Butterkekskuchen mit Roter Grütze
Das ist ein Kuchen der auch gerne als Dessert durchgeht. Nicht nur als Sonntagssüß, sondern auch perfekt für das nächste Büffett. Damit werden gleich 30 Schleckermäuler mit dem wohligen Grinsen im Gesicht ausgestattet.
Zutaten
Portionen
Buttercreme (Achtung 4 Stunden Ruhezeit)
- 800 ml Milch
- 2 Pck Puddingpulver Vanille
- 100 g Zucker
- 100 ml Milch
- 375 g Butter
- 250 g Quark Magerstufe
Biskuit
- 50 g Butter
- 4 Eier
- 1 Pr Salz
- 150 g Zucker
- 150 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 2 EL Zucker
Grütze
- 500 g Erdbeeren
- 2 Pck Puddingpulver Vanille
- 100 g Zucker
- 400 ml Saft Kirsch
- 750 g Beerenmischung TK
Rest
- 200 g Kekse Butterkekse
- 5 EL Rum
- Puderzucker
Nützliche Küchenutensilien
Zubereitung Schritt für Schritt
Buttercreme (1) – Achtung 4 Stunden Ruhezeit
- Milch aufkochen.
- Puddingpulver, Zucker und zweite Portion Milch glatt rühren.
- In die kochende Milch rühren, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln lassen.
- Von der Herdplatte nehmen, in eine Schüssel geben und direkt auf der Oberfläche mit Folie bedecken. !!! Bei Zimmertemperatur ca. 4 Stunden abkühlen lassen !!!
- !!! Butter und Quark ca. 4 Stunden Zimmertemperatur annehmen lassen !!!
Biskuit
- Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Butter schmelzen.
- Eier trennen.
- Eiweiß und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Dabei zum Schluss Zucker einrieseln lassen.
- Eigelbe nacheinander unterschlagen.
- Mehl und Backpulver mischen.
- Auf die Eimasse sieben und zusammen mit der geschmolzenen Butter unterheben.
- Einen Backrahmen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech auf ca. 33×31 cm (5×6 Butterkekse) einstellen und die Masse gleichmäßig darin verstreichen.
- Im vorgeheizten Backofen 10-12 Minuten backen.
- Aus dem Ofen nehmen, Biskuit vom Rand lösen, auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen – Backpapier abziehen. Biskuit auskühlen lassen.
Grütze
- Erdbeeren waschen und trocken tupfen. Ein paar davon halbieren und zum Verzieren beiseite stellen. Die restlichen Erdbeeren putzen und klein würfeln.
- Puddingpulver, Zucker und den ersten Teil Saft glatt rühren.
- Zweiten Teil Saft und Beerenmischung in einem Topf aufkochen.
- Angerührten Saft einrühren, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln lassen, dabei mehrmals umrühren.
- Erdbeeren untermengen, abkühlen lassen.
- Grütze (kurz bevor sie fest wird) gleichmäßig auf den Böden verteilen und verstreichen. Auskühlen lassen.
Buttercreme (2)
- Folie vom Pudding entfernen. Pudding mit einem Schneebesen kurz durchrühren.
- Zimmerwarme Butter mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickcremig aufschlagen.
- Erst Pudding, anschließend Quark langsam esslöffelweise unterrühren.
- Buttercreme gleichmäßig auf die Grütze verteilen und glatt streichen.
Rest
- Kekse kurz in Rum tauchen. Eng nebeneinander auf die Creme legen.
- Ca. 30 Minuten kühl stellen.
- In Stücke schneiden und mit Puderzucker bestäuben. Mit Erdbeeren verzieren.
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