Vorbereitung 45 Minuten
Zubereitung 55 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 40 Minuten

Ein Stück New York Cheesecake auf einem Teller mit einer Gabel daneben. Im Hintergrund steht der restliche Kuchen auf einer Kuchenplatte.
Man sollte sich nicht gerade unbedingt in einer Diät befinden, bei der man jede einzelne Kalorie zählt, denn das macht beim Betrachten der Nährwerttabelle dieses Kuchens nicht sonderlich viel Spaß. Umso mehr Spaß macht es allerdings, wenn man sich diesen während eines Refeed-Tages einfach mal gönnt, alles andere ausblendet, die Augen schließt und sich den cremigen Kuchen Gabel für Gabel auf der Zunge zergehen lässt. Meine 6-jährige Tochter hat ihn übrigens selbst gebacken. Dir wünsche ich nun auch viel Spaß mit diesem kinderleichten Rezept!

Zutaten

Portionen   16

Für den Boden

  • 100 g Butter
  • 200 g Kekse Butterkekse

Für den Belag

  • 200 g Zucker
  • 60 g Speisestärke
  • 600 g Frischkäse
  • 200 g Quark Magerstufe
  • 1 Ei
  • 200 g Sahne
  • 2 EL Zitronensaft

Für den Guss

  • 200 g Schmand
  • 2 EL Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 TL Zitronensaft
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Zubereitung 

  • 100 g Butter in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze schmelzen lassen.
  • Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 °C | Umluft: 160 °C).
  • Bei einer Springform (Ø 26 cm) den aufgesetzten Ring entfernen und mit Backpapier den Boden belegen. Den Ring dann wieder auf den Boden spannen, damit das Backpapier mit eingespannt ist.
    Tipp: Das Ganze hat den Zweck, dass der Kuchenboden sich später besser von der Form löst.
  • 200 g Butterkekse zerbröseln, zur geschmolzenen Butter in den Topf geben und gut vermischen.
  • Diese Mischung auf den Boden der Springform drücken und im vorgeheizten Backofen 5-10 Minuten vorbacken.
  • In der Zwischenzeit 200 g Zucker, 60 g Speisestärke, 600 g Frischkäse und 200 g Magerquark in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen cremig rühren.
  • 1 Ei, 200 g Sahne und 2 EL Zitronensaft dazugeben und alles vorsichtig glatt rühren.
  • Die Creme auf den vorgebackenen Boden streichen und den Kuchen weitere ca. 45 Minuten backen, bis der Rand leicht braun wird.
  • Danach aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten setzen lassen.
  • In der Zwischenzeit 200 g Schmand, 2 EL Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 TL Zitronensaft in die vorige Schüssel geben und mit dem Schneebesen verrühren.
  • Dann den Guss auf den Kuchen streichen und den Kuchen nochmal 5 Minuten backen.
  • Über Nacht auskühlen lassen.

Nährwerte pro Portion

Portion: 110g | Kalorien: 344.8kcal | Kohlenhydrate: 29.8g | Protein: 5.7g | Fett: 22.4g

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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