Saftig & lecker

Zwetschgenkuchen mit Mürbteig und Streusel

Zubereitung 50 Minuten
Ruhezeit40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Backe jetzt Omas leckeren Zwetschgenkuchen mit Mürbteig und Streuseln! Mit unserem einfachen Rezept zauberst du den besten Kuchen, der lange frisch bleibt.

Zutaten

Portionen   12

Für den Mürbteig

  • 300 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Butter
  • 1 Ei

Für die Streusel

  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 100 g Haselnüsse gemahlen
  • 100 g Mehl

Für die Füllung

  • 800 g Zwetschgen
  • 3 EL Haselnüsse gemahlen
  • 2 EL Zucker
  • 2 TL Zimt
4.5 (4 Bewertungen)
Ich freue mich über deine 5-Sterne Bewertung: Rezept bewerten
Kochmodus Drucken
Bring! Einkaufsliste App für iPhone und Android
Pin
Zu den Kommentaren

Zubereitung 

Teig zubereiten

  • 300 g Mehl mit 100 g Zucker und 1 Prise Salz vermischen.
    200 g Butter und 1 Ei hinzugeben und alles kurz zu einem glatten Teig verkneten.
  • Teig in Folie wickeln und 30 Minuten kaltstellen.

Streusel zubereiten

  • Für die Streusel 100 g Butter mit 100 g Zucker, 100 g gemahlenen Haselnüssen und 100 g Mehl verkneten.

Kuchen zubereiten

  • 800 g Zwetschgen waschen, entsteinen und halbieren.
  • Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) oder 175 °C (Umluft) vorheizen.
    Eine Springform (Ø 28 cm) fetten.
  • Mürbteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (Ø 37 cm). Form damit auslegen und den Rand ca. 3 cm hoch ziehen.
  • Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und 3 EL gemahlene Haselnüsse auf den Teigboden streuen.
  • Zwetschgenhälften hochkant in die Form stellen, sodass der Boden komplett bedeckt ist. Mit 2 EL Zucker und 2 TL Zimt bestreuen.

Kuchen backen

  • Streusel auf den Zwetschgen verteilen.
  • Im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten backen.

Ein passendes Video

Nährwerte pro Portion

Kalorien: 478.8kcal | Kohlenhydrate: 49.6g | Protein: 6g | Fett: 27.6g
Ein Stück Zwetschgenkuchen mit Streuseln auf einem Teller. Im Hintergrund ist der restliche Kuchen auf einer Glasplatte sowie frische Zwetschgen zu sehen.

Weitere Infos zum Beitrag

Autor:in

Avatar-Foto

Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


Hast du das Rezept ausprobiert? Auf Instagram kannst du dein Bild mit @kochschwabe.de markieren, wenn du es mir zeigen möchtest.

Leser-Interaktionen

Ich freue mich über deinen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Wie viel Sterne gibst du dem Rezept?




4.50 von 4 Stimmen (3 Bewertungen ohne Kommentar)

Kommentare (2)

Nach oben scrollen