Vorbereitung 40 Minuten
Zubereitung 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten

Eine Heidelbeertarte mit goldbrauner Kruste auf einem Teller, dazu eine Tasse Kaffee im Hintergrund.
Heidelbeeren an sich sind ja bereits köstlich. Aber was, wenn man sie mit einer leckeren Schmand-Creme kombiniert und in den Ofen schiebt? Das Ganze natürlich in einen Mürbteig gefasst… ja, der Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt, doch heraus kommt dabei eine ganz einfache Heidelbeertarte. Einfach, schnell und zugleich sehr schmackhaft.

Zutaten

Portionen   16
  • 250 g Dinkelmehl Type 630
  • 75 g Zucker
  • 125 g Butter kalte
  • 1 Ei
  • 500 g Heidelbeeren
  • 125 g Konfitüre Heidelbeer
  • 5 Eier
  • 400 g Crème fraîche
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 2 EL Semmelbrösel
4 (2 Bewertungen)
Ich freue mich über deine 5-Sterne Bewertung: Rezept bewerten
Kochmodus Drucken
Bring! Einkaufsliste App für iPhone und Android
Pin
Zu den Kommentaren

Zubereitung 

  • Tarteform (26 cm) fetten.
  • Mehl, Zucker, Butter in Stückchen und Ei(er) erst mit den Knet­haken des Rührgerätes, dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten.
  • Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm) ausrollen. Die Form damit auslegen und den Teig am Rand andrücken. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
  • Für die Füllung inzwischen Heidelbeeren waschen, verlesen und gut abtropfen lassen. Heidelbeeren und Konfitüre mischen.
  • Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze bzw. 175 °C Umluft vorheizen.
  • Für den Guss Ei(er), Crème fraîche, Zucker und Vanillezucker mit einem Schneebesen glatt rühren.
  • Teigboden gleichmäßig mit Semmelbröseln bestreuen. Heidelbeeren darauf verteilen. Guss vorsichtig darübergießen.
  • Im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene 30-35 Minuten backen.

Nährwerte pro Portion

Portion: 1g | Kalorien: 296.9kcal | Kohlenhydrate: 32.5g | Protein: 4.2g | Fett: 16.2g

Ein passendes Video

Weitere Infos zum Beitrag

Autor:in

Avatar-Foto

Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


Hast du das Rezept ausprobiert? Auf Instagram kannst du dein Bild mit @kochschwabe.de markieren, wenn du es mir zeigen möchtest.

Leser-Interaktionen

Beitrag teilen

Ich freue mich über deinen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Wie viel Sterne gibst du dem Rezept?




4 von 2 Stimmen (2 Bewertungen ohne Kommentar)
Nach oben scrollen