Käsekuchen geht ja immer! Und was macht man damit in der Erdbeerzeit? Was liegt näher, diesen Allrounder mit Erdbeeren zu kombinieren? Ich kann nur sagen: Dieser Kuchen geht mal wieder als verkapptes Dessert durch und ist wirklich im Handumdrehen zubereitet. Nur beim Kühlstellen sollte man sich Zeit nehmen und etwas Geduld mitbringen. Richtig durchgezogen, am besten über Nacht im Kühlschrank, ist dieser Kuchen der Hammer!
Zubereitung
- Mehl mit Backpulver, Zucker und Vanillinzucker mischen.
- Butter in Stückchen und Ei(er) hinzufügen.
- Zu einem glatten Teig verkneten.
- Die Fettpfanne (Backblech) des Backofens mit Backpapier auslegen und einen Backrahmen darauf platzieren (auf 24 x 24 cm einstellen).
- Den Teig im Backrahmen als Boden andrücken und 30 Minuten kalt stellen.
- Erdbeeren waschen und putzen.
- Die Hälfte der Erdbeeren mit Vanillinzucker und Speisestärke pürieren.
- Die andere Hälfte der Erdbeeren klein würfeln und mit dem Püree mischen.
- Butter und Zucker cremig rühren.
- Ei(er) nacheinander unterrühren.
- Quark und Puddingpulver ebenfalls unterrühren.
- Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze bzw. 150°C Umluft vorheizen.
- Sahne steif schlagen und unterheben.
- Käsemasse in der Form verteilen.
- Erdbeerpüree in Klecksen darauf geben. Mit einer Gabel durchziehen und leicht marmorieren.
- Im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 175 °C bzw. Umluft: 150 °C) auf der untersten Schiene ca. 60 Minuten backen.
- Danach den Kuchen 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen bei leicht geöffneter Tür abkühlen.
- Anschließend aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
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Nährwerte pro Portion
Portion: 6g | Kalorien: 345.1kcal | Kohlenhydrate: 34g | Protein: 7.4g | Fett: 19.8g
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