Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten

Honigkuchen
Das ist mal ein Weihnachtsklassiker den ich vorher glaub noch nie hatte. Bei der Recherche nach Rezepten für das erste Backbuch schlug Lydia diesen Kuchen vor und ich muss sagen: Gut, dass wir uns dafür entschieden hatten. Richtig durchgezogen ist das ein Hit. Ab gesehen davon, muss die Adventszeit ja nicht ausschließlich von Plätzchen dominiert werden.

Zutaten

Portionen   25
  • 350 g Roggenmehl Type 1150
  • 10 g Natron
  • 125 g Zucker, brauner Farinzucker
  • 250 g Honig
  • 100 g Rübensirup
  • 10 g Lebkuchengewürz
  • 125 g Mandeln geschält
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Zubereitung 

  • 350 g Roggenmehl (Type 1150) und 10 g Natron vermengen.
  • 125 g Farinzucker, 250 g Honig, 100 g Rübensirup, 250 ml Wasser und 10 g Lebkuchengewürz vermengen.
  • Das Mehl-Gemisch unter die Honig-Sirup-Menge rühren.
  • Nun 100 g ganze, blanchierte Mandeln unterrühren.
  • Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 °C | Umluft: 160 °C).
  • Eine Kastenform von 30 cm Länge fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
  • Den Teig in die Kastenform füllen und glattstreichen.
  • Anschließend mit 25 g ganzen, blanchierten Mandeln verzieren.
  • Im vorgeheizten Backofen 45-50 Minuten backen.
  • Dann aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Vorschaubild Sketchrezept für Honigkuchen

Das passende Rezept für Kinder

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Nährwerte pro Portion

Portion: 1g | Kalorien: 145kcal | Kohlenhydrate: 26.3g | Protein: 2.3g | Fett: 3g

Inspiration aus der Videoküche

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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