Arbeitszeit 1 Stunde
Garzeit 4 Stunden
Gesamtzeit 5 Stunden

Mandel-Rhabarbertorte
Rhabarberkuchen mit Baiserhaube ist wohl daaas klassische Rhabarberkuchen-Rezept. Auch ich liebe es – aber ich habe auch eine weitere Kopfbedeckung lieben gelernt: Eine wunderbare Kombination aus dem milden Aroma der Mandel und dem leicht säuerlichen Pepp von Magerquark geben diesem Knetteig mit Rhabarberfüllung das gewisse Etwas. Und ich verspreche euch: die Baiserhaube als alleiniger Sieger hat es spätestens jetzt schwer.

Zutaten

Portionen   12
  • 1300 g Rhabarber
  • 335 g Zucker
  • 200 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 125 g Margarine kalt
  • 3 Eier
  • 1 Zitrone unbehandelt
  • 250 g Quark Magerstufe
  • 100 g Mandeln geschält, gemahlen
  • 3 EL Mandeln Blätter
  • Puderzucker

Zum Blindbacken

  • 750 g Erbsen getrocknet
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Zubereitung 

  • Für die Rhabarberfüllung 1300 g Rhabarber schälen und in Stücke schneiden.
  • Die Rhabarberstücke mit 150 g Zucker in einem Topf mischen und für 30 Minuten ziehen lassen.
  • In der Zwischenzeit für den Boden 200 g Mehl, 50 g Speisestärke, 65 g Zucker, 125 g Margarine in Stückchen und 1 Ei zunächst mit den Knethaken des Handrührgerätes und anschließend kurz mit den Händen glatt verkneten.
  • Nun zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
  • In der Zwischenzeit den Rhabarber aufkochen und ca. 5 Minuten zugedeckt weich dünsten, aber nicht zerfallen lassen.
  • Anschließend in einem Sieb abtropfen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Backofen vorheizen (Ober-Unter-Hitze: 200°C/Umluft: 175°C).
  • Eine Springform (26 cm Ø) fetten und bemehlen.
  • Den Teig in der Springform zunächst verteilen, sodass ein ca. 4 cm hoher Rand entsteht und anschließend glatt rollen.
  • Dann Backpapier auf den Teig legen und 750 g getrockneten Erbsen darauf verteilen.
  • Im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene 15-20 Minuten blindbacken.
  • In der Zwischenzeit für die Quarkfüllung 2 Eier trennen.
  • Von 1 Zitrone die Schale abreiben.
  • 250 g Magerquark, 2 Eigelb, 100 g Zucker, 100 g gemahlene Mandeln und Zitronenschale verrühren.
  • 2 Eiweiße steif schlagen, dabei 20 g Zucker einrieseln lassen.
  • Dann den Eischnee unter die Quarkmasse heben.
  • Den vorgebackenen Boden aus dem Ofen nehmen und den Ofen herunterschalten (Ober-Unter-Hitze: 175°C/Umluft: 150°C).
  • Das Backpapier sowie die Erbsen herausnehmen.
  • Dann zuerst die Rhabarberfüllung, anschließend die Quarkfüllung auf den Teig geben.
  • Im Ofen ca. 30 Minuten weiterbacken.
  • In der Zwischenzeit 3 EL Mandelplättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten.
  • Danach den Kuchen ca. 3 Stunden auskühlen lassen.
  • Anschließend mit den gerösteten Mandelblättchen bestreuen und mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte pro Portion

Portion: 190g | Kalorien: 385.5kcal | Kohlenhydrate: 47.7g | Protein: 9g | Fett: 15.8g

Inspiration aus der Videoküche

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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