Rhabarberkuchen mit Baiserhaube ist wohl daaas klassische Rhabarberkuchen-Rezept. Auch ich liebe es – aber ich habe auch eine weitere Kopfbedeckung lieben gelernt: Eine wunderbare Kombination aus dem milden Aroma der Mandel und dem leicht säuerlichen Pepp von Magerquark geben diesem Knetteig mit Rhabarberfüllung das gewisse Etwas. Und ich verspreche euch: die Baiserhaube als alleiniger Sieger hat es spätestens jetzt schwer.
Zubereitung
- Für die Rhabarberfüllung 1300 g Rhabarber schälen und in Stücke schneiden.
- Die Rhabarberstücke mit 150 g Zucker in einem Topf mischen und für 30 Minuten ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit für den Boden 200 g Mehl, 50 g Speisestärke, 65 g Zucker, 125 g Margarine in Stückchen und 1 Ei zunächst mit den Knethaken des Handrührgerätes und anschließend kurz mit den Händen glatt verkneten.
- Nun zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
- In der Zwischenzeit den Rhabarber aufkochen und ca. 5 Minuten zugedeckt weich dünsten, aber nicht zerfallen lassen.
- Anschließend in einem Sieb abtropfen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen vorheizen (Ober-Unter-Hitze: 200°C/Umluft: 175°C).
- Eine Springform (26 cm Ø) fetten und bemehlen.
- Den Teig in der Springform zunächst verteilen, sodass ein ca. 4 cm hoher Rand entsteht und anschließend glatt rollen.
- Dann Backpapier auf den Teig legen und 750 g getrockneten Erbsen darauf verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene 15-20 Minuten blindbacken.
- In der Zwischenzeit für die Quarkfüllung 2 Eier trennen.
- Von 1 Zitrone die Schale abreiben.
- 250 g Magerquark, 2 Eigelb, 100 g Zucker, 100 g gemahlene Mandeln und Zitronenschale verrühren.
- 2 Eiweiße steif schlagen, dabei 20 g Zucker einrieseln lassen.
- Dann den Eischnee unter die Quarkmasse heben.
- Den vorgebackenen Boden aus dem Ofen nehmen und den Ofen herunterschalten (Ober-Unter-Hitze: 175°C/Umluft: 150°C).
- Das Backpapier sowie die Erbsen herausnehmen.
- Dann zuerst die Rhabarberfüllung, anschließend die Quarkfüllung auf den Teig geben.
- Im Ofen ca. 30 Minuten weiterbacken.
- In der Zwischenzeit 3 EL Mandelplättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten.
- Danach den Kuchen ca. 3 Stunden auskühlen lassen.
- Anschließend mit den gerösteten Mandelblättchen bestreuen und mit Puderzucker bestäuben.
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Nährwerte pro Portion
Portion: 190g | Kalorien: 385.5kcal | Kohlenhydrate: 47.7g | Protein: 9g | Fett: 15.8g
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