Vorbereitung 40 Minuten
Zubereitung 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten

Rhabarber-Blechkuchen mit Vanillecreme
Egal ob zum Wandern, als Snack im Freibad oder einfach so – Blechkuchen sind süße Alleskönner. Sie machen Kinder glücklich, sättigen und sind gut zu Transportieren. Und der hier ist obendrein wunderbar cremig und fruchtig…

Zutaten

Portionen   12
  • 1,5 kg Rhabarber Nettogewicht (also etwas mehr kaufen)
  • 230 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 Pck Puddingpulver Vanille
  • 450 ml Milch
  • 40 g Zucker
  • 1 Zitrone
  • 130 g Speisestärke
  • 200 ml Wasser
  • 250 g Butter weich
  • 200 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 Pr Salz
  • 5 Eier
  • 350 g Mehl
  • 1 Pck Backpulver
  • 150 g Mandeln Stiftchen
  • 2 EL Zucker
5 (1 Bewertung)
Ich freue mich über deine 5-Sterne Bewertung: Rezept bewerten
Kochmodus Drucken
Bring! Einkaufsliste App für iPhone und Android
Pin
Zu den Kommentaren

Zubereitung 

  • Butter aus dem Kühlschrank nehmen.
  • Rhabarber putzen, waschen und in dicke Scheiben schneiden.
  • Mit Zucker und Vanillezucker in einem Topf mischen und ca. 30 Minuten ziehen lassen.
  • Etwas von der Milch mit dem Puddingpulver vermischen.
  • Die restliche Milch mit Zucker aufkochen.
  • Angerührtes Puddingpulver einrühren und kurz köcheln lassen. Dabei gut umrühren.
  • Pudding auskühlen lassen.
  • Eine Backform (ca. 30 x 40 cm) mit hohem Rand (mind. 3 cm) fetten und mit Paniermehl bestäuben.
  • Zitrone waschen und die Schale abreiben.
  • Die Zitronenschale zum Rhabarber geben, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Dabei gut umrühren.
  • Speisestärke und Wasser verrühren. In den Rhabarber einrühren und kurz weiter köcheln lassen.
  • Abkühlen lassen und dabei öfter umrühren.
  • Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
  • Butter, Zucker und Vanillezucker mit Salz cremig rühren.
  • Eier nach und nach einrühren.
  • Mehl mit Backpulver mischen und portionsweise unter die Masse rühren.
  • Teig auf die Fettpfanne streichen.
  • Pudding kurz durchrühren und auf den Rührteig streichen.
  • Rhabarber Masse darauf verteilen.
  • Im vorgeheizten Backofen 20 Minuten anbacken.
  • Mandeln mit Zucker mischen und auf dem Kuchen verteilen.
  • Weitere 30 Minuten backen. Danach auskühlen lassen.

Nährwerte pro Portion

Portion: 10g | Kalorien: 610kcal | Kohlenhydrate: 82g | Protein: 10g | Fett: 25g

Ein passendes Video

Weitere Infos zum Beitrag

Autor:in

Avatar-Foto

Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


Hast du das Rezept ausprobiert? Auf Instagram kannst du dein Bild mit @kochschwabe.de markieren, wenn du es mir zeigen möchtest.

Leser-Interaktionen

Beitrag teilen

Ich freue mich über deinen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Wie viel Sterne gibst du dem Rezept?




5 von 1 Stimme (1 Bewertung ohne Kommentar)
Nach oben scrollen