Man sollte sich nicht gerade unbedingt in einer Diät befinden, bei der man jede einzelne Kalorie zählt, denn das macht beim Betrachten der Nährwerttabelle dieses Kuchens nicht sonderlich viel Spaß. Umso mehr Spaß macht es allerdings, wenn man sich diesen während eines Refeed-Tages einfach mal gönnt, alles andere ausblendet, die Augen schließt und sich den cremigen Kuchen Gabel für Gabel auf der Zunge zergehen lässt. Meine 6-jährige Tochter hat ihn übrigens selbst gebacken. Dir wünsche ich nun auch viel Spaß mit diesem kinderleichten Rezept!
Zubereitung
- 100 g Butter in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze schmelzen lassen.
- Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 °C | Umluft: 160 °C).
- Bei einer Springform (Ø 26 cm) den aufgesetzten Ring entfernen und mit Backpapier den Boden belegen. Den Ring dann wieder auf den Boden spannen, damit das Backpapier mit eingespannt ist.Tipp: Das Ganze hat den Zweck, dass der Kuchenboden sich später besser von der Form löst.
- 200 g Butterkekse zerbröseln, zur geschmolzenen Butter in den Topf geben und gut vermischen.
- Diese Mischung auf den Boden der Springform drücken und im vorgeheizten Backofen 5-10 Minuten vorbacken.
- In der Zwischenzeit 200 g Zucker, 60 g Speisestärke, 600 g Frischkäse und 200 g Magerquark in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen cremig rühren.
- 1 Ei, 200 g Sahne und 2 EL Zitronensaft dazugeben und alles vorsichtig glatt rühren.
- Die Creme auf den vorgebackenen Boden streichen und den Kuchen weitere ca. 45 Minuten backen, bis der Rand leicht braun wird.
- Danach aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten setzen lassen.
- In der Zwischenzeit 200 g Schmand, 2 EL Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 TL Zitronensaft in die vorige Schüssel geben und mit dem Schneebesen verrühren.
- Dann den Guss auf den Kuchen streichen und den Kuchen nochmal 5 Minuten backen.
- Über Nacht auskühlen lassen.
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Nährwerte pro Portion
Portion: 110g | Kalorien: 344.8kcal | Kohlenhydrate: 29.8g | Protein: 5.7g | Fett: 22.4g
Nützliche Küchenutensilien
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