Arbeitszeit 30 Minuten
Garzeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten

Cantuccini

Cantuccini
Ich möchte mich nicht zu weit aus dem Fenster lehnen, denn es gibt auch noch andere ganz tolle Keks-Sorten in Italien. Doch die wohl bekanntesten sind die Cantuccini, welche der Italiener auch gerne mal in Vin Santo tunkt. Erhältlich sind diese Kekse zwar das ganze Jahr, doch in der Adventszeit schmecken auch sie einfach am besten – selbstgemacht sowieso!
5 (5 Bewertungen)
Arbeitszeit 30 Minuten
Garzeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten

Zutaten

Portionen   90
  • Illustration eines Sacks mit Mehl und einem Weizenährenbündel.250 g Mehl
  • Illustration von weißen Zuckerstücken und einem Löffel mit Zucker.180 g Zucker
  • Illustration einer Packung Backpulver.1 TL Backpulver
  • Illustration von Vanilleschoten und Würfelzucker, die gemeinsam ein Päckchen Vanillezucker darstellen.2 Pck Vanillezucker
  • Illustration eines Salzstreuers.1 Pr Salz
  • Illustration eines kleinen Fläschchens mit Aroma.10 g Backaroma Bittermandel
  • Illustration eines Blocks Butter auf einem Teller.25 g Butter weich
  • Illustration eines aufgeschlagenen Eies.2 Eier
  • Illustration von Mandeln.200 g Mandeln geschält

Zubereitung Schritt für Schritt 

  • 250 g Mehl, 180 g Zucker, 1 TL Backpulver, 2 Pck. Vanillezucker und 1 Prise(n) Salz in eine Schüssel geben und vermischen.
  • 10 g Bittermandelaroma, 25 g weiche Butter und 2 Eier hinzugeben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem (klebrigen!) Teig verkneten.
  • Danach 200 g ganze, blanchierte Mandeln unterkneten. Zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann von Hand.
  • Den Teig mit etwas Mehl zu einer Kugel formen und 30 Minuten kalt stellen.
  • Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C | Umluft: 175 °C).
  • Den Teig aus dem Kühlschrank holen und in 6 Teile schneiden.
  • Aus jedem Teil eine 25 cm lange Rolle formen und jeweils 3 Rollen auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.
  • Im vorgeheizten Backofen 15 Minuten vorbacken.
  • Anschließend die Rollen 5 Minuten abkühlen lassen und dann schräg in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
  • Diese Plätzchen wieder auf die Backbleche legen und noch einmal im vorgeheizten Backofen 10 Minuten rösten bis die Cantuccini goldbraun sind.
Vorschaubild Sketchrezept für Cantuccini

Das passende Rezept für Kinder

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Nährwerte pro Portion

Portion: 1g | Kalorien: 36.3kcal | Kohlenhydrate: 4.4g | Protein: 0.8g | Fett: 1.6g

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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