Arbeitszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten

Käsekuchen Erdbeerschnitten

Käsekuchen Erdbeerschnitten
Käsekuchen geht ja immer! Und was macht man damit in der Erdbeerzeit? Was liegt näher, diesen Allrounder mit Erdbeeren zu kombinieren? Ich kann nur sagen: Dieser Kuchen geht mal wieder als verkapptes Dessert durch und ist wirklich im Handumdrehen zubereitet. Nur beim Kühlstellen sollte man sich Zeit nehmen und etwas Geduld mitbringen. Richtig durchgezogen, am besten über Nacht im Kühlschrank, ist dieser Kuchen der Hammer!
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Arbeitszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten

Zutaten

Portionen   16
  • Illustration eines Sacks mit Mehl und einem Weizenährenbündel.200 g Mehl
  • Illustration einer Packung Backpulver.1 TL Backpulver
  • Illustration von weißen Zuckerstücken und einem Löffel mit Zucker.75 g Zucker
  • Illustration von Vanilleschoten und Würfelzucker, die gemeinsam ein Päckchen Vanillezucker darstellen.1 Pck Vanillezucker
  • Illustration eines Blocks Butter auf einem Teller.100 g Butter kalte
  • Illustration eines aufgeschlagenen Eies.1 Ei
  • Illustration von frischen Erdbeeren.400 g Erdbeeren
  • Illustration von Vanilleschoten und Würfelzucker, die gemeinsam ein Päckchen Vanillezucker darstellen.2 Pck Vanillezucker
  • Illustration von einer Packung Speisestärke.1 TL Speisestärke
  • Illustration eines Blocks Butter auf einem Teller.100 g Butter
  • Illustration von weißen Zuckerstücken und einem Löffel mit Zucker.200 g Zucker
  • Illustration eines aufgeschlagenen Eies.3 Eier
  • Illustration eines blauen und weißen Quarkbechers.750 g Quark Sahnequark, 40%
  • Illustration einer Packung Vanillepudding-Pulver.1 Pck Puddingpulver Vanille
  • Illustration einer Packung Schlagsahne.200 g Sahne kalte

Zubereitung Schritt für Schritt 

  • Mehl mit Backpulver, Zucker und Vanillinzucker mischen.
  • Butter in Stückchen und Ei(er) hinzufügen.
  • Zu einem glatten Teig ver­kneten.
  • Die Fettpfanne (Backblech) des Backofens mit Backpapier auslegen und einen Backrahmen darauf platzieren (auf 24 x 24 cm einstellen).
  • Den Teig im Backrahmen als Boden andrücken und 30 Minuten kalt stellen.
  • Erdbeeren waschen und putzen.
  • Die Hälfte der Erdbeeren mit Vanillinzucker und Speisestärke pürieren.
  • Die andere Hälfte der Erdbeeren klein würfeln und mit dem Püree mischen.
  • Butter und Zucker cremig rühren.
  • Ei(er) nacheinander unterrühren.
  • Quark und Puddingpulver ebenfalls unterrühren.
  • Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze bzw. 150°C Umluft vorheizen.
  • Sahne steif schlagen und unterheben.
  • Käsemasse in der Form verteilen.
  • Erdbeerpüree in Klecksen darauf geben. Mit einer Gabel durchziehen und leicht marmorieren.
  • Im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 175 °C bzw. Umluft: 150 °C) auf der untersten Schiene ca. 60 Minuten backen.
  • Danach den Kuchen 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen bei leicht geöffneter Tür abkühlen.
  • Anschließend aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

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Nährwerte pro Portion

Portion: 6g | Kalorien: 345.1kcal | Kohlenhydrate: 34g | Protein: 7.4g | Fett: 19.8g

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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