Backe jetzt Omas leckeren Zwetschgenkuchen mit Mürbteig und Streuseln! Mit unserem einfachen Rezept zauberst du den besten Kuchen, der lange frisch bleibt.
Zubereitung
Teig zubereiten
- 300 g Mehl mit 100 g Zucker und 1 Prise Salz vermischen. 200 g Butter und 1 Ei hinzugeben und alles kurz zu einem glatten Teig verkneten.
- Teig in Folie wickeln und 30 Minuten kaltstellen.
Streusel zubereiten
- Für die Streusel 100 g Butter mit 100 g Zucker, 100 g gemahlenen Haselnüssen und 100 g Mehl verkneten.
Kuchen zubereiten
- 800 g Zwetschgen waschen, entsteinen und halbieren.
- Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) oder 175 °C (Umluft) vorheizen. Eine Springform (Ø 28 cm) fetten.
- Mürbteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (Ø 37 cm). Form damit auslegen und den Rand ca. 3 cm hoch ziehen.
- Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und 3 EL gemahlene Haselnüsse auf den Teigboden streuen.
- Zwetschgenhälften hochkant in die Form stellen, sodass der Boden komplett bedeckt ist. Mit 2 EL Zucker und 2 TL Zimt bestreuen.
Kuchen backen
- Streusel auf den Zwetschgen verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten backen.
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Ein passendes Video
Nährwerte pro Portion
Kalorien: 478.8kcal | Kohlenhydrate: 49.6g | Protein: 6g | Fett: 27.6g

Ich hab noch etwas Marzipan mit auf den Boden geraspelt.
Hallo Gunda, das hört sich verlockend an! Danke dir für den Tipp…