Podcast über die Donauwellen
Passend zur Aktionswoche zu Deutschlands schönstem Tageswanderweg habe ich mal wieder eine Podcast Folge mit Susi und Frank aufgenommen.
Wie immer ist auch diese Episode vollgestopft mit interessanten Fakten rund um die Donauwelle, deren Herkunft und Geschichte. Und natürlich geht es auch ein bisschen um das Donauwellen Rezept.
Viel Spaß beim Reinhören!
Zum Podcast von Susi und Frank geht’s hier
Donauwelle
Zutaten
Boden
- 1 GL Kirschen 720ml
- 250 g Butter weiche
- 200 g Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 1 Pr Salz
- 5 Eier
- 350 g Mehl
- 1 Pck Backpulver
- 15 g Kakaopulver
- 2 EL Milch
Creme
- 1 Pck Puddingpulver Vanille
- 50 g Zucker
- 500 ml Milch
- 250 g Butter weiche
Schokoguss
- 300 g Kuvertüre Zartbitter
- 30 g Butter
Nützliche Küchenutensilien
Zubereitung Schritt für Schritt
Boden
- Fettpfanne des Backofens fetten.
- Backofen vorheizen (175 °C Ober-/Unterhitze | 150 °C Umluft).
- 1 GL Kirschen abtropfen lassen.
- 250 g weiche Butter, 200 g Zucker, 1 Pck Vanillezucker und 1 Pr Salz cremig-weiß rühren.
- 5 Eier einzeln unterrühren.
- 350 g Mehl und 1 Pck Backpulver mischen und unter die Buttermasse.
- Die Hälfte des Teiges auf die Fettpfanne streichen.
- 15 g Kakao mit 2 EL Milch unter den übrigen Teig rühren und auf den hellen Teig streichen.
- Abgetropfte Kirschen darauf verteilen.
- Im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen.
Creme
- 1 Pck Puddingpulver, 50 g Zucker und etwas von 500 ml Milch verrühren.
- Restliche Milch aufkochen.
- Pudding-Gemisch einrühren und unter Rühren 1 Minute köcheln.
- In eine Schüssel füllen, Frischhaltefolie direkt auf die Oberfläche legen. Pudding auskühlen lassen.
- 250 g weiche Butter mit dem Handrührgerät (ca. 15 Minuten) cremig schlagen.
- Pudding kurz durchrühren. Löffelweise mit dem Handrührgerät unter die Butter schlagen.
- Auf den Kuchen streichen. Ca. 4 Stunden kühl stellen.
Schokoguss
- 300 g Kuvertüre grob hacken und mit 30 g Butter über einem heißen Wasserbad schmelzen.
- Ca. 15 Minuten abkühlen lassen, dann auf den Kuchen streichen.
- Mit einem Tortenkamm wellenartige Streifen in die Kuvertüreschicht ziehen.
- Mindestens 1 Stunde kühl stellen.
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