400 ml Saft Kirsch
  • 750 g Beerenmischung TK

Rest

  • 200 g Kekse Butterkekse
  • 5 EL Rum
  • Puderzucker
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Zubereitung 

Buttercreme (1) – Achtung 4 Stunden Ruhezeit

  • Milch aufkochen.
  • Puddingpulver, Zucker und zweite Portion Milch glatt rühren.
  • In die kochende Milch rühren, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln lassen.
  • Von der Herdplatte nehmen, in eine Schüssel geben und direkt auf der Oberfläche mit Folie bedecken. !!! Bei Zimmertemperatur ca. 4 Stunden abkühlen lassen !!!
  • !!! Butter und Quark ca. 4 Stunden Zimmertemperatur annehmen lassen !!!

Biskuit

  • Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Butter schmelzen.
  • Eier trennen.
  • Eiweiß und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Dabei zum Schluss Zucker einrieseln lassen.
  • Eigelbe nacheinander unterschlagen.
  • Mehl und Backpulver mischen.
  • Auf die Eimasse sieben und zusammen mit der geschmolzenen Butter unterheben.
  • Einen Backrahmen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech auf ca. 33×31 cm (5×6 Butterkekse) einstellen und die Masse gleichmäßig darin verstreichen.
  • Im vorgeheizten Backofen 10-12 Minuten backen.
  • Aus dem Ofen nehmen, Biskuit vom Rand lösen, auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen – Backpapier abziehen. Biskuit auskühlen lassen.

Grütze

  • Erdbeeren waschen und trocken tupfen. Ein paar davon halbieren und zum Verzieren beiseite stellen. Die restlichen Erdbeeren putzen und klein würfeln.
  • Puddingpulver, Zucker und den ersten Teil Saft glatt rühren.
  • Zweiten Teil Saft und Beerenmischung in einem Topf aufkochen.
  • Angerührten Saft einrühren, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln lassen, dabei mehrmals umrühren.
  • Erdbeeren untermengen, abkühlen lassen.
  • Grütze (kurz bevor sie fest wird) gleichmäßig auf den Böden verteilen und verstreichen. Auskühlen lassen.

Buttercreme (2)

  • Folie vom Pudding entfernen. Pudding mit einem Schneebesen kurz durchrühren.
  • Zimmerwarme Butter mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickcremig aufschlagen.
  • Erst Pudding, anschließend Quark langsam esslöffelweise unterrühren.
  • Buttercreme gleichmäßig auf die Grütze verteilen und glatt streichen.

Rest

  • Kekse kurz in Rum tauchen. Eng nebeneinander auf die Creme legen.
  • Ca. 30 Minuten kühl stellen.
  • In Stücke schneiden und mit Puderzucker bestäuben. Mit Erdbeeren verzieren.

Nährwerte pro Portion

Portion: 1g | Kalorien: 291kcal | Kohlenhydrate: 31g | Protein: 4g | Fett: 15g

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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