Arbeitszeit 30 Minuten
Garzeit 1 Stunde
Ruhezeit4 Stunden 10 Minuten
Gesamtzeit 5 Stunden 40 Minuten

“An der schönen blauen Donau” gibt es nicht nur einen Strauss Musik Kultur, sondern auch einen Anker voller Geschmack. Uiuiui, ganz schön schmalzig… doch nimmt man die Bilder die ich dir gerade eingepflanzt habe, dann trifft das ungefähr genau die Assoziation, die man beim Verköstigen dieses Kuchens hat. Ein Geburtstagswunsch meinerseits, gebacken von mir selbst. Das Leben ist schön *grins*

PS: Regional wird die Donauwelle auch Schneewittchenkuchen genannt!

Podcast über die Donauwellen

Passend zur Aktionswoche zu Deutschlands schönstem Tageswanderweg habe ich mal wieder eine Podcast Folge mit Susi und Frank aufgenommen.

Wie immer ist auch diese Episode vollgestopft mit interessanten Fakten rund um die Donauwelle, deren Herkunft und Geschichte. Und natürlich geht es auch ein bisschen um das Donauwellen Rezept.

Viel Spaß beim Reinhören!

Donauwelle

Zum Podcast von Susi und Frank geht’s hier

Rezeptkarte mit detaillierten Mengenangaben für Donauwelle

Mehrere Stücke Donauwelle, ein Marmorkuchen mit einer Schicht Kirschen, Buttercreme und Schokoladenglasur, serviert auf einem Teller. Im Hintergrund steht ein Tablett mit weiteren Stücken.
Ein köstlicher, klassischer Schichtkuchen mit saftigem Schokoladen- und Vanilleteig, gefüllt mit einer fruchtigen Kirschschicht und gekrönt von cremiger Buttercreme. Ein beliebter Genuss für jede Feier und ideal zum Kaffeekränzchen!

Zutaten

Portionen   25

Boden

  • 1 GL Kirschen 720ml
  • 250 g Butter weiche
  • 200 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 Pr Salz
  • 5 Eier
  • 350 g Mehl
  • 1 Pck Backpulver
  • 15 g Kakaopulver
  • 2 EL Milch

Creme

  • 1 Pck Puddingpulver Vanille
  • 50 g Zucker
  • 500 ml Milch
  • 250 g Butter weiche

Schokoguss

  • 300 g Kuvertüre Zartbitter
  • 30 g Butter
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Zubereitung 

Boden

  • Fettpfanne des Backofens fetten.
  • Backofen vorheizen (175 °C Ober-/Unterhitze | 150 °C Umluft).
  • 1 GL Kirschen abtropfen lassen.
  • 250 g weiche Butter, 200 g Zucker, 1 Pck Vanillezucker und 1 Pr Salz cremig-weiß rühren.
  • 5 Eier einzeln unterrühren.
  • 350 g Mehl und 1 Pck Backpulver mischen und unter die Buttermasse.
  • Die Hälfte des Teiges auf die Fettpfanne streichen.
  • 15 g Kakao mit 2 EL Milch unter den übrigen Teig rühren und auf den hellen Teig streichen.
  • Abgetropfte Kirschen darauf verteilen.
  • Im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen.

Creme

  • 1 Pck Puddingpulver, 50 g Zucker und etwas von 500 ml Milch verrühren.
  • Restliche Milch aufkochen.
  • Pudding-Gemisch einrühren und unter Rühren 1 Minute köcheln.
  • In eine Schüssel füllen, Frischhaltefolie direkt auf die Oberfläche legen. Pudding auskühlen lassen.
  • 250 g weiche Butter mit dem Handrührgerät (ca. 15 Minuten) cremig schlagen.
  • Pudding kurz durchrühren. Löffelweise mit dem Handrührgerät unter die Butter schlagen.
  • Auf den Kuchen streichen. Ca. 4 Stunden kühl stellen.

Schokoguss

  • 300 g Kuvertüre grob hacken und mit 30 g Butter über einem heißen Wasserbad schmel­zen.
  • Ca. 15 Minuten abkühlen lassen, dann auf den Kuchen streichen.
  • Mit einem Tortenkamm wellenartige Streifen in die Kuvertüreschicht ziehen.
  • Mindestens 1 Stunde kühl stellen.

Nährwerte pro Portion

Kalorien: 342.2kcal | Kohlenhydrate: 30.7g | Protein: 4.4g | Fett: 24.1g

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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